Выбор страны для очередного новогоднего путешествия пал на Республику Беларусь, или Белоруссию, это название самой близкой нам страны по-прежнему считается допустимым. Белоруссия близка и в географическом смысле — расстояние между столицами по прямой всего 675 километров. Так что билетами на самолет решили не заморачиваться — поехали из Москвы на машине. Зимой сложнее, но дороги хорошие.
Оказалось, что такого подхода придерживаются многие жители России, поэтому на пограничном переходе образовалась получасовая очередь, хотя легковые машины проходят проверку быстро — достаточно, не покидая салон, показать пограничнику российский паспорт.
Популярности белорусскому направлению добавили санкции — в стране принимают карты «Мир», а некоторые банки оформляют полноценные международные пластиковые карты платежных систем Visa и MasterCard. Логику в запретах американскими компаниями работы за рубежом выпущенных российскими банками карт Visa и MasterCard найти сложно, но трудностей для путешественников они, бесспорно, добавили. В некоторые, вполне дружественные страны даже стало невозможно попасть — виза на границе оплачивается только пластиком, наличные не берут. Такие вот последствия цифровизации. И это уже не говоря о невозможности купить через интернет авиабилеты на рейсы большинства зарубежных авиакомпаний.
Белоруссия — ближайшая страна, где можно обойти запрет. Впрочем и здесь сделать это нелегко. Карты международных платежных систем россиянам оформляют далеко не все банки. В те, которые оформляют, проблемно перевести деньги из России, где осталось не так много крупных банков, не попавших под санкции и имеющих доступ к SWIFT. Да и потери на комиссиях при таких переводах довольно большие.
Сразу класть большую сумму на международную карту наличными тоже рискованно. Санкции вводятся быстро, а отменяются долго. Понять логику западных чиновников трудно, и под санкционную дубину могут попасть любые зарубежные вклады любых россиян и уж тем более размещенные в Белоруссии. Так что лучше переводить только сумму, необходимую для ближайшего путешествия. И использовать сложную цепочку — сначала перевести рубли из российского банка по платежной системе «Мир» в попавший под санкции белорусский банк. Затем, используя его интернет-банк, перевести конвертированные в белорусские рубли денежные средства в несанкционный белорусский банк. Затем с помощью его системы интернет-банка конвертировать их в доллары или евро и перевести на свою международную карту Visa и MasterCard. Схема сложная, непонятно, сколько она продержится, есть ограничения на объем переводов в месяц, но пока работает.
Места для ночевок в Белоруссии выбирали теперь уже не через Booking.com, а через «Островок.ру» и «Суточно.ру». Перед поездкой приобрели обязательный международный страховой полис для автомобилей, выезжающих за пределы РФ, — «Зеленую карту» (Green Card), аналог российского ОСАГО. Впрочем, заранее можно было этого и не делать — по всей дороге к белорусской границе встречались пункты оформления автомобильной страховки.
В белорусской столице
Десять часов по хорошей дороге, и мы въезжаем в Минск. На въезде в город встретил большой плакат «Бывших детей не бывает. Заплати алименты». Интересно, что все рекламные плакаты в городе на русском. Да и на улице белорусскую речь не слышал. Но названия официальных зданий — на белорусском.
Что такое «Чыгуначны вакзал» понял по английскому переводу. А вот над объявлением «Праход да паяздой» думал долго.
Воспитывая новое поколение, на белорусском языке говорят по телевизору в передаче «Спокойной ночи малыши». На белорусском и английском языках объявляют станции в метро. На белорусском и английском таблички с названиями улиц — очень неудобно для российских туристов. И это при том, что в конституции и русский, и белорусский языки определены как государственные.
В плане цифровизации Беларусь отстает от России. Оплатить проезд в метро и троллейбусе банковской картой и тем более смартфоном нельзя — надо покупать жетончики в кассе или билеты в киоске. Киоск на остановке троллейбуса около гостиницы не работал, и на ресепшен нам посоветовали ехать «зайцем». Вспоминать студенческие годы не стали — пошли пешком. Хорошо, что хоть в музеях и магазинах принимали карту «Мир» и не надо было искать наличные.
Впрочем, процессы цифровизации в республике идут. Еще в 2015 г. под Минском запустили первый сертифицированный по стандарту Uptime Institute Tier III республиканский ЦОД. Причем beCloud оказывает облачные и услуги по модели colocation не только органам госуправления и госорганизаций Республики Беларусь, но и коммерческим организациям. Построенный группой компаний Softline модульный дата-центр сертифицирован по стандарту PCI DSS, что позволяет размещать в нем банковские и финансовые сервисы и системы. ЦОД рассчитан на 624 серверных стойки, суммарная потребляемая мощность – 7,2 МВт.
Второй из двух имеющих сертификаты Uptime Institute Tier III дата-центров – запущенный в сентябре 2017 г. в Минске дата-центр компании T1, белорусского провайдера ИКТ- и контент-услуг, до 2019 г. называвшегося Velcom. Четыре модуля ЦОДа рассчитаны на 800 серверных стоек. Общая мощность — 8 МВт.
Декларируется соответствие стандарту Tier III предоставляющего услуги по модели colocation центра обработки данных компании «Белтелеком» в Минске. Так что хоть и только в столице, но современные ЦОДы в республике есть.
