По Камчатке в новых ботинках

IF

Ботинки, пожалуй, самый важный элемент экипировки туриста, передвигающегося пешком. Сбитые ноги никак не способствуют получению удовольствия от путешествия. Поэтому перед серьезными походами народ разнашивает обувь, особенно, если она новая. Да и старые, задубевшие за год ботинки требуют внимания. Раньше их нагревали, мазали маслом или парафином, теперь пропитывают современными водоотталкивающими средствами, но уход за ними по любому нужен.

В этом году изменил старым привычкам и пошел сразу в новых ботинках Baffin Rock из серии Mountain Rebel, рассчитанных на несложные горные или длительные пешие маршруты. Причина простая – они оказались очень удобными.

Дачные источники. Малая долина Гейзеров

Характерная особенность – широкий носок. На восхождении ноги часто мерзнут, в том числе и из-за достаточно узкого носка ботинка, который сжимает пальцы ног. Если на такие ботинки еще и надеть «мягкие» кошки, то пальцы сдавливаются еще сильнее, что может привести к их обморожению. Приходится их все время контролировать и при необходимости растирать. Иначе можно остаться без пальцев.

На краю кратера вулкана Горелый

Примером может служить наше восхождение на Арарат с иранскими альпинистами. Ботиночки у них были не очень, опыта восхождений, пожалуй, тоже. На верху был ураганный ветер, туман, пурга. В итоге на спуске двое человек сильно обморозили ноги. Выйдя из зоны снега, они сняли «мягкие» кошки и ботинки. Потом привязали распухшие ноги к кроссовкам, чтобы как-то еще можно было идти, и поковыляли вниз. Они не унывали, шутили, но на их распухшие пальцы смотреть было страшно. И не очевидно, что их им удалось спасти.

На Квартальных источниках

В ботинках Baffin Rock отморозить пальцы ног будет значительно труднее. Помимо широкого носка, который позволяет не зажимать пальцы даже при использовании «мягких» кошек, сами по себе ботинки очень теплые. По паспорту рассчитаны на температуры до минус тридцати градусов. На Эверест, конечно, в таких не пойдешь, а вот на более простых горах, таких как Эльбрус или Арарат – вполне использовать можно. Только если планируете использовать с ними свои «мягкие» кошки — заранее убедитесь, что их можно будет надеть на эти ботинки. Не все модели подойдут.

Не стоит верить утверждениям о водостойкости ботинок. Водостойкими будут только сапоги. А в них долго не походишь, особенно в горах. Да и ноги потеть будут.

На снежниках подошва держит хорошо

Но все же влагу эти ботинки  держат. Конечно, при переправах в брод через реки я их снимал, понимая, что промочить будет легко, а вот высушить не очень. А вот по мокрой траве в лесу ходил долго. Промокли где-то на третий час пути, что можно считать неплохим результатом. Думаю, если бы использовал водоотталкивающие пропитки – они бы продержались дольше.

Впрочем, и в промокших ботинках было тепло. А долгие переходы по мокрой траве мало какие кожаные ботинки выдержат.

На вулкане Мутновский

На снегу и скалах ботинки держали неплохо. На грязевых склонах скользили, но тут уж никакие подошвы не удержат. Внешне после похода они практически не изменились, подошва не потерлась, кожа не пострадала, хотя ходил в них по вулканической лаве, а она как стекло – самый трудный для ботинок элемент рельефа.  Кроме того в них ходил по термальным полям, а это тоже для обуви испытание большое. Например, после визита на вулкане Далол в Эфиопии кроссовки пришлось просто  выбросить, так как их сильно разъела серная кислота вулкана.

Важно, что ботинки довольно теплые

В целом ботинки понравились. Недостатком можно считать разве что вес, который значительно выше, чем у обычных трекинговых ботинок.  У меня один ботинок весил 1.2 кг.  Это легче чем пластиковый ботинок, но зато на пластик можно надеть стандартные кошки. В «мягких» кошках на сложные маршруты, требующие движения по ледовым стенам на передних зубьях, не пойдешь.

Если сравнивать с обычными подкошечными ботинками, то вес примерно такой же, но Baffin Rock теплее.  В общем, эти ботинки оптимально использовать в относительно холодных долгих пеших походах или в горах на восхождениях невысокой сложности.  А таких любителей путешествий довольно много.

Николай Носов

Фото автора

Другие материалы о походе

Что пить на Камчатке?
Камчатка. Как мы защищались от комаров
Медведей боятся — по Камчатке не ходить
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


− два = 5

Локализовано: шаблон под Wordpress