Здоровый образ жизни поборами не создать (статья из газеты «Вольный Ветер»

aly2.jpg

Наши чиновники очень любят рассуждать о необходимости пропаганды здорового образа жизни, особенно среди молодёжи. Посмотрим, что происходит в реальности на примере самодеятельного туризма — самого доступного и самого популярного вида активного отдыха.

В связи с резко обострившейся обстановкой на Кавказе очень привлекательным горным районом, в том числе для жителей европейской части страны, становится Алтай. Как же обстоят дела  с возможностью проведения в этом районе туристского похода?

Мы отправились туда этим летом самолетом через Барнаул.Неожиданности начались прямо в московском аэропортуДомодедово. Авиакомпания «Сибирь», выбравшая теперь себе импортное название «S7», указывает в билете, что разрешённый бесплатный вес багажа составляет 20 кг, включая (!) ручную кладь. Причём это не формальность, ручную кладь действительно взвешивают вместе с рюкзаками, заставляя оплачивать перевес. Такого я раньше ещё не встречал, хотя перелетал на самолётах чуть ли не всех авиакомпаний мира. Впрочем, на внутренних рейсах я давно не перемещался, может, ограничения только для отечественных туристов. Ведь на международных рейсах та же «Сибирь» ведёт себя гораздо лояльней к пассажирам.

А теперь попробуйте впихнуть все вещи, включая верёвки, «кошки» и прочее альпинистское «железо», в указанный разрешённый вес. Перевес же сильно бьёт по карману – почти 200 р. за каждый «лишний» килограмм. Надевание на себя тёплых вещей и горных ботинок не помогло избежать доплаты. Впервые в моей практике мне пришлось доплачивать за перевес в полкило! Возражения, что мы летим группой, а у предыдущего участника было на килограмм ниже нормы, во внимание не приняли. Иначе, чем крохоборством, эти действия авиакомпании не объяснить. Особенно умиляют объяснения компании, что это делается в интересах самих пассажиров, так как перевес уменьшает безопасность полёта. Получается, что, если заплатишь деньги, то перевес  уже не угрожает безопасности.

Алтай. Чуйский тракт

На словах авиакомпания поддерживает здоровый образ жизни и милостиво разрешает не оплачивать перевоз горнолыжной экипировки – лыж и ботинок. Очень выгодный имиджевый ход. Тем более, что найти сведения о таких льготах совсем не просто, да и горнолыжники, как правило, народ совсем не бедный.

Как мы позже узнали, некоторые туристы научились выкручиваться из описанной ситуации. Они, например, рюкзаки до регистрации тщательно взвешивают и доводят их вес до 18 кг, оставляя 2 кг на сумку с ручной кладью; а когда рюкзак уже сдан и бирка на ручную кладь получена, набивают сумку оставшимися вещами. Другой способ: если рюкзак не запакован в полиэтилен или бумагу, то его после регистрации, скорее всего, попросят отнести в секцию приёма негабаритных грузов, где повторное взвешивание не производится, и никто не заметит, что рюкзак по дороге прибавил в весе. Плюс к этому помогают обычные методы: надевание на себя как можно большего количества вещей. Хотя, конечно, в 30-градусную жару парень в горных ботинках, полартеке и пуховке выглядит довольно странно. Но до персонального взвешивания пассажиров авиакомпании ещё не дошли.

А что же нас ждёт на месте? Проедемся по Чуйскому тракту от Бийска до приграничной Ташанты. Знакомая картина: попытки любой ценой обобрать туриста. Все берега Катуни сданы в аренду и место для бесплатной ночёвки (то есть для установки палатки) найти почти невозможно.  Интересное объявление можно встретить на берегу Катуни в районе села Черемшанка : «Стоянка на берегу разрешена только у костровищ. За благоустройство и уборку территории взимается плата».

Конечно, при попытке взять с с вас деньги советую потребовать документы на право взимания платы и кассовый чек. Во всяком случае, когда мой знакомый попросил документы у людей, которые пытались взять с него деньги за просмотр Камышинского водопада, они сразу скисли и отстали.

Граница Алтая

Про незаконную плату за пребывание в природоохранных территориях уже и писать неинтересно. С моих знакомых, путешествующих с рюкзаками вокруг одного из алтайских озер,  брали по 60 р. с каждого человека, ночующего в своей же палатке и 120 рублей за вход якобы в «национальный парк». Пикантность ситуации заключается в том, что ни нацпарка, ни заповедника там не было! Национальные парки там только собираются создать, причем одним из доводов в пользу их создания выдвигается необходимость подведения юридической базы под уже осуществляемые поборы! А я-то по простоте душевной считал, что нацпарки создаются для защиты природы!

«ВВ» уже писал о том, что сбор денег за пребывание в особо охраняемых природных территориях незаконен, он противоречит Конституции.

Кстати, в  монгольской гостинице у пограничного пункта с нас взяли по 40 р. с человека, но при этом предоставили хотя и бесхитростный, но кров и даже кровати с постельными принадлежностями. А какие услуги оказывают туристам «работники нацпарка»? Никаких! Только ходят за туристами и следят, чтобы не дай Бог, не переночевали бесплатно.

Добравшись до пограничного пункта «Ташанта», мы сразу уехали в Монголию, где не только не берут деньги за ночёвку у реки, но и зазывают вас на ночлег в свою юрту, бесплатно кормят и поят, так как кочевники хорошо понимают, как нелегко приходится путнику. Отсталый народ, не доросший до «радости» рыночных отношений…

Возвращаемся в августе 2008 года  из Монголии по тому же Чуйскому тракту и ищем, где бы переночевать. Самая дешёвая 2-местная комната в домике без удобств в одной из многочисленных турбаз, разбросанных на берегах Катуни, стоит 900 р. Когда мы после восхождения на Монблан (см. «ВВ» №60) ехали через Италию, то останавливались в маленькой гостинице в Пизе, прямо рядом со знаменитой башней. В разгар туристского сезона скромный, но всё же 2-местный номер с душем и туалетом обошёлся нам дешевле! Более того, были альтернативные варианты: молодёжь бесплатно ночевала в спальниках прямо на газонах у знаменитой башни. И никакие егеря или полицейские к ним не приставали.

Алтай. Катунь

Вы можете возразить: цены диктует рынок. Но ведь «РФ – социальное государство», как сказано в нашей Конституции (ст. 7). Где же государственные чиновники, отвечающие за здоровый образ жизни населения? Туристы со стажем наверняка помнят знаменитую площадку-«сковородку» в Сухуми на турбазе «Имени15-летия ВЛКСМ», где за символическую плату ставили палатки чуть ли не все самодеятельные туристы СССР, заканчивающие свои походы на Кавказе. Почему бы сейчас не обязать турбазы иметь такие же площадки для самодеятельных туристов? Почему бы не оставить хоть какие-то бесплатные, пригодные для стоянки места на берегах Катуни (да и в других популярных местах тоже. – Прим. ред.)? Почему бы не приравнять горное, водное и другое турснаряжение к горнолыжному и также не брать плату за него при перевозке на самолёте? Вот тогда будет видно, что государство на деле, а не на словах, помогает своим гражданам вести здоровый образ жизни.

Николай Носов. Фото автора

Газета «Вольный Ветер» №91 зима 2008

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: шаблон под Wordpress