Наша лодка пробирается по узкой протоке среди зарослей тростника. Взлетают испуганные разноцветные птицы, деловито разбрызгивая воду, бредет по своим делам водный буйвол. Кроваво-красное солнце спешит к горизонту, красиво подсвечивая встречающиеся по берегам навесы из высушенной травы. Лодка причаливает у небольшой деревни. Интересуюсь у единственного англопонимающего жителя — можно ли здесь переночевать? Брат лодочника Али показывает на тростниковую хижину, дает матрас и одеяло.
В новогодней Москве сейчас минус двадцать, по ощущениям — минус тридцать, так что по нашим меркам здесь жара — плюс десять. Но без спальника у воды холодно, спать трудно. А тут еще кто-то завыл на болоте, после чего зашлись в лае деревенские собаки. Какой уж тут сон.
Мы в гостях у «болотных арабов» — мааданов, в краю мелких проток и топких месопотамских болот на юге Ирака, там где соединяются реки Тигр и Евфрат. Арабы относятся к мааданам свысока. Асоциальные типы, живущие в грязи в рассаднике зараз на болоте — глупые, необразованные, ленивые. Да по большому счету и не арабы и даже не семиты.
Деревенский порт
Власти не раз пытались покончить с этой вольницей и прибежищем для повстанцев и беглых преступников. Самым радикальным был Саддам Хусейн, построивший плотины, в два раза сократившие площадь озер и болот. После американской оккупации Саддама Хусейна повесили, плотины разобрали и мааданы вернулись к прежней жизни.
Сейчас жизнь мааданов тихая и малозаметная. Но так было не всегда, ведь предки «болотных арабов» — шумеры — перевернули жизнь человечества, создав первые цивилизации.
Считается, что шумеры появились в этих местах в конце IV — начале III тысячелетия до н. э. Откуда — до сих пор не понятно. Не помогает и лингвистический анализ — не удается установить родство шумерского языка ни с одной из известных языковых семей на Земле.
Огромное количество глиняных табличек с клинописью лежат в развалинах шумерских городов и ждут своей расшифровки.
Древние глиняные таблички с клинописью хорошо сохраняются в жарком климате. Из них ученые узнали много интересного о жизни шумеров и их мировоззрении. Шумеры считали, что их создали боги. В легендах «черноголовых», как называли себя шумеры, говорится, что люди вылеплены из глины по «образу и подобию» богом Энки на острове Дильмун. Старший брат бога Энки — царь богов Энлиль поработил их. Тогда Энки переселил людей в Междуречье и дал им знания. На побережье вокруг храма возник древнейший город Земли — Эреду.
Разгневанный Энлиль наслал Потоп, но Зиусудра, царь Шуруппака, по указанию Энки построил ковчег и спас свою семью и животных, которых взял с собой. Потоп длился семь дней и семь ночей, после чего Зиусудра вышел из своего корабля и принес в жертву быков и овец. Потом он с женой восстановили человеческий род.
Потоп в тех местах действительно был — это подтверждают данные археологических исследований. Правда не всемирный, а локальный. Насчет богов остается опираться на тексты табличек и их современные толкования. Некоторые считают, что богами были космические пришельцы — аннунаки, которых охраняли «разящие насмерть лучи». Они же и поделились с шумерами знаниями, которые легли в основу человеческой цивилизации.
Сторонники влияния внешних сил приводят и показания жреца храма бога Мардука, вавилонского историка Белрушу, жившего на рубеже IV–III вв. до н. э.: «…Вначале они (шумеры) жили в большой нужде и не имели над собой никакой власти, словно дикие звери. Но появилось существо, обладавшее человеческим умом, которое они называли Оаннес. Оаннес вынырнул из моря Эритрейского, в том месте, где оно примыкает к Вавилонии. Все его тело было телом рыбы, но поверх рыбьей головы у него была голова человека, а из-под рыбьего хвоста виднелись человеческие ступни. Его голос был таким же, как у людей, а его внешний вид народ помнит до сих пор. Он проводил целые дни среди людей без еды, объяснял им, как пользоваться буквами, обучал их умению делать разные вещи, строить дома, города и храмы, обмерять и возделывать землю, сеять и убирать урожай и дал им все, что делает жизнь удобной и приятной». Сравнение с рыбой трактуют как использование защитного комбинезона из материала, неизвестного местным жителям.
Современная наука не рассматривает космического происхождения знаний, считая, что люди сделали все открытия самостоятельно. Хотя вклад шумеров в общечеловеческую копилку знаний конечно впечатляет.
Шумеры создали государственную систему управления, письменность и математику, построили школы. Именно шумеры разделили день на две части по 12 часов, час на 60 минут, а минуту на 60 секунд. Здесь появились первые литературные произведения и первый библиотечный каталог — предшественник современных СУБД. На землях шумеров были зафиксированы первая «информационная война» и первый случай плагиата.
Развалины дворца в шумерском городе Киш
Шумеры также изобрели понятие «город». Своим древнейшим поселением щумеры называли Эреду, самый южный из городов Месопотамии, однако по данным современной науки древнейшим городом в мире был шумерский Урук. Среди других крупных городов-государств: столица севера — Киш и расположенный на юге Ур. Их мы тоже посетили во время нашего новогоднего путешествия, о чем расскажем дальше.
Южный Ирак. Январь 2024. Фото автора.