Не многие обратили внимание на то, что в январе 2013 года у Русского географического общества появилась новая штаб-квартира в Москве. Причем в самом центре столицы – на Новой площади, рядом со зданием Политехнического музея. И хотя просто так в него не зайдешь — попасть в здание не так уж трудно – достаточно записаться на сайте РГО на одну из лекций.
Здание впечатляет уже на входе. Выглядит круче, чем ресепшн во многих пятизвездочных отелях. Во всяком случае я нигде не видел стойку охраны, сделанную из огромного аквариума. Вход строго по спискам, проверяют паспорт и потом открывают турникет. Все как в серьезном государственном учреждении. Впрочем, государство сейчас действительно РГО помогает. Не зря же руководителем Попечительского совета общества является Президент России Владимир Путин, а Президентом РГО – министр обороны Сергей Шойгу.
В разные годы Русским географическим обществом руководили представители Российского императорского дома, знаменитые путешественники, исследователи и государственные деятели.
В числе почётных членов Общества государственные, научные и общественные деятели России: П.П. Семенов-Тян-Шанский, С.Ю. Витте, Н.И. Вавилов, В.И. Вернадский, Ф.П. Врангель, В.И. Даль, В.А. Обручев, а также известные иностранцы – бельгийский король Леопольд II, турецкий султан Абдул Гамид, король Швеции Карл XVI Густав, король Норвегии Оскар II, шах Персии Насер аль-дин шах Каджар, знаменитые путешественники и исследователи – барон Фердинанд Рихтгофен, Руаль Амудсен, Фритьоф Нансен, Тур Хейердал.
Как ни странно, портретов руководителей РГО и его почетных членов на стенах нет. Вместо этого развешены фотографии дикой природы. Понравился бурый медведь, поднимающийся на ледник. Чем не символ русского освоения Арктики.
Дважды уже посещал штаб-квартиру РГО, но оба раза как докладчик. Рассказывал о нашем походе по следам экспедиции Николая Гумилева в Эфиопию и о походе в Центральную Африку – Камерун и Чад. Времени на осмотр здания было мало. Теперь же, записавшись на лекцию Геннадия Семина о развитии в России конного туризма, появилась возможность все подробно осмотреть и сделать фотографии.
Перед лекцией, организатор мероприятия – Кирилл Кузнецов, собрал слушателей и повел в маленький выставочный зал, где демонстрировались некоторые результаты раскопок, которые четыре сезона проводит РГО в Туве.
Несколько постов охраны, бронированная дверь, открываемая специальными ключами. Можно подумать, что мы идем в Алмазный фонд, а не в выставочный зал РГО. Впрочем, здесь действительно есть, что охранять. Первый стенд – золотые украшения, найденные в погребальных курганах кочевников. Почти золото скифов.
Интересны древние элементы сбруи лошади, гончарные сосуды и изделия из бронзы. Видно, что четыре года раскопок прошли не зря. И это ведь малая часть найденных предметов!
Перебираемся в лекторий и начинаем слушать выступления. Небольшой старый фильм хорошо смотрится на огромном экране, состоящем из плазменных панелей.
Первый докладчик — Геннадий Григорьевич Котов, автор первой и пока единственной книгой по конному туризму. Докладчик стоял у истоков создания конного туризма в СССР, проложил множество всесоюзных конных маршрутов, которыми пользуются и в настоящее время. Так что его рассказ об истории конного туризма в СССР был очень информативным. Сведения слушатели получали из первых рук.
Второй докладчик – Геннадий Семин, руководитель современного конного туризма в стране, рассказал о том, что уже сделано федерацией и о планах на будущее. Интересно было узнать об опыте развития конного туризма в Европе. Так, например, в Испании, для того, чтобы управлять ослом, нужно закончить специальные курсы и сдать экзамен на права. Причем полиция проверяет наличие этих прав у людей, путешествующих на ослах и при их отсутствии – выписывает штраф.
Интересны и экзотические соревнования, проводящиеся в Европе. Например, в Швейцарии проводятся «конные» соревнования на коровах. Также к конному туризму относятся походы на мулах, ослах и верблюдах.
Не являюсь поклонником конного туризма. Спуск по горам на лошади – еще тот экстрим. И «пятая точка» после дня проведенного в седле, болит. И животные часто попадаются с норовом. В наших походах Ирину выбрасывала из седла лошадь в горах Монголии, падал под ней верблюд на вулкане Эрта-Але в пустыне Данакиль в Эфиопии. Падал, вместе с Павлом, мул нашего участника на горной тропе в горах Симиен в Эфиопии.
Но признаю, что без лошадей, мулов и верблюдов во многих походах трудно обойтись. Так что развивать этот вид туризма, конечно, надо.
Николай Носов. Фото автора