Архив рубрики: ‘Книги’

Сестра отца, Дин Рид и солнечный зайчик

соня

Безумно красивая, ранимая и слабо привязанная к реальному миру – образ стюардессы, сложившийся благодаря игре Татьяны Дорониной в культовом советском фильме «Еще раз про любовь».  Во многом справедливый и для сестры моего отца Сони, всю жизнь проработавшей стюардессой в Аэрофлоте.

Черкесск. Вторая мама

ия-рим

Мой дед Борис Метлин смог вернуться на родину после войны только в 1946 году. Приехал в Москву, нашел на Малом Могильцевском переулке свою первую жену – Надежду Павловну, воспитывающую его дочь Нину. Надежда готова была принять мужа при условии, что Борис оставит детей от Ксении в детском доме. Борис не согласился и выбрал детей. Поехал [...]

Ставрополь под немецкой оккупацией

танки

В августе 1942 года немецко-фашистские войска нанесли бомбовый удар по Ворошиловску, до 1935 года носившему название Ставрополь, и в ходе трехдневных боев взяли город. Начался пятимесячный период оккупации.

Семья Демьянок. Первая мировая и гражданская война

первмир

Моей бабушке Ксении Феофановне Демьянок было четыре года, когда началась Первая мировая война, похоронившая четыре империи и полностью перевернувшая мировую историю. Породившая катаклизмы, докатившиеся до маленького села Нововознесенское в Херсонской губернии, где жила семья ее отца Феофана Феофановича Демьянока и его жены Анастасии.

Станислав Мисаковский – первые стихи

ставрополь1_

Мало кто знает, что известный польский поэт Станислав Мисаковский опубликовал свои первые стихи еще до войны. Причем в СССР и звали его тогда Владимир Демьянок. После попытки похищения ребенка мой дед, врач Борис Метлин незамедлительно отправил жену с дочерью Ией из Чечни в Ставрополь к отцу Ксении – Феофану Феофановичу Демьяноку, а сам остался добиваться [...]

В годы Большого террора

Kirov_death_1

Мой прадед Феофан Феофанович Демьянок учил детей – как можно дальше держаться от политики. Эти наставления помогли им выжить в годы Большого террора, обрушившегося на страну после коллективизации.

Ксения и Владимир. Голод в Гудермесе

гудермес1

После окончания медицинского училища в Запорожье моя будущая бабушка Ксения Демьянок отправилась работать медсестрой-акушеркой в Гудермес на Северном Кавказе. Там познакомилась с моим дедом Борисом Метлиным, который работал врачом на скорой помощи.

Ставрополь – город ссыльных

peasants-07

Кавказ – популярное место для ссылки в царской России, которое еще называли «теплой Сибирью». Сюда ссылали декабристов, польских повстанцев и поэтов. Не по своей воле здесь оказались Лермонтов и Пушкин. Сюда же не найдя состава преступления отправили в ссылку в 1928 году моего прадеда Феофана Феофановича Демьюнока, попавшего под первые волны коллективизации. 

Феофан Демьянок: после НЭПа

Наш ответ Чемберлену

В январе 1927 года китайские войска при поддержке советских советников, среди которых был Блюхер, заняли территории английских концессий в Китае, а в марте – Шанхай. 23 февраля британский министр иностранных дел Джозеф Чемберлен выдвинул требование прекратить антибританскую пропаганду и поддержку партии Гоминьдан в Китае. СССР ответила отказом. В мае Великобритания разорвала дипломатические отношения с СССР, [...]

Детство Ксении Демьянок

хата

Моя бабушка Ксения умерла во время войны совсем молодой, в возрасте 34 лет. Матушка плохо ее помнит в силу тогдашнего юного возраста, так что про детские годы Ксении узнал из посмертной книги ее брата Станислава Мисаковского, до конца хранившего тайны своей биографии.

Локализовано: шаблон под Wordpress