Марфа — яблоневая столица Непала

Марфа. Непал

Ущелье реки Кали-Гандаки – самое глубокое в мире. Еще бы, по обеим сторонам стоят восьмитысячники – справа Дхаулагири, слева Аннапурна. Но оно известно не только этим. И не только своими святыми местами, монастырями и священными камнями «шила». Здесь, в небольшом селении Марфа, куда можно дойти из Джомсона по дороге за полтора часа или доехать по дороге минут за двадцать, по глубокому убеждению непальцев, выращивают самые вкусные яблоки в мире.

Над поселком возвышается ступа, сделанная из покрашенной белой краской скалы

Первое впечатление от поселка -  «город-сад». Причем яблоневый сад. Так как большинство деревьев – яблони. Сейчас весна, но в кафе можно попробовать яблоки урожая прошлого года.  Действительно очень вкусно. Похоже на сорт Джонатан-Голд, но намного сочнее. А ведь яблоки пролежали всю зиму.

И, конечно, можно попробовать кулинарную продукцию из этих яблок. Например, пироги и сидр. Яблочный сидр, несмотря на кажущуюся слабую крепость, цепляет с одного стакана. И Марфа сразу предстает в самом розовом свете.

Узкие улочки Марфы

Да и так поселок очень симпатичный. Узкие улочки, старинные здания. Табличка с надписью «Базовый лагерь Дхаулагири». Из  поселка начинается тропа восходителей на этот восьмитысячник.

Над городом возвышается монастырь и большая треугольная ступа – покрашенный белой краской треугольный кусок скалы, украшенный флажками.

Лестница, ведущая в монастырь

Вход в монастырь свободный. Поднимаешься по широкой лестнице круто вверх, крутишь молитвенные барабаны и спокойно осматриваешь здания монастыря. Монахи воспринимают это совершенно спокойно, денег не просят и даже сами показывают заинтересовавшие туриста вещи. Нам, например, достали из библиотеки и показали книгу. Очень неудобно, пока ее расшнуруешь, пока достанешь …

Монах показал нам книгу из библиотеки

Впрочем, как говорят на Востоке – «кто понял жизнь, тот не торопится». Монах неторопливо извлек стопку непереплетенных страниц и показал любопытным туристам.

У входа в монастырь доска, видимо со списком его послушников. Среди них немец – его фамилию и страну выбили латинскими буквами.

Монастырский быт

Постучали в храмовый барабан, полюбовались белоснежными вершинами семитысячника Нилгири и в приподнятом настроении вернулись в Джомсон. Завтра нам улетать в Покхару.

Николай Носов. Непал, Мустанг, май 2013.

Фото автора. Все фото Марфы

Другие материалы о походе в Непал:

Нож гуркхов

Муктинатх – место, где запрещено фотографировать Бога

Священный Муктинатх (фото)

Кагбени – жемчужина запретного королевства Мустанг

Кагбени (фото)

Марфа (фото)

Покхара — главный курорт Непала

Аннапурна 2013 (фото)

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


шесть × = 12

Локализовано: шаблон под Wordpress