Развиваются цифровые сервисы — с 2021 г. в Беларуси у граждан появился электронный доступ к государственным услугам — аналог российских «Госуслуг». Система межбанковской идентификации (МСИ) позволяет получать услуги интернет-банкинга без посещения отделения банка. Но, к сожалению, ей могут пользоваться только граждане Беларуси.
Сокровища Радзивиллов
За один день карту не откроют. В ожидании оформления российские туристы могут отправиться посмотреть местные достопримечательности. Средневековую атмосферу хорошо передает расположенный в ста километрах от столицы Мирский замок.
Старинные стены, лабиринты узких, круто поднимающихся вверх проходов, ведущих к верхним этажам крепостных башен. Усиливают впечатление артисты в костюмах шотландских наемников, разыгрывающие сцены поединков во дворе замка.
Погода отличная, солнце, плюс восемь, все зеленеет, и не верится, что в Москве лежит снег.
Замок был одной из резиденций могущественного рода Радзивиллов — некоронованных королей Великого княжества Литовского. Замки, действительно, обставлены по-королевски, особенно в Несвиже, следующей точке нашего путешествия, куда после возведения мощного замка в конце XVI – начале XVII в. была перенесена княжеская резиденция.
Самый известный хозяин несвижского замка – Кароль Станислав Радзивилл по прозвищу Пане Коханку, которого в народе за неудержимую фантазию называли вторым бароном Мюнхгаузеном. Он частенько удивлял гостей «правдивыми» историями. Например, что во время кораблекрушения его спасла ундина (русалка), с которой у него случился роман и родились дети — селедки. Во время пиров он рассматривал рыб — проверял, не его ли это дети.
Или что во время штурма испанской Сарагосы он прорвался сквозь ураганный огонь вражеской артиллерии, вскочил на вал и вдруг заметил, что сидит на одной половине коня — другую оторвало ядром. Чудил князь вовсю — катался на санях, запряженных медведями, изображая снег, засыпал дорогу перед санями безумно дорогой тогда солью. Будучи пьяным, помочился в церкви, а узнав наутро о содеянном, нашел способ поправить дела — собрал с евреев деньги на воск для церкви.
Осмотрев замок, мы посетили музыкальное представление, где артисты в костюмах князя Радзивилла и его княгини пели, танцевали и учили туристов танцевать полонез. Несмотря на явно российскую публику, представление и обучение шли на белорусском языке, хотя сложилось впечатление, что и сами артисты им в полной мере не владеют.
В книжном киоске замка продается книга о последнем знаменитом владельце — Доминике Радзивилле. Российский император тепло встретил князя в Петербурге, выделил обширные владения и пожаловал чин придворного камергера. Это не помешало Доминику в 1812 г. переметнуться на сторону Наполеона, заслужить признание за счет передачи сведений об отступлении российских войск и участвовать в качестве адъютанта французского императора в Бородинской битве. Существует легенда, что во время отступления французской армии Доминик заехал в Несвиж и спрятал сокровища замка. Сотни пудов золота, коллекции драгоценного оружия и бриллианты, серебряные скульптуры апостолов ищут до сих пор, но безрезультатно.
На севере Белоруссии
Северная часть республики тоже интересна для туристов. Прежде всего Витебск — родина Марка Шагала. В построенном отцом доме прошла юность художника, здесь Марк сделал свои первые рисунки. В семье было девять детей и непонятно, как они все в таком небольшом здании умещались. Особенно, если учесть, что дом служил и бакалейной лавкой.
Многие родственники живописца были с чудинкой. Например, дед, который любил залезать на крышу и грызть морковку. Видимо отсюда пошли образы сидящих на крышах и летающих по небу людей на картинах художника. А витебское детство стало источником, всю жизнь питавшим творчество Марка Шагала.
Рядом с Витебском на берегу реки Западная Двина расположено «Здравнево», усадьба другого известного художника — Ильи Репина. Деревянный дом с делающей отсылку к рыцарским замкам башней был спроектирован при непосредственном участии живописца. После развода он достался первой жене, а для второй художник построил усадьбу «Пенаты» в окрестностях Санкт-Петербурга.
С востока пришел холодный циклон, наступила настоящая зима, и выход на верхние этажи закрыли. Впрочем и нижних достаточно, чтобы получить представление о быте художника. А копии нарисованных здесь картин дают возможность сравнить старые и современные пейзажи.
По дороге из Минска в Витебск — Хатынь, производящий особенно сильное впечатление заснеженной зимой мемориал заживо сожженным здесь во время Великой Отечественной войны жителям. В окрестностях деревни попал в засаду и был убит партизанами капитан полиции Ханс Вельке, олимпийский чемпион лично знакомый с Гитлером. В отместку немцы послали в ничего не подозревающую деревню Хатынь отряд набранных в Киеве карателей, которые заживо сожгли 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. На месте уничтоженных домов — выложенные на земле черные каменные квадраты и печные трубы, с звонящими поминальными колоколами.
Животных лучше всего смотреть в Беловежской Пуще. Но если оказались на севере республики, то имеет смысл заглянуть в Беризинский заповедник — хоть и в вольере, но зубра увидите. А еще лучше снять домик на Новый год или Рождество — ощущение, что попали в рождественскую сказку.