ЦОДы и дзонги в Стране дракона

IF

Неизвестная страна

Бутан – самая закрытая страна в мире. Я уже ходил в школу, когда карта тех мест состояла из одних белых пятен, а о Бутане знали меньше, чем об обратной стороне Луны. Французский путешественник Мишель Пессель, первым описавший жизнь бутанской глубинки, десять лет потратил на попытки попасть в страну, да и то успеха добился во многом случайно. В 1969 году Страна дракона предстала перед ним средневековым государством с крепостными, феодалами, лучниками, крепостями, в которых в случае опасности, как и во времена крестоносцев, прятались  все окрестные жители, и даже рабами.

Все как в средневековой Европе – старший крестьянской сын наследовал землю, средние шли в слуги и солдаты, младшие – в монахи. Не имевшие земли крестьяне обрабатывали чужую, отдавая львиную долю урожая в качестве оплаты владельцу – феодалу или монастырю.

Главная ступа страны находится в ТхимхуДорога, по которой француз прибыл в страну, и сейчас является единственным наземным путем в Страну дракона. Но изменения уже пошли. В 1971 году страна вступила в ООН, в 1974 году отменила обычай для подданных простираться ниц при появлении короля, носящего здесь титул «Король дракона», а потом даже рабство.

Бутан стал последней страной в мире, где появилось телевидение. Это произошло уже в нынешнем веке и вызвало неоднозначную оценку консервативных кругов, связавших с телевизором всплеск преступности. Еще одним ударом по многовековым устоям в стране стало появление интернета.

В 2008 году старый монарх передал трон молодому сыну, и реформы пошли быстрее. Начался переход от абсолютной к конституционной монархии. В стране прошли первые выборы, на которых 98 процентов голосов получила монархическая партия Желтого огнедышащего дракона, так что, как пояснил местный гид-проводник, в стране наступила демократия.

Король Бутана ­– самый молодой правящий король в мире, ему меньше 40 лет. Королеве вообще 29. Портреты короля на каждом шагу. Один король, король с королевой, с королевой и отцом – предыдущим королем, с королевой и их сыном – принцем.

Доступ в страну по-прежнему сильно ограничен. Дипломатических отношений с Бутаном нет, впрочем, Россия не исключение – посольства этой маленькой страны открыты только в пяти странах мира. Самый короткий путь – через Дели или Катманду, из которых в Страну дракона можно улететь рейсом «драконовой авиакомпании» Druk Air.

Такин - символ Бутана

При посадке на самолет внимательно проверяют пассажиров. Попасть в страну можно только по приглашению, но теперь не обязательно короля, чем и воспользовались местные турфирмы. Мы списались по интернету с одной из них, оплатили по выставленному счету внушительную фиксированную сумму за каждый день пребывания в стране и получили мейл с приглашением и разрешением на въезд.

Страна счастья

Самоизоляция и монархия – вот секрет счастья по-бутански. Деньги – не главное. По данным МВФ, в 2016 году Бутан по ВВП занимал 160 место в мире, но здесь это мало кого волнует. В Стране дракона ввели другой критерий – валовое национальное счастье. Главная задача, прописанная в конституции, – обеспечение счастья подданных короля. За этим следит специальное Министерство счастья, которое постоянно мониторит ситуацию в стране. Результаты последнего опроса впечатляют – 45 процентов подданных заявляют, что очень счастливы, 51 – счастливы и лишь 3 процента несчастны.

Дзонг можно посещать только в национально костюме и с шарфом "кабни"

Бутан – общество «цветовой дифференциации штанов». По прилёте в единственный международный аэропорт страны наш гид-проводник, без сопровождения которого иностранца не пустят в страну, вручил мне белый шелковый шарф «кабни». Его должны надевать мужчины при посещении дзонга – крепости-монастыря, административного центра любого местного города. Белый – для рядовых, красный шарфик – признак чиновника, жёлтый – аристократа. Делать «ку» не пришлось – обладатели красных и желтых шарфов на пути не попадались.

В стране действует королевский закон – все подданные должны ходить в национальной одежде. Мужчины в подпоясанном широким поясом халатах «гхо», женщины в местном варианте сари – «кара». Во всяком случае, при посещении официальных учреждений, больниц, школ этот закон действует строго, хотя в выходные видели достаточно много людей в обычной европейской одежде. Возможно, это были гастарбайтеры из Индии.

Следование традициям, духовное здоровье и экология – все это способствует счастью. В стране очень чисто, особенно по сравнению с соседней Индией. День поднимались к расположенному высоко в горах монастырю Такцанг-лакханг («Гнездо тигрицы») – вдоль тропы не видели ни одной бумажки. Под монастырем пещера, где три года, три месяца и три дня медитировал Гуру Римпоче, основатель тибетского буддизма, которого почитают как второго Будду. Это одно из самых священных мест страны. Смог спуститься в пещеру по лестнице – узкой скользкой доске с набитыми поперек брусками. С трудом удалось не сорваться и не отправиться на новый круг жизни. Просветления не достиг – видимо, не хватило времени.

