Четыре часа пути из Москвы на комфортабельном поезде Сапсан и мы приезжаем в Нижний Новгород- древний русский город, расположенный на месте слияния крупнейших рек Центральной части России, Волги и Оки, пятый, по численности населения город России.
Сапсан -скоростной поезд, который разгонялся до 150 км. в час. Конечно, это не 300 км.в час -скорость с которой мы ехали на японском поезде из Осаки в Токио, но тоже неплохо. Так быстро 400 километров на обычном поезде не проедешь.
Все чисто, современно, комфортно — сидишь за столиком, глядишь в огромное окно или смотришь кино по телевизору. Есть Wi-Fi (70 руб. За 30 минут), журналы, наушники. Проводницы возят по проходу между рядами еду и прохладительные напитки. В целом, не хуже бизнес -класса самолетов многих авиакомпаний при значительно меньшей цене (простой билет — 1 тысяча рублей). Да и по времени, учитывая необходимость поездки в аэропорт, почти тоже самое.
Выходим из вагона на перрон и спускаемся в метро. Забавные жетончики с буквой «М» вызывают ностальгию. Но есть и отличия от старых московских жетонов на метро — дырка в центре. Такой вот «куриный бог».
Линий метро всего две, станций 14, причем семь из них имеют «московские» названия. Это Чкаловская, Пролетарская, Автозаводская, Комсомольская, Парк Культуры, Горьковская и ныне переименованная в Москве – Кировская. Да и вагоны знакомые. Такие не так давно ходили под землей в Москве. Так что все родное, чувствуем себя под землей как дома.
Садимся на станции Московская, по метромосту переезжаем Оку и выходим на станции Горьковская. Рядом с метро парк, в котором стоит памятник самому знаменитому уроженцу этих мест. Еще при жизни писателя городу присвоили его имя – Горький. И только во времена Перестройки в 1990 году городу вернули историческое название.
Идем по Большой Покровской улице. Это аналог московского Арбата. Есть большая пешеходная зона, где проезд машин запрещен. Ларьки, торгующие сувенирами, художники, развесившие вдоль улицы свои творения ( жуткий китч, ни одной картины на которой можно было хотя-бы задержать взгляд), забавный паровозик, катающий по площади детей, ребята в хаки, выгуливающие по улице огромного мохнатого верблюда. Народу мало. Солнечно, но холодно и сильный ветер.
Идем не спеша, фотографируя местные достопримечательности. Огромная коробка здания КГБ, рядом с которой установлен памятник революционерам. Забавные бронзовые скульптуры – модница рассматривает себя в зеркало, фотограф готовится к съемкам.
Можно посидеть на скамеечке рядом с Евгением Евстигнеевым, еще одним известным уроженцем этих мест. Судя по сверкающему носу актера, отполированному тысячами прикосновений, это местный талисман. Интересно, к чему приводит прикосновение к носу актера в местных мифах? К деньгам? К славе? К избавлению от бесплодия?
Улица заканчивается на большой площади. В центре парк, в котором установлен памятник Минину. Нижегородский земский староста здесь собрал свое ополчение, чтобы выбить из Кремля польских оккупантов. Необычно видеть Минина без Пожарского. Впрочем, такой памятник в Новгороде тоже есть. Это точная копия памятника установленного в Москве на Красной площади.
Входим в Нижегородский Кремль. Стены хорошо сохранились. Некоторые башни доступны для осмотра. В одной из них бар, в котором мы останавливаемся, чтобы выпить капучино. Холодно, хочется немного согреться.
На первом этаже маленький туалет. Туда бесплатно пускают только после посещения кафе по оплаченному чеку. Если ничего в кафе не заказал – плати. Впрочем, немного – 10 рублей. Да и остальные цены в сфере услуг ниже, чем в столице. Чашка кофе капучино – 100 рублей. В Москве в аналогичном заведении могут попросить и 300. Проезд на метро стоит 20 рублей, в два раза дешевле чем в Москве.
Проезд в городе на маршрутке – 20 руб., причем каждому пассажиру сразу дается билет. Здесь Москва отстает – чтобы получить билет у водителя, придется специально просить его об этом. Так что с собираемостью налогов – вопрос открытый.
Продолжаем маршрут вдоль стен Кремля. Оборонительный комплекс расположен на высоком холме, откуда открывается отличный вид на город и на место впадения Оки в Волгу. Особенно хорош вид от памятника Чкалову. Это одно из самых любимых туристами мест в городе.
Ускоряется темп жизни, сокращаются расстояния. Поездка из Москвы в Нижний Новгород уже не сильно отличается от поездки в какой-нибудь город Подмосковья. Так что, планируя свои выходные, подумайте и об этом варианте.
Николай Носов. Нижний Новгород. март 2014. Фото Автора.
Другие материалы о поездке -
Немного хочу добавить о памятнике Чкалову. Это одно из самых высоких мест на берегу Волги. Там за скромную цену можно выпустить белых голубей, взмывающих в небо. Высокий берег, белые облака и белые голуби, со своей высоты расширяющие и так далекую линию горизонта, плюс еще невесты в белых платьях оставляют ощущение простора и полета.
И еще. Сидела на лавочке с Евстигнеевым, но блестящий нос тогда не заметила.
http://my.mail.ru/mail/ludaychitfiziky/photo/_myphoto/3.html
Блестящий нос Евстигнеева хорошо виден на фото http://4.niknosov.z8.ru/wp-content/uploads/2014/04/DSC02669.jpg
Про памятник Чкалову — хорошо написали.