Семья Демьянок. Первая мировая и гражданская война

первмир

Моей бабушке Ксении Феофановне Демьянок было четыре года, когда началась Первая мировая война, похоронившая четыре империи и полностью перевернувшая мировую историю. Породившая катаклизмы, докатившиеся до маленького села Нововознесенское в Херсонской губернии, где жила семья ее отца Феофана Феофановича Демьянока и его жены Анастасии.

24 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Российской империи и, переправившись через Вислу, вторглась на российскую территорию. Встречный удар 8-й армии генерала Брусилова позволил за неделю прорваться российской армии на 150 км вглубь территории неприятеля. В сражении под Гнилой Липой русские войска разгромили австрийцев, а 21 августа взяли Львов. Победа вызвала ликование в России.

Генерал Алексей Брусилов

Генерал Алексей Брусилов

Удачно развивались действия и на германском фронте. Успех армии Самсонова в Восточной Пруссии заставило германское командование перебросить на Восточный фронт подкрепления с Западного. Немцам удалось разгромить армию Самсонова и отбросить русские войска на исходные позиции. Но, как считают многие историки, как раз этих подкреплений не хватило немцам, чтобы в ходе успешного наступления взять Париж и быстро закончить войну. Французы ударили в ослабленный фланг немецких войск, нанесли им первое серьезное поражение («Чудо на Марне»), стабилизировали фронт и перевели войну в затяжную стадию.

Германии было трудно воевать на два фронта. После стабилизации Западного фронта она решила бросить основные силы на восток, с целью принудить Россию к сепаратному миру. Наступление немецких и австрийских армий в 1915 году привело к возвращению Галиции под контроль Центральных держав. За 5 месяцев Великого отступления общие потери русской армии составили 1,5 млн человек.

В результате крупнейшего по потерям сражения войны и успешного наступления с мая по ноябрь 1916 года, получившего название «Брусиловский прорыв», русские войска опять заняли Волынь, Буковину и часть Голиции. Потери австрийцев и немцев только пленными составили более полумиллиона человек. Но потом опять наступление остановилось.

 

Военнопленные австро-венгры. Фото с сайта http://ah.milua.org/darnitza-pow-camp-ww1

Военнопленные австро-венгры. Фото с сайта http://ah.milua.org/darnitza-pow-camp-ww1

Возможно, среди пленных австрийцев был солдат, впоследствии спасший жизнь младшему брату Ксении – Володе. Маленький мальчик лизнут мелкую медную монету и она неожиданно застряла в его горле. Ребенок начал задыхаться, приближался критический момент. Отца не было дома, у матери ничего не получалось. В деревне в это время находились австрийские солдаты. Один из них спас умирающего ребенка. Откуда он взялся и как вытащил из горла монету – неизвестно. Но будущий поэт Станислав Мисаковский в первый, но далеко не последний раз оказался на грани смерти.

Возможно спаситель был не из пленных, а оккупационных войск. В марте 1917 года в России произошла  Февральская революция, положившая начало процессам дезинтеграции и распада. В Киеве появилась Центральная Рада, которая сначала видела Украину автономной республикой в федерации с Россией.

Интересно смотрится карта, выпущенная в 1918 Украинской народной республикой. Среди окружавших ее государств не только Румыния и Польша, но и Крым, Кубанщина, Донетчина и область на севере, которую называли Москали.

Карта УНР, выпущенная в 1918 году

Карта УНР, выпущенная в 1918 году

В октябре 1917 к власти пришли большевики, вместе с Центральной Радой подписавшие в 1918 году с Германией сепаратный мирный договор.

Немцы трактовали его по-своему и уже 13 марта 1918 года, через 10 дней после Брестского мира, была оккупирована Одесса, 8 — 10 апреля Харьков, Белгород и Херсон, 25 апреля — 1 мая Севастополь и Симферополь. Продотряды немцев и австрийцев начали вывозить с Украины зерно и скот для своих испытывающих проблемы с продовольствием армий на Западном фронте. Так что возможно это был солдат из австрийского продотряда.

