Ксения и Владимир. Голод в Гудермесе

гудермес1

После окончания медицинского училища в Запорожье моя будущая бабушка Ксения Демьянок отправилась работать медсестрой-акушеркой в Гудермес на Северном Кавказе. Там познакомилась с моим дедом Борисом Метлиным, который работал врачом на скорой помощи.

В Гудермесе жили преимущественно русские, но вокруг – совсем не дружелюбные чеченцы, еще помнившие Кавказскую войну. Село, только в 1929 году преобразованное в рабочий поселок, окружал красивый пейзаж. Но в лес или в горы идти было опасно, вооруженные чеченцы могли зарезать чужака, вступившего на их землю.

Днем Гудермес выглядел тихим поселком, на улицах чеченцы и русские вели себя корректно, но когда наступали сумерки, ситуация стремительно менялась, здесь и там слышались выстрелы, иногда раздавались страшные крики.

В поселке постоянно дислоцировалась воинская часть, кроме того на железнодорожных путях круглосуточно дежурил бронепоезд.  Иногда по ночам между чеченцами и красноармейцами начиналась перестрелка.

Железнодорожный вокзал в Гудермесе в наше время

Железнодорожный вокзал в Гудермесе в наше время

Машин у скорой помощи не было – на вызовы Борис и его коллеги ездили на лошадях. Иногда только так можно было добраться в удаленные аулы. Из-за неспокойной ситуации на скорой помощи работали только мужчины.

Время было тяжелое. Осенью 1929 года  партия решила перейти к сплошной коллективизации. Под раскулачивание и ссылку попало более двух миллионов квалифицированных крестьян. Качество рабочей силы резко упало, некому было полоть и собирать даже уже выращенный на колхозных полях урожай. При этом за хищение колхозной собственности по так называемому «закону о трех колосках» можно было получить 10 лет или даже расстрел. В рамках «заготовки посевных материалов» для колхозов у жителей станиц отбирали не только посевное зерно, но и другие продукты питания, что обернулось массовой гибелью людей от голода.

Работники ОГПУ_извлекают из ямы спрятанное зерно (1932)

Работники ОГПУ_извлекают из ямы спрятанное зерно (1932)

Великий голод охватил Украину, Поволжье и Северный Кавказ. Бориса и Ксения спасала работа и положенные за нее продуктовые карточки. Так что Ксения смогла приютить  приехавшего в 1931 году из разоренного гнезда в селе Нововознесенское младшего брата Володю — будущего польского поэта Станислава Мисаковского.

Володе карточка не полагалась, так что медикам приходилось на всех растягивать свой паек – по 200 грамм хлеба на человека в сутки. Зато удалось пристроить мальчика в школу, где учащимся выдавали горячую еду. Стало легче, хотя это и не решало проблему ухудшающегося снабжения продовольствием.

В Гудермес приезжали цепляющиеся за товарные поезда, бегущие от голода люди. Они спрыгивали и расходились по поселку. Одеты были в лохмотья, рваные и грязные куртки, брюки, рубашки. У них не было денег и ценных вещей. Самые сильные ехали дальше, вплоть до Каспийского моря, но и там их ждала смерть – голод охватил уже весь Северный Кавказ. Мучительные картины тех лет навсегда остались в памяти Станислава Мисаковского:

Карта районов СССР, охваченных в 1933 году голодом

Карта районов СССР, охваченных в 1933 году голодом

В Гудермесе голодающие бродили по улочкам, рылись в мусорных баках. Некоторые больше не могли говорить, только смотрели умоляюще, и стонали. Останавливались в придорожных канавах, ложились отдыхать, но силы не приходили, а под палящим солнцем люди ослабевали еще больше. Многие остались там навсегда.

Впервые Володя своими глазами увидел смерть от голода. Это было жуткое зрелище. Тела распухали, опухшие лица походили на огромные тыквы. Люди лежали без движения, смерть наступала медленно. Кружили мухи, насекомые садились на набухшие губы, заползали в глаза и уши. Умирающие не имели сил их отогнать, судорожно шевелили губами и тихо стонали. Вокруг царил жуткий запах.

Володю удивляло только одно: почему это никого не интересует? Почему не отдадут приказ помочь и спасти! Ведь они такие же люди, как и все остальные!

Впроголодь жила и семья Ксении. Володя тоже  рылся в мусорных баках, но мало что мог там найти.  Часто ходил по ярмарочной площади, пытаясь найти гнилой картофель или завалявшуюся морковку.

Однажды бродя по рынку Володя увидел вдавленную в песок надгрызенную грушу. Поднял, но не успел съесть — получил удар в правый глаз. Настолько сильный, что упал на землю без сознания. Когда очнулся, груши уже не было. Дома Ксения обработала рану и наложила повязку.

Старый Гудермес

Старый Гудермес

На талон в школе Володя мог получить тарелку жидкого супа и ломтик хлеба. От голода стал их подделывать. Вставал в очередь по два раза и каждый раз боялся, что его разоблачат. Только потом понял, что выдававшая еду все видела, но делала вид, что не замечает.

В 1933 году жизнь начала постепенно улучшаться. Прекратили прибывать волны голодающих с Украины и Кубани, улучшилось снабжение. Володя хорошо закончил седьмой класс.

Характеристика
ученика VII класса Гудермесской десятилетней школы

 

Демьянок Владимира Феофанович,15 лет, украинец. Живет у сестры-акушерки, которая зарабатывает 130 рублей в месяц. Ее семья состоит из 3 человек. Жилищные условия нормальные. Материально незащищен.

Выполняет ряд общественных работ: является руководителем отдела учебно-производственного отдела студенческого комитета, членом редакционной коллегии. Лидер в науке. В комсомоле не состоит.

Академическая успеваемость за 1932/33 учебный год: поведение — очень хорошо, история — очень хорошо, русский язык устный – очень хорошо, русский язык письменный — очень хорошо, алгебра — хорошо, геометрия — хорошо, физика — хорошо, химия — хорошо, природоведение – хорошо, география — хорошо, немецкий язык — хорошо, чеченский язык -хорошо, музыка — достаточно, практические занятия — хорошо.
Отсутствовал -3 дня (18 часов), опозданий – 2.

Хорошо развит, много читает, способный и прилежный.

Решение руководства школы: перевести в VIII класс.
Круглый штамп с надписью:, Северо-Кавказские железные дороги
Государственная Гудермесская школа им. Маркова, СССР, Народный Комиссариат просвещения».


Начальник железнодорожной школы на станции Гудермес
(подпись)

Несмотря на трудности – жизнь продолжалась. В 1931 году у Бориса и Ксении родился сын Игорь, который через год умер от дизентерии. 1 мая 1933 года родилась дочь Ия. Ссыльный отец Феофан Феофанович обзавелся домом в Ставрополе, куда после окончания восьмого класса в 1934 году  и отправился Владимир.

 

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: шаблон под Wordpress