- Вы откуда?
- Из России.
- А…, Москва, Харьков, — продемонстрировал свои знания географии немолодой продавец на центральном рынке Марракеша.
Мы в Медине – самом старом квартале города. Медина не зря считается памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Живой средневековый город с узенькими улочками и глиняными стенами. Ориентируемся по GPS-навигатору, но и это непросто. Улочки, для защиты от палящего африканского солнца, закрыты сверху разными листами и навигатор часто просто не может найти спутники.
Идешь по лабиринту переулков, стараясь придерживаться нужного направления, и периодически оказываешься в тупике. Возвращаешься до последней развилки, выбираешь новую дорогу и идешь до следующего тупика.
Центр Медины – огромный рынок. Торгуют на каждой улочке. Причем, практически одним и тем же – восточными сладостями, пряностями, тапочками и изделиями из кожи. Кто все это покупает — совершенно не понятно. Но люд как-то с этого живут., и на первый взгляд – живут неплохо. Даже нищие попрошайки выглядят вполне прилично одетыми.
Хорошо гулять по Старому городу ранним утром. Людей почти нет. А вот после обеда начинается толчея. Еще мотоциклисты, которые все время пытаться протиснуться в этих узких лабиринтах между пешеходами.
Мотоциклы и тележки с осликами – основной здесь транспорт, машина в эти улочки физически не пролезет. На центральной площади Джемаа эль-Фна немного просторней. Хотя ее тоже днем заставляют разными палатками. Невозмутимо смотрят на своих яростно бросающихся на прохожих кобр заклинатели змей. Пытаются дать понюхать банки с разными травами торговцы пряностями, настойчиво зазывают выпить у них стаканчик (4 динара) продавцы свежевыжатого апельсинового сока.
А апельсиновый сок здесь действительно хорош. Будете в этих краях – обязательно попробуйте. А вот микст из цитрусовых не впечатлил – слишком кислый. Впрочем, это на любителя.
Настоящий Восток. Но какой-то европеизированный – никто сильно не пристает, не досаждают хелперы и попрошайки, не вцепляются мертвой хваткой продавцы.
С трудом находим наш отель. Если бы не встречающий – точно бы не нашли. Ни таблички с названием, ни каких-то других признаков отеля. Обычный старинный дом. Крутая лестница. Два этажа и по две крошечные комнаты на каждом. Влезает только кровать. Зато есть свой маленький санузел и даже с горячей водой. Номер на двоих обошелся в 19 евро, плюс 8 евро – городской сбор.
Часть денег поменяли сразу по прибытию в аэропорту. Там нашли три обменника. В одном из них был вполне приличный курс – 8.2 динара за доллар. В городе можно найти курс немного лучше, но придется побегать. Доллары здесь не входу, за гостиницы, такси и экскурсии берут в евро. Причем, в некоторых местах – только в евро, отказываясь от местной валюты.
Ужинать пошли в соседний ресторан. Цены божеские – на уровне стоимости бизнес-ланча в московском кафе. Столики стоят на крыше, откуда открывается отличный вид на город.
Марракешу более тысячи лет. Он видел много на своем веку. В течении двух столетий был столицей большого берберского царства Альморавидов, под чьей властью тогда находились половина современной Испании и Португалии, и огромного государства Альмохадов, подчинившего половину побережья Северной Африки. Тогда же была построена самая большая мечеть города – Кутубия («мечеть книготорговцев»), чей огромный 69-метровый минарет и сейчас возвышается над городом.
Продолжаем прогулку по лабиринтам Медины. Неожиданно натыкаемся на вход в музей Дар Си Саид, известный также как Музей марокканского искусства. Он расположен во дворце, в котором ранее проживал брат великого визиря.
Жил он неплохо. Трехэтажный дом, красивый сад с беседкой и фонтаном во внутреннем дворике. Цветут гранатовые деревья. Приятно сидеть в тенистом дворике на лавочке и любоваться крупными цветами гибискуса.
В комнатах дворца выставлены всевозможные изделия местных умельцев – старинные ковры, изящно расписанная посуда, женские украшения. Еще интересней сам дворец. Огромные залы, комнаты отдыха, камин.
Стены украшены причудливым орнаментом. Легко мысленно переносишься в другую эпоху, в другой мир. Мир восточной сказки. А разве не за этими ощущениями мы приехали в этот древний город.
Николай Носов. Марокко, май 2014. Фото автора
Другие материалы о походе -