Фондю или Полометь 2006. /Журнал "ЭКС"

Адмирал и Фондю

- Весна. Поехали с нами на Валдай, — в телефонной трубке раздался голос Адмирала.

- Так ты забыл, что мой ПСН-6 благополучно скончался в нашем совместном последнем походе на Мсту? Помнишь, как он медленно тонул на Большом пороге? Я его еще потом клеил всю ночь, но безрезультатно — «Лестницу» плот идти отказался, очередной раз лопнув от простой подкачки сразу после спуска на воду.
- ПСН — плот для одноразового спасения экипажа погибающего в море судна, — авторитетно ответил Адмирал. — А ты на нем больше десяти лет по рекам таскался. Он уже по всей площади травил. Да и не судно это для настоящего сплава. Я тебе найду катамаран — поймешь разницу. Да, и еще: меня тут фондю научили готовить. Угощу — пальчики оближешь.

И вот, ранним апрельским утром наши машины, набитые всяким водным барахлом, ползут по забитой дачниками «ленинградке», воспетой в песнях питерской трассе «Е-95″, почему-то сейчас переименованной в «Е-105″. Наша цель — валдайская река Полометь, расположенная «где-то между Ленинградом и Москвой». Как сказал Адмирал — отличное место для культурного весеннего отдыха, и народу не много, не то, что на Мсте. У населенного пункта Яжелбицы сворачиваем с трассы и по небольшому мостику переезжаем ручей.

Неужели поплывем по нему? Тут и каяк не пройдет. Но нет, машина Адмирала уверенно ползет дальше. У деревни Варницы ржавый «москвич», с обгрызанной внизу дверью, явно почувствовал себя джипом, свернул с асфальта и уверенно понесся по разбитой, перекопанной какими-то врагами грунтовой дороге. Моя менее ржавая «десятка» протестует, цепляет дном за землю, но тоже проходит.

Наконец, наши мучения заканчиваются, и мы выезжаем на берег реки. Костровище и заботливо приготовленная поленица дров указывают на популярность этого места для стоянки. Собираем катамараны и ложимся спать.

Утром просыпаюсь от лая своего пса, который застукал нарушителей. Лохматый бобтейл может разве что до смерти зализать незнакомцев, но если его держать за ошейник — выглядит грозно, не каждый же догадается, для чего он так энергично рвется к человеку. Во всяком случае, наши нарушители — офицер и двое солдат, вытянулись в струнку и стоят неподвижно.

- Это что за порода, — спрашивает старший по званию.
- Овчарка, — отвечает Лида, стараясь не называть собаку по неподходящему к данной ситуации несолидным именем «Ферри».
- Вы находитесь в запретной зоне. Табличку на въезде видели?
- На табличке было написано: «Нельзя плавать на бОйдарках (!), ставить палаточные города и разводить костры». Что такое бОйдарки мы не знаем, у нас есть катамараны и каяк, на палаточный городок наш лагерь не тянет, а готовим мы на газовой горелке. Впрочем, хорошо, что вы пришли — нам нужен грузовик для заброски судов в верховья реки. Офицер сразу повеселел и заявил, что сразу видно, что мы правильные ребята и что не будет большим криминалом, если мы постоим лагерем в этом месте, грузовик обойдется нам на всех в тысячу рублей и придет через час. Не успели мы доесть завтрак, как появился грузовик, и солдаты погрузили в него катамараны. Затем внутрь, занимая свободные полости в кузове, полезли участники похода, и ЗИЛ тронулся в путь. Адмирал залез последним и стоял у заднего борта в позе «безграничного доверия» — нагнувшись вперед, широко расставив ноги и высунув из машины командирский зад. Остальные участники, просочившиеся в заваленный плавсредствами кузов, изображали сложные сидя-лежащие позиции из Камасутры. Было не особо комфортно, но народ не унывал, пытаясь через дырочки в брезенте определить, долго ли еще ехать.

У деревни с красивым названием Дворец машина остановилась, мы выгрузились и стали готовиться к старту. Ночью было не жарко, замерзла даже вода в миске у собаки, кое-где на берегу еще лежал снег, так что народ старался одеться потеплее. Кстати оказался выданный мне Адмиралом спасжилет. Хотя он был явно рассчитан на грудного ребенка и был совершенно не заметен под курткой, зато создавал необходимую тепловую прослойку. Один из новичков достал лоцию, но особого интереса это не вызвало. Читать ее никому не хотелось, да и что там читать, Адмирал ведь уже был на этой реке несколько лет тому назад и ничего сложного не заметил. Правда, то что не вызывало сложностей у Адмирала, имеющего опыт руководства водными «пятерками», могло стать неожиданностью для новичков, но никто особо не стал заморачиваться. Пусть Адмирал плывет первым и показывает дорогу, а остальные постараются повторить его маневры. Немного настораживала фраза из лоции «Если у вас недостаточно опыта и снаряжения — не ходите на Полометь в апреле!!! Не геройствуйте — плохо кончится.» Адмирал выдал мне «морковку» и объяснил, как ее бросать каякеру, затем проинструктировал, как засовывать ноги в стремена, посадил на соседний баллон девушку и спихнул нашу «двойку» на воду.

Речушка оказалась с норовом, три часа почти без передышки пришлось заниматься водным слаломом среди валов и камней. Мнения, с какой стороны проходить очередной камень разделились, в результате чего на него мы налетели бортом. Кат стал медленно, но верно заваливаться, несмотря на все наши попытки продолжить сплав. Только когда наклон достиг судна 40 градусов, мои героические попытки оттолкнуться от камня ногой увенчались успехом, и мы продолжили путешествие. На другой двойке девушкам повезло меньше, на очередном валу их просто выкинуло с катамарана. Одна упала на раму между баллонов, другая, запутавшись ногой в стремени, продолжила сплав уже только на спасжилете, горько жалея, что незадолго до этого сняла каску. На берег ее пришлось вытаскивать на руках — девушка так закоченела, что у нее не сгибались ноги.

- Ей необходимо согреться, — авторитетно заявил Адмирал, и стал варить обещанное фондю. Непонятно, что входило в состав смеси кроме красного вина и сыра, но капитан второго катамарана Алексей почувствовал ностальгический запах детства. В подъезд его дома, рядом с которым находился винный магазин, частенько наведывались мужики, где пили портвейн и справляли естественные надобности. Так что этот запах он узнавал сразу.

Как ни странно, волшебный напиток помог, хотя злые языки утверждали, что спасение пришло от выпитой впоследствии водки. Как бы то ни было, девушка повеселела и со смехом стала рассказывать подробности своего купания.

- Хорошо отдохнули, — подвел итоги похода Адмирал, облизал пальцы и начал выскабливать ложкой из котелка остатки фондю…

Николай Носов /Журнал «ЭКС»

Фондю или Полометь 2006. Журнал «ЭКС».

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


− 8 = один

Локализовано: шаблон под Wordpress