Окраины столицы Португалии не впечатляют – скучные серые дома, панельные коробки. А вот центр выглядит лучше. Не Париж, но гулять можно. Особенно улучшают настроение многочисленные точки, где можно не только на ходу выпить кружку пива, но и попробовать фирменные португальские вишневые ликеры. Причем, в рюмку вам даже бросят заспиртованную вишню.
Туристов здесь любят и ими занимаются. На улицах много информационных киосков с бесплатными картами и рекламой туристических объектов. На улицах выступают разнообразные ансамбли, звучит музыка. Много кафе, суверенных магазинов. И как-то все культурно, никто не пристает, не навязывается. Хочешь, поднимаешься в гору на старинном лифте за 5 евро, хочешь – идешь пешком.
Лиссабон — город с богатой историей, насчитывающей более 20 столетий. Есть версия, что в центре современного города, на склоне Замкового холма находился финикийский торговый порт. Причем результаты археологических раскопок дают основания утверждать о присутствии в этом районе финикийцев еще с 1200 г. до н. э.
У города было много владельцев. В конце II веке до нашей эры он был захвачен Римской империей, в 714 году перешел под власть исламского халифата, 25 октября 1147 город был отвоёван французскими рыцарями у мавров и в 1256 году стал столицей Португалии
1 ноября 1755 года в результате сильнейшего землетрясения Лиссабон был полностью разрушен и восстановлен лишь к концу XVIII века..
Интересны городские замки, соборы, музеи. Причем, некоторые из них бесплатны для посетителей. Например, музей национальной гвардии, расположенный в здании, которое раньше занимало руководство этой организации. У входа почетный караул гвардейцев. Они же стоят на всех этажах и помогают туристам ориентироваться в большом доме. Желающим, помогут спуститься дюльфером по веревке во внутренний домик. Гвардеец выдает каску, обвязку и обеспечивает страховку.
Осматриваем комнаты. Перечень всех руководителей организации за последние 200 лет. Старые машины, мотоциклы, велосипеды гвардейцев. Разнообразное оружие и экипировка. И отличный вид на город с балкона третьего этажа. Ничуть не хуже, чем с верхней площадки широко разрекламированного лифта.
Снующие внизу люди, большой порт в устье реки Тежу, монастырь святого Георга на противоположном от нас холме, и крик души местной молодежи — огромная, тщательно выведенная на стене надпись «FUCK COPS».
Слева видна центральная площадь города, на которой установлен памятник королю Дону Педро IV. Сразу вспоминается наш прошлогодний поход в Бразилию. Сколько же там было памятников Донам Педро … Да и тротуарная плитка на площади напоминает о бывшей португальской колонии. Плитка на пляжах Кабакабаны – точная копия этой. Впрочем, в Бразилии этого никто и не скрывает.
Мы как будто парим над городом. Красные черепичные крыши, узкие улочки. Открывается вид на старинные монастырские стены. В памяти всплывают страницы книги «Воспоминание о монастыре», за который автор – Жозе Сарамаго, получил в 1998 году нобелевскую премию по литературе.
« Потому что люди суть ангелы, родившиеся без крыльев, в этом вся красота, родиться без крыльев и обзавестись ими, на то и дан нам мозг, а дан мозг, будут даны и крылья.».
Действие романа происходило здесь, в окрестностях Лиссабона. А прообразом монастыря был монастырский ансамбль в пригородной Мафре. Португальцы чтут память своего знаменитого писателя. В районе Алфама на набережной, в «Доме с шипами» расположен фонд Жозе Сарамаго.
В доме экспозиция, посвященная писателю и литературный центр, объединяющий писателей со всего мира.
Лиссабон — город, связанный с большой литературой. Здесь проходит действие романа Эрика Марии Ремарка «Ночь в Лиссабоне», который я читал еще в ранней юности.
«При свете солнца в Лиссабоне есть что-то наивно-театральное, пленительное и колдовское. Зато ночью он превращается в смутную сказку о городе, который всеми своими террасами и огнями спускается к морю, словно празднично наряженная женщина, склонившаяся к своему возлюбленному, потонувшему во мраке.»
Ну и конечно, Лиссабон – город великих мореплавателей. Здесь похоронен самый известный из них – Васко де Гама, первым из европейцев проложивший морской путь в Индию.А сколько других португальских мореплавателей мы вспоминали, путешествуя по Африке. Это и Фернандо По, открывший вулкан Камерун, и Диогу Кан, первый европеец, прошедший страшный «Берег Скелетов». В Лиссабоне помнят своих великих предков. В их честь на берегу реки Тежу стоит памятник Первопроходцам.
Спускаемся вниз, отдыхаем на просторной набережной, любуемся многочисленными храмами и монастырями и возвращаемся в аэропорт. Нас ждет Марокко.
Николай Носов. Фото автора