Мало кто знает, что известный польский поэт Станислав Мисаковский опубликовал свои первые стихи еще до войны. Причем в СССР и звали его тогда Владимир Демьянок.
После попытки похищения ребенка мой дед, врач Борис Метлин незамедлительно отправил жену с дочерью Ией из Чечни в Ставрополь к отцу Ксении – Феофану Феофановичу Демьяноку, а сам остался добиваться перевода из опасной республики. В Ставрополе у отца в это время находился и самый младший брат Ксении – Владимир.
Володя, который в подростковом возрасте жил в семье Ксении и Бориса в Гудермесе, учился там в школе и даже немного изучал чеченский, стал Ие любимым старшим братом. Ия впоминала, как дядя Володя укладывал ее спать, читал сказки и стихи, под которые маленькая девочка засыпала. Носил ее на плечах через весь город в парк на танцы, там развлекал девочку и возился с ней как со своим ребенком.
Отмечала его доброту и любознательность – Владимир много читал. Будущий поэт отлично рисовал, где-то до сих пор хранятся его почти профессиональные зарисовки, сделанные карандашом.
Еще одна особенность – любовь к разбушевавшейся стихии. С детства его интересовали атмосферные явления. В селе Нововознесенское в грозовые ночи сидел у окна до рассвета, чтобы не пропустить ни одной молнии. Наблюдал за любой бурей, независимо от того где находился – дома, в лесу, в поле или в дороге. Собирал народные приметы. Знал типы облаков – какие принесут грозу, проливные дожди или град, а какие сами без следа растворятся в небе.
Наблюдения продолжились в Ставрополе. Когда начиналась гроза, сверкали молнии, лил дождь – Владимир поднимался на крышу, чтобы любоваться буйством непогоды. Мать ругалась, на следующий день начинало болеть застуженное еще в детстве колено, которое жалея любимого дядю гладила маленькая Ия. Но в следующий раз, когда начиналась гроза – Володя опять лез на крышу.
Феофан Феофанович советовал после окончания школы пойти в медицинский, но Владимира тянуло к изучению погоды, и он подал документы в тогда единственный в СССР Институт метеорологии и океанологии в Москве. Экзамены сдал на пятерки, но в институт все равно не зачислили. Видимо сказалось классовое происхождение. Пришлось поступать в Ставропольский зоотехнический институт – в регионах не так внимательно контролировали анкеты абитуриентов. Но любовь к метеорологии не прошла – в Ставрополе Владимир познакомился с сотрудниками метеостанции и даже готовил научную работу о факторах, влияющих на точность прогноза погоды.
Тогда же Владимир начал тайно писать прозу и стихи, но никому не показывал, опасаясь, что произведения попадут не туда, куда надо. Для публикации Володя написал несколько патриотических стихов и отправил в газету «Ростовская правда». Получил положительный отзыв из редакции, но с замечанием, что в строке «На полях родной России тарахтят тракторы» есть намек на национализм. Есть единый и неделимый Советский Союз и нельзя прославлять одну из республик, так как это подрывает равенство народов.
В конце концов, одно из его произведений в 1936 году опубликовали, но это было совсем не то, что хотел Владимир. Поэт не обрадовался, не стал показывать публикацию даже родным и больше ничего не посылал в газету.
Стал писать для себя, «в стол», по ночам. Это замечала только мать – Анастасия Васильевна, но в дела сына не лезла.
В 1939 году Владимир получил диплом с отличием об окончании института и как лучший выпускник курса смог выбрать место работы в Ставрополе, в отделе оперативной статистики Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства (предшественник нынешнего Государственного научного учреждения Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства).
Чтобы скрыть связь с репрессированным отцом старшая сестра Евгения изменила отчество на Федоровна, а выйдя замуж за Евгения Гомоза – и фамилию. Вслед за мужем – военным ветеринаром часто переезжала на его новые места службы. Первый сын Вячеслав родился в 1933 году в Каховке, второй Вольдемар – в 1933 году в Белоруссии.
Сестра Ксения с мужем Борисом перебрались в Камышин на Волге, где в 1937 году у них родилась дочь Римма, а в 1939-м – Света. Третья сестра Нина после окончания Ставропольского педагогического института получила работу в Комсомольске-на-Амуре, где вышла замуж за учителя Владимира Мартынова, выходца из старой казачьей семьи. Брат Борис после окончания учебы во Владикавказе остался там работать.
Началась Вторая мировая война. Международная обстановка становилась все сложней, будущее представлялось мрачным. Весной 1940 года на военную службу призвали старшего брата Анатолия. С сильно сдавшими родителями остался только младший сын Владимир.
Тревожная атмосфера нашла отражение в его новых, так никогда и не опубликованных стихах. Страна стояла на пороге большой войны. В частях ощущалась острая нехватка офицерского состава и многих выпускников ВУЗов стали призывать на офицерские курсы. Не избежал этой участи и Владимир Демьянок, которого призвали в 1940 году.
Стихи Владимир хранил на чердаке, а перед отъездом из Ставрополя свернул рукописи в рулон, засунул в трубу, закупорил для герметизации края и закопал в подвале. Возможно, первые стихи польского классика до сих пор лежат в ставропольской земле, но скорее всего их уничтожили при сносе дома Феофана Феофановича.