Когда на сердце тяжесть
И холодно в груди.
К ступеням Эрмитажа
Ты в сумерки приди,
Где без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Атланты держат небо
На каменных руках.Александр Городницкий «Атланты»
Поэт допустил небольшое преувеличение. У ступеней Эрмитажа стоят только копии знаменитого титана Атланта. Сам титан, которого еще называют Атласом, держит небесный свод совсем в другом месте – в Марокко, в Атласских горах.
После победы в десятилетней войне боги назначили наказание восставшим титанам. Наказанием для Атланта было бремя держать небесный свод. Ну, чтобы небо не падало. Работа действительно нелегкая. Геракл немного подержал – не понравилось. Но кто-то же должен ее делать?
Да и «забытым в веках» Атланта никак не назовешь. И океан в честь него назвали, и горы. Да и у туристов этот район очень популярен. Решили навестить титана и мы. Ведь высшая точка Атласских гор – пик Тубкаль, является и высшей точкой Северной Африки. Подъем на него закрывал нашу программу «Высшие точки Африки», которую мы начали в далеком 2002 году восхождением на Килиманджаро.
Два часа езды на машине из Марракеша и мы начинаем искать место для ночевки в маленькой горной берберской деревушки Имлил (1700м). В переводе с местного Имлил означает «белизна», так как полгода деревня покрыта снегом. С хозяином объясняемся жестами – он совсем не говорит по-английски. Впрочем, в купюрах евро он разбирается и этого вполне достаточно, чтобы занять комнату в его домике.
Утором просыпаемся от от громкого призыва на молитву. Маленькая мечеть расположена совсем рядом с нашим домиком. Грузим рюкзаки на мула, закупаем продукты и в сопровождении проводника Ахмеда выходим на маршрут. Кемпинг-газ мы в магазине не нашли, пришлось брать газовый баллон – все равно груз несет мул.
Идем не долго. Где-то через час доходим до деревни погонщика мула и заходим к нему в гости. Магомед угощает нас марокканским чаем с мятой и ставит на стол таджин – керамическую посуду с конической крышкой. С интересом изучаем быт горных берберов.
В принципе, все выглядит очень прилично. Народ не бедствует, а по меркам Африки, живет просто шикарно. Есть и телевизор и стиральная машина. Сказывается близость Европы. Да и на туристах местные зарабатывают неплохо.
Деревня смотрится колоритно. Склон, порытый рядом стоящими практически одинаковыми глиняными домиками, выглядит как огромный человеческий термитник.
После продолжительной остановки продолжаем путь вверх по реке и в 15-00, пройдя 6 километров, доходим до маленького селения Чамхар (2310м). По легенде, здесь всадника на белом коне привалил огромный камень. В подтверждение легенды, большой камень, величиной с двухэтажный дом, расположенный рядом со святилищем, раскрасили белой краской. Это священное место для мусульман. Сюда ходят паломники, вручают дары местному имаму, который возносит за них молитвы.
Считается, что такое паломничество помогает от бесплодия и от сумасшествия. Не знаю, можно ли считать вполне нормальными людьми, лезущих за чем-то в свой отпуск на гору на другом континенте, но, видимо, от этого вида сумасшествия святое место не лечит.
Ставим палатку высоко на склоне над святилищем. Время еще есть, но в святое место нас не пустят, не мусульманам вход туда запрещен. Но вот хижину отшельника, которую мы случайно обнаружили недалеко от палатки, нам никто запретить исследовать не сможет. Долго отбиваемся от стада коз, которых очень заинтересовала наша палатка, любуемся полетом местных орлов и ложимся спать.
Утром, быстро собираем вещи. Запихиваю свой спальник в чехол, неудачно поворачиваюсь и сталкиваю мешок. Он долго скачет по склону и в итоге падает точно на крышу дома в святилище.
Что делать? В святилище меня не пустят, но и без спальника оставаться не хочется. Спускаюсь по крутому склону прямо по линии падения спальника и подкрадываюсь к хижине. Потолок – бамбук, обмазанный глиной. Провалиться может очень легко. Потихоньку начинаю лезть по крыше.
В хижину заходит какой-то мужчина. Вот будет сцена, если я во время религиозной церемонии, провалюсь вниз через потолок в обнимку со спальником. Этакий «бог», спустившийся с небес. Пожалуй, меня не поймут. « Азия-с».
Впрочем, крыша выдержала, и я успешно вернулся в лагерь, откуда за моими маневрами с интересом наблюдала Ирина.
Продолжаем подъем. Привыкаем к простому правилу – если навстречу по тропе идет мул, надо с ним расходиться, прижимаясь к склону. Иначе, он может столкнуть вас вниз.
К обеду проходим еще 6 километров и поднимаемся к Французскому приюту (3200м), откуда начинаются восхождения на Тублаль. До приюта можно было добраться и за день, но для нас важно не скорость, а акклиматизация.
Приют выглядит как замок. Есть столовая, туалет, душ, много комнат для ночлега. Но мы традиционно ставим палатку. И не только мы – рядом ставят палатки немцы и голландцы.
У немецкого парня смешное имя Йошка. Впрочем, и выглядит он как типичный Йошка. Весь какой-то сумбурный, взлохмаченный. Имя ему досталось от венгерского деда. Йошка со своей подругой сегодня спустились с вершины. Подруга выглядит плохо. Измерил ей уровень кислорода в крови – вроде, для этой высоты в пределах нормы. Так что это не «горняшка» — просто она очень устала.
У голландской пары традиционные имена – Марианна и Гаспер. Они собираются на вершину завтра. Разговаривает с спустившимися двумя девушками из США. Восхождение окончилось неудачей – не нашли тропу в обход скал. Нам будет проще – мы взяли проводника.
На восхождение выходим в 6 утра. Пересекаем реку и начинаем подъем по крутому осыпному склону под «бараньими лбами». Обходим их справа (орографически) и выходим на небольшое плато. Здесь уже начинается снег, который, впрочем, почти везде можно обойти.
Тропа уходит вправо (по ходу) и выводит нас на перевал Тубкаль. Отсюда уже видна вершина, которая с перевала выглядит довольно внушительно. Огромная скала обещает трудное восхождение. Некоторые авторы утверждают, что к этой скале был прикован Атлант, видимо путая его с братом Атланта — Прометеем.
На самом деле, если внимательно прочитать древнегреческие мифы — сама гора, это окаменевший легендарный титан. В камень его превратил обидевшийся на титана Персей. У него к тому времени уже было такое мощное оружие, как голова медузы Горгоны. Согласно легенде — «Персей вынул голову горгоны и показал ее исполину. Не смог Атлант устоять перед ее страшной силой: кости его обратились в камень, голова стала вершиной горы, плечи и руки стали отрогами гор, борода и пряди волос Атланта превратились в густые леса. И подымается, и разрастается гора эта до необъятных размеров; вот поднялась она до неба, и, по воле богов, небо всею тяжестью своею, со всеми звездами покоится с тех пор на плечах Атланта.»
На самом деле никаких технических трудностей при восхождении на «голову Атланта» нет. Не обязательно же карабкаться «в лоб» по скале. Ее можно и обойти. С перевала, по разрушенному гребню, поднимаемся на вершину. 12 часов дня – мы на высшей точке Северной Африки! На последней горе из нашей программы «Высшие точки Африки»!
На вершине — металлическая пирамида, исписанная арабской вязью изречениями типа «Киса и Ося были тут». Фотографируемся на память об этом историческом событии и быстро бежим вниз, обгоняя многочисленные группы, тянущиеся по склону.
Николай Носов.. Фото автора
Другие материалы о походе -