Украина же погружалась в пучину гражданской войны. В декабре 1917 в Харькове появилось первое правительство Советской Украины, объявившее об отстранении от власти Центральной Рады. На протяжении Гражданской войны власть в Херсонской губернии постоянно менялась. На смену Центральной раде пришли большевики, потом с согласия Центральной рады местность оккупировали австро-германские войска. Им на смену пришла власть гетмана Скоропадского, потом возглавившего Директорию Симона Петлюры. Власть брали белогвардейцы и махновцы и, в конце концов, в 1921 году все завершилась победой большевиков.

Симон Петлюра и петлюровцы в годы Гражданской войны  © Wikimedia commons

Симон Петлюра и петлюровцы в годы Гражданской войны © Wikimedia commons

Все воевали со всеми, причем одни и те же люди могли в одно время выступать на стороне красных, в другое – белых, в третье – становиться обычными безыдейными бандитами. А вчерашние бандиты легко превращались в представителей очередной власти. И всем нужны были от крестьян хлеб, мясо и фураж для лошадей.

В нелегкое время безвластья крестьяне создавали свои отряды самообороны, способные в отсутствие защиты от государства обеспечивать минимальную  безопасность от разбойников. К организаторам отрядов самообороны села Нововознесенское относился и мой прадед Феофан Феофанович. В 1928 году это ему припомнили орудовавшие тогда в тех местах члены банды Черный ворон, благополучно вписавшиеся в новые структуры власти.

Генеральному Прокурору Украинской Советской Социалистической Республики
Заключенный Херсонской областной тюрьмы
Волостное село Нововознесенское, Качкаровского района Херсонского района Феофан Феофанович Демьянок 

Заявление

С 12 июля 1928 года я нахожусь в тюрьме. Меня обвинили по статьям 54-10, 54-11 УК РФ в том, что в 1922 году выдал банде Черный ворон советских активистов, в том числе Чевфранова, Васильева, Кондринка. В этом нет ни доли правды.

Странная это была банда, к ней принадлежали крестьяне из села Нововозносенское, а возглавлялось она Новоархангельским волостным ополчением и волостным Революционным Комитетом. Банда занималась разбоем и грабежом мирных крестьян.

Чтобы предотвратить насилия, жители села Нововознесенские устраивали ночные дежурства. Бдительные патрули поднимали тревогу, когда банда пыталась ворваться в деревню. Я был одним из организаторов ночных дежурств и на этой работе чуть не сошел с ума, уцелев со своими соратниками только благодаря вмешательству уездного ополчения.

Это дело оказалось настолько позорным и компрометирующим советскую власть, что председатель губернского Революционного суда товарищ Зеленев возбудил специальное расследование и часть налетчиков преступной организации посадил за решетку. Выездная сессия Херсонского областного суда 23 января1926 года в селе Большая Александровка (Д. № 637/1925) приговорили восемь членов банды Черный Ворон к лишению свободы на срок от 3 до 5 лет. Но некоторым удалось избежать наказания, и они стали ждать удобный момент, чтобы отомстить.

Теперь, когда члены банды Черный ворон не только вернулись из тюрьмы, но и заняли ответственные посты в сельских и районных органах власти, они вспомнили старую историю и начали преследование, представляя меня как врага народа. Они подали ложное заявление в суд о том, что я не выкупаю облигации и выступаю против плановой закупки зерна. В результате этих обвинений я был приговорен к 10 месяцам лишения свободы и к конфискации имущества.

Но и на этот раз справедливость восторжествовала — Херсонский областной суд вынес оправдательный приговор. Однако преступники вторглись в мой дом, ворвались на склад, забрали уже проданное и подготовленное к весеннему севу зерно. Чтобы быстрее меня погубить, преступники сделали так, чтобы я опять  был арестован, причем до начала жатвы.

В  это время пришел ответ, что моя жалоба под номером 315138 была рассмотрена и передана в Херсонскую областную прокуратуру. Возмущенные жители села Нововозенское решили выступить в мою защиту, представляя вещественные доказательства о запугивании и недопуску их к голосованию на сельском собрании (…).

Сердечно прошу Вас принять соответствующее постановление о рассмотрении моего дела, показаний свидетелей и привлечении к ответственности тех, кто ложными показаниями подрывает авторитет  советской власти. На следующем допросе я готов назвать подробности и имена связанных с этим делом лиц. Пожалуйста, сообщите мне о принятых решениях.

Феофан Демьянок
16 сентября 1928 года
Херсон (тюрьма)

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: шаблон под Wordpress