Власти следят и за здоровьем граждан. Из новых СМИ бутанцы узнали, что индийская конопля, которая растет здесь в изобилии, может использоваться не только как корм для скота. Король отреагировал и полностью запретил курение в стране. Встреченный на улице столицы страны Тхимху плакат утверждал, что табак – первый шаг на пути к наркотикам. Иностранцы могут втихую курить у себя в номере – их здоровье короля не волнует. А вот алкоголь счастью не помеха. Местное пиво вполне приличное, любое спиртное продается свободно, но пьяных на улицах не видел.

Монастырь "Гнездо тигрицы"В стране полностью запрещены охота и рыбная ловля. Это вполне логично, ведь согласно догмам буддизма, в диких животных могут переселиться души людей. Непонятен другой запрет короля – на восхождения выше 6 тысяч метров, введенный в 1980 году. Согласно воспоминаниям Песселя, в Бутане считали, что в горах камни выделяют отравляющий газ, так что никто в здравом уме высоко не лез. Но появились европейцы, сделали четыре безуспешных попытки подняться на высшую точку Бутана гору Ганкхар-Пуенсум (7500 м), и понадобилось вмешательство регулятора. А Ганкхар-Пуенсум так и осталась самой высокой непокоренной вершиной мира.

Секс-буддизм

Бутан – единственная страна в мире, где государственной религией является тантрический буддизм. Некоторые называют это направление сексуальным буддизмом, что в целом неправильно. Практики тантрического буддизма могут использовать секс для просветления, так же как и другие источники энергии, в том числе гнев и привязанность. К институту семьи подход демократичный – в стране разрешено и многомужество, и многоженство.

Некоторые ритуалы весьма своеобразны. Так в одном из монастырей женщин от бесплодия лечат ударами искусственного фаллоса по голове. Это последователи ламы  Друкпа Кюнле по прозвищу «Священный Сумасбород Драконовой Линии». Его еще называют «святой пяти тысяч женщин», видимо по количеству подружек любвеобильного монаха, которым учитель помог достичь просветления своим необычным методом. Не бесплатно, за свои уроки лама брал плату местным пивом «чангом».

Лама Друкпа Кюнле  Согласно легенде, лама выбил своим фаллосом зубы   злобному демону, после чего тот превратился в   доброго духа. «Священный сумасброд» любил   рисовать фаллосы на стенах домов – утверждая, что   они отгоняют злых духов. Демон увидит знак и не   станет связываться, опасаясь получить по голове. Видел такие картинки на стенах по дороге из города Паро в Тхимху – жители Бутана воспроизводят их на стенах своих домов. Так что те, кто рисует фаллосы на стенах и заборах у нас, – это не мелкие хулиганы, сообщающие миру о достижении половой зрелости, а последователи древнего культа.

Дзонги и проблемы связи

Дзонг в городе Паро, где мы начали поездку по стране, впечатляет – толстые, слегка отклоненные назад высокие стены, кованные металлическими шипами ворота, настоящая неприступная средневековая крепость, стоящая на скале. Раньше в ней спрятались все жители города, но сейчас он разросся, каменные дома появились и в расположенной под крепостью долине.

В Тибете было принято при строительстве монастыря заживо замуровывать в стену ламу-подростка для усиления телепатической связи между монастырями. Сейчас используют более современные способы связи – уже в аэропорту можно купить сим-карту единственного в стране интернет провайдера Druknet («Сеть дракона»), принадлежащего компании Bhutan Telecom.

Дзонг ПароВ 2017 году интернетом пользовалось 13 процентов населения страны. Цифра довольно условная, так как точного количества числа людей в стране никто не знает. По этому показателю страна занимает 143 место в мире. Мобильная связь и интернет работают только вблизи крупных городов. Небоскребов в стране нет. Все возводимые здания должны согласовываться с властями и строиться в традиционном бутанском стиле. В противном случае их сносят. Эту особенность надо учитывать и при проектировании ЦОДов.

Как и первые путешественники, цифровая трансформация идет по единственной дороге в страну, через пограничный городок Пхунчолинг, где в 2015 году был запущен первый в стране ЦОД, причем сертифицированный Uptime Institute по Tier III (Design). Мощность ЦОДа 1 МВт. Сейчас его использует только Bhutan Telecom, но в ближайшее время планируется предоставление услуг по моделям SaaS всем пользователям страны.

Дело новое, непонятное, так что пока ведутся в основном разъяснительные работы о преимуществах облачных технологии.

В столице уже можно найти банкоматы, которые принимают банковские карты, хотя в основном в ходу по-прежнему наличные. В магазинах появились системы наблюдения за посетителями. Пока все в ручном режиме – камеры выводят картинку на установленный перед охранником монитор, но и их можно рассматривать как первые шаги на пути внедрения интернета вещей.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: шаблон под Wordpress