Истоки: уланы, казаки и священники

028_Changes_in_uniforms_and_armament_of_troops_of_the_Russian_Imperial_army

Родной брат моей бабушки, классик польской поэзии Станислав Мисаковский полжизни провел под чужой фамилией на чужбине и обещал обнародовать подробности своей сложной судьбы в посмертной книге, которую анонсировал под названием «ВДФ». Поэт сдержал слово и расшифровал аббревиатуру «ВДФ» как свое настоящее имя Владимир Феофанович Демьянок в своей последней книге «ВДФ – человек, который не знает, кто он» (WFD czyli człowiek, który sam nie wie, kim jest), вышедшей благодаря помощи его сына Виктора в Варшаве в 2017 году.

Виктор Мисаковский на презентации книги отца

Купить книгу не смог – польские интернет-магазины не имели опции доставки в Россию. Зато через интернет смог выяснить, что один экземпляр появился в библиотеке иностранной литературы им И.М.Рудомино. Восстановив свой читательский билет, взял книгу и, установив на смартфон польско-русский переводчик, принялся разбираться в судьбах предков по материнской линии.

Моего прапрадеда и прадеда Владимира по отцу звали Онисим Иванович Демьянка-Демяной, потом Демьянок-Демяной. Он родился в деревне в Новозыбковском уезде Черниговской губернии (ныне Брянская область) в 1803 году. В 20 лет пошел на военную службу, где 25 лет провел в Бугском уланском полку.  За безупречную службу получил офицерский чин – звание старшего вахмистра. После отбытия обязательной службы Демянок-Демяной остался на службе еще на пять лет. Потом еще три года на передовых линиях фронта Крымской войны, был ранен, несколько раз оказывался на краю гибели. За подвиги получил несколько наград.  После тридцати трех лет службы вышел в запас.

Крымская война

Крымская война

По характеру Онисим был настоящим гусаром – рисковым малым и страстным поклонником женского пола. По семейным преданиям он соблазнил молодую супругу грузинского князя. Как-то раз князь вернулся домой раньше срока и Онисиму пришлось выпрыгивать из окна своей возлюбленной голым в заросли крапивы. Князь открыл огонь, но вахмистру удалось сбежать. Обманутый муж пошел искать преступника в казарму, но не нашел. В это время Онисим лечил свои ожоги, сидя в бочке с водой.

Заслуженный кавалерист поселился в селе Шестерня, где женился на Марфе Петровне — девушке, из известного казачьего рода, ведущего начало от сечевых казаков («лыцарей»).  Часть имеющих право выбирать из своего состава старшину, получать денежное жалованье и вершить все дела войска – «лыцарей» после разрушения по указу Екатерины II в 1775 г. Запорожской Сечи осела на левом берегу реки Ингулец. Казаки создали село Шестерня, ныне входящее в Днепропетровскую область Украины.

Село Шестерня

Семья унтер-офицера поселилась в живописной усадьбе, выкупленной у тестя. Место историческое – на другом берегу реки располагалось село Заградовка, некогда принадлежавшее воспетому в Полтавской поэме Александром Пушкиным соратнику Петра I, генеральному судье Войска Запорожского – Василию Кочубею.

Василий Кочубей

Василий Кочубей

В семье родились три сына и три дочери. Петр повзрослев, основал собственную усадьбу возле городка Широков. Другой сын, Тимофей Онисимович, стал актером Александрийского Императорского театра в Санкт-Петербурге.

Одна из дочерей вышла замуж за Григория Мосина, который, выкупив у ее отца поместье, остался в Шестерне. Она родила четырех сыновей, трое из которых окончили Херсонскую духовную семинарию и стали священнослужителями, один даже епископом. Четвертый сын, Александр, окончил Варшавскую консерваторию, входил в оперную труппу Мариинского театра и еще до революции уехал на Запад. Вышли замуж и покинули семейный дом и две другие дочери.

Старший сын Онисима Феофан Онисимович Демьянок – дед Владимира и мой прямой предок был старшим в семье. Он окончил школу «кантонистов», что-то вроде нашего суворовского училища. Право преимущественного помещения в учебные заведения военных кантонистов принадлежало дворянам, чиновникам и духовенству, однако подавляющее число учащихся были детьми солдат. По закону после окончания он должен был отправиться на военную службу, но она его не привлекала, так что Федор вышел в отставку и стал работать чиновником в судебной системе Херсона. Женился на дочери управляющего Заградовкой и переехал с женой в поселок Большая Александровка, где стал служить волостным писарем. Там в 1876 году и родился отец Станислава Мисаковского и мой прадед Феофан.

Илья Репин. Запорожцы пишут письмо турецкому султану

Илья Репин. Запорожцы пишут письмо турецкому султану

 

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: шаблон под Wordpress