– До отеля довезете? – заглядываю в дверь припаркованного недалеко от автобусной остановки такси.
– Сначала маску нормально наденьте, – отвечает водитель.
Маска как маска. Ну, немного с носа сползла. В Москве бы не только в такси, но и в метро никто бы не заметил. Но это Лос-Анджелеc с заболеваемостью в три раза выше, чем в нашей столице. Здесь к масочному режиму относятся серьезно и носят средство защиты правильно. Некоторые – даже на улице. Хотя сейчас, в сентябре 2021 года, в Калифорнии тепло, +24 градуса по Цельсию, по нашим меркам – совсем жарко и в маске не комфортно.
Лос-Анджелес – промежуточная точка нашего путешествия на Аляску. Район проведения отпуска определила заканчивающаяся в феврале американская виза, которую получить даже до пандемии было крайне трудно – для этого пришлось ехать в Баку. По пути на Аляску предложили выступить с докладом на кафедре славистики в Калифорнийском университете. И было интересно посмотреть – как изменилась жизнь Калифорнии после эпидемии COVID-19.
Жизнь после
Первая особенность – в аэропорту и в магазинах все в масках. Причем надеты они не формально, в стиле «синяя борода», защищая только подбородок, или в стиле «Ван Гог», свисая с уха, а полностью закрывая рот и нос. В объявлениях в аэропорту за неправильно надетую маску грозили штрафом. При этом никакого карантина для приезжающих в страну нет. А свежий анализ ПЦР показывал только в Шереметьево при регистрации на рейс. В остальном – ограничений не видно. В кафе и барах маски снимают, да и на улице про пандемию можно не вспомнить.
Другое изменение – за два года после нашего последнего визита цены на все сильно выросли – сказалась пандемийная раздача денег. Резко повысилась стоимость аренды жилья. Раньше занимавшийся организацией моего выступления в университете Майкл снимал со своей девушкой квартиру рядом с пляжем. После начала пандемии арендодатель расторг договор и сильно поднял цены. Пришлось перебираться подальше от береговой линии.
Следствие повышения цен – увеличившееся число бездомных. Причем на скамейках на набережной ночевали и совсем юные девушки, видимо приехавшие покорять Голливуд. Некоторые бомжи ночуют в палатках, установленных прямо на тротуаре. Иногда бездомные разбивают палатки на пляже.
Маленькая Венеция
Прогулялись по району Винус – району богемы и художников. В начале 20-го века табачный магнат, большой любитель Венеции, решил воссоздать ее уголок в Калифорнии. Прорыл связанные с морем каналы, завез лодки – аналоги венецианских гондол. Сначала на него смотрели, как на сумасшедшего, потом район понравился и стал престижным.
Часто встречаются знаки, запрещающие курение. Это относится к табаку, курение которого порицается обществом. А вот марихуану здесь курить вполне нормально.
Вдоль пляжа небольшой парк с бесплатным Wi-Fi, причем в нем не требовалась регистрация. Интересно, как тогда идентифицируют пользователей? Встретили сидящую на скамейке Елену из Питера, увлеченно обучавшую кого-то через Zoom английскому языку. Она преподает в местном университете, скучает по друзьям и родным, которые не могут приехать из-за проблем с визами. Это здесь больной вопрос у русских. Узнав, что приехали из Москвы первым делом интересуются, как получили визу.
Елена предложила сходить в Лос-Анджелес Музеум оф Арт (LACMA) – после трех часов в этот день можно было приобрести бесплатные билеты. Сразу взяли их через интернет. Музей понравился – большой, современный, хорошая коллекция картин художников 20-го века. Это крупнейший художественный музей в западной части Соединенных Штатов. Были и современные – большая выставка японского художника Ёситомо Нара. В картинах автор постоянно обращается к своему внутреннему «я», почему-то представленному в виде девочки. Впрочем, это вполне в тренде.
Елена преподает теорию дизайна и искусств, интересовалась современными российскими художниками. Посоветовал обратить внимание студентов на Леонида Гландина и Вячеслава Калинина. Сразу полезла в интернет, посмотрела картины и согласилась, что художники интересные.
Майкл посетовал, что в США совсем перестали читать книги, даже в электронном виде. Когда он публичном месте начинает читать бумажную книгу – сразу привлекает внимание. Из современных российских писателей здесь знают Виктора Пелевина, из поэтов – Бориса Рыжего, причем благодаря песне на его стихи белорусской панк-группы «Молчат дома». Не понимая ничего по-русски, местные подпевают: «окошко, тумбочка, кровать».
В зале современного искусства – инсталляция города будущего с беспилотными автомобилями, которые ездят по разноуровневым автострадам, покрывающим огромной сетью даже Эйфелеву башню.
Сложности цифровизации
Как ни странно, пандемия процессы цифровизации не ускорила, скорее есть регресс. Два года назад быстро прошли паспортный контроль с помощью киоска самообслуживания. Сейчас они не работают, всех отправляют сразу к пограничнику – стояли больше часа в очереди. С общественным транспортом плохо. Заказал через Uber такси. Первый раз никто не откликнулся. По более высокому тарифу водитель нашелся, долго ехал, потом прислал предложение выехать из аэропорта на автобусе – там встретит. Отменил заказ, нашел автобус, выехал и по старинке договорился с таксистом за наличные. Приехали в гостиницу – мест нет, а нашу бронь сняли из-за непонятных проблем списания с карточки. Хорошо, что в него еще никто не заселился – оплатил еще раз. Такая тут цифровизация.
Когда попросил счет в кафе – официант забрал и унес куда-то мою банковскую карту. Это уже сильно не понравилось. Деньги сняли, после чего вернули счет. На нем стояла сумма и размеры возможных чаевых – 10 и 20% от суммы заказа. Как понял из объяснений Майкла, 20% – если всем доволен, 10% – если нет. Но самое интересное – эту цифру надо сложить в уме (!) c суммой заказа и написать результат ручкой на чеке. И еще интересней, что эти чаевые в итоге с карточки сняли, хотя больше карточку официанту не давал. При таком подходе к ИБ никакие легендарные «русские хакеры» не нужны – что мешает и дальше списывать деньги с карты?
Вспомнил поездку в Калининград, где нам в ресторане дали чек с QR-кодом. Отсканировав его смартфоном, оказался на платформе «Нетмонет», где увидел фотографию официанта, написал отзыв и дал чаевые. В момент оплаты деньги, минуя счет работодателя, попали на банковскую карту официанта. Это, понимаю, – цифровизация. А не суммируя в уме и записывая на чеке результат ручкой, как здесь, на краю Кремниевой долины.
Рассказал Майклу о нашем сервисе «Госуслуги», о возможности никуда не ходить, оплачивать и получать услуги через интернет. Не мучиться с карточкой, с автоматом на парковке, а оплатить парковку через приложение на смартфоне. На фоне местных реалий – выглядит как фантастика, а Москва – как город из будущего.
Полный вариант заметки опубликован - https://www.iksmedia.ru/blogs/post/5853604-LosAndzheles-IT-i-pandemiya.html