С 16 по 19 августа 2013 года в седьмой раз состоялись «Молодежные Слепневско-Градницкие поэтические встречи», которые многие упрощенно называют «Гумилевский фестиваль». Фестиваль проводился в местах, непосредственно связанных с жизнью поэта. В деревне Слепнево находилась родовая усадьба Гумилевых, где поэт и его жена Анна Ахматова. подолгу гостили. В деревне до 5 лет воспитывался их сын, будущий ученый-новатор Лев Николаевич Гумилев .
От дома в Слепнево сохранились только фрагменты фундамента, да и самой деревни давно нет, но это никого не останавливает. Энтузиасты и поклонники творчества Николая Гумилева каждый год, в третьи выходные августа разбивают здесь палаточный лагерь и проводят мероприятия, связанные с творчеством поэта.
Да, деревни и усадьбы в Слепнево уже нет, но осталась аура этого места. Можно посетить огромный дуб, воспетый Анной Ахматовой, попробовать яблоки из одичавшего сада гумилевых, полюбоваться бескрайними полями и природой средней полосы России.
Места здесь стали совсем дикие, никаких признаков цивилизации, к лагерю даже периодически выходят лоси, но это не останавливает энтузиастов, которые по трудной проселочной дороге добираются до места слета.
Культурная программа фестиваля очень разнообразна: доклады о жизни и творчестве поэтов-акмеистов и их окружения, чтение стихов, турниры знатоков поэзии, песни под гитару. Участники местной самодеятельности, организовали на поляне русский народный праздник «Русская околица. Семик-Троица». В празднике активно участвовали и зрители.
Николай Носов рассказал о своем январском походе в Эфиопию по следам экспедиции Николая Гумилева в 1913 году и подарил музею свою книгу «Дорога на Килиманджаро. Путешествие по Московскому меридиану». Ведь город Бежецк и исчезнувшая деревня Слепнево тоже находятся на меридиане, проходящем через Москву и вполне вписываются в его мега проект.
Выступил литературный переводчик и критик Сергей Зенкевич — внук поэта Михаила Зенкевича. Дед Сергея, наряду с Гумилевым, Ахматовой и Мандельштамом, входил в шестерку знаменитых поэтов-акмеистов. Сергей рассказал о своем деде, о его книгах, прочитал стихи и на примере поэтов-акмеистов показал, как важно уже в юном возрасте ставить перед собой высокие задачи и затем целенаправленно идти к поставленной цели. Сергей Зенкевич подарил музею только что вышедшую книгу стихов своего деда «Сто стихотворений Михаила Зенкевича», которую он подготовил к публикации.
После отлично организованного ужина (для всех гостей и участников фестиваля еда готовилась в ведрах на костре и была совершенно бесплатна), состоялся «Педагогический круг», который провела московская учительница литературы Инга Владимировна Артюховская. На нем обсуждались такие серьезные темы, как патриотизм, Родина, Русь, русский дух, русская душа. Что такое «Русь», «Русь» в стихах поэтов серебряного века, что может сделать каждый участник возникшей дискуссии для своей родины. И, конечно же, перед каждым пунктом программы встреч читались стихи Николая Гумилева.
Вечером все собрались у костра. Сначала выступили местные барды, исполнившие песни на стихи Николая Гумилева, потом гитара перешла в руки профессионалов из Твери – Татьяны и Сергея Левиных, которые исполнили композиции не только на стихи Николая Гумилева, но и множество своих песен. Все очень душевно. Костер, гитара и одухотворенные лица слушателей. И никаких дополнительных стимуляторов – ни алкоголя, ни сигарет, ни наркотиков. Песни о вечном, о любви и смерти, о предназначении человека в этом мире и о самом мире.
Еще одна встреча участников у дуба, и народ направился в семикилометровый поход до села Градницы, куда перенесли в 1935 году дом Гумилевых. Здесь, после посещения участниками экспозиции, расположенной в музейно-литературном центре «Дом поэтов», состоялся гала-концерт, на котором выступали барды и гости фестиваля.
Председатель «Гумилевского общества» Ольга Медведко-Лукницкая, вдова писателя Сергея Лукницкого, который посвятил 20 лет жизни реабилитации Николая Гумилёва, передала в дар «Дому поэтов» подлинники документов из семейного архива, связанные с жизнью Николая Гумилева в Бежецке и деревне Слепнево. Очень понравились зрителям короткие литературные зарисовки, которые прочитал со сцены руководитель поэтического объединения «Иволга» , кандидат искусствоведения Виктор Бабковский.
Некоторые итоги фестиваля. Все прошло на очень высоком уровне. Оргкомитет фестиваля и его руководитель — Галина Яковлевна Козловская, проделали огромную работу. Все прошло по плану без накладок и задержек. Все очень понравилось зрителям. И особенно полезным было посещение фестиваля для юных участников.
Многие московские школьники, много раз бывавшие заграницей, узнали, как много интересного есть и в нашей стране. Жители тверской области и города Бежецка узнали много о своем земляке – Николае Гумилеве, которым по праву могут гордиться.
А главное — витающая в атмосфере фестиваля объединяющая идея, чувство общности, чувство корней, связи поколений, которое особенно хорошо осознается именно в таких местах, чувства, объединяющие нас в народ, в одну страну, с трудной, но, безусловно, достойной и героической судьбой.
Николай Носов. Фото автора
GPS -координаты места слета в Слепнево — Долгота: 036°54.313′ E Широта: 57°52.855′ N
Другие фотографии с гумилевского фестиваля