ЗОПА ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ или что мешает российским туристам в Казахстане?

ЗОПА ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ

Ситуация на российском Кавказе далека от идеальной. В 2011 году впервые было закрыт для посещения самый популярный район – Приэльбрусье. Не буду давать комментарии этому событию. Конечно, хладнокровный расстрел мирных московских горнолыжников – дело неслыханное и вопиющее. Но закрывать из-за одного инцидента весь район!? Тем не менее – это реальность, которую мы не могли изменить, пришлось искать альтернативные районы для отдыха. И летом прошлого года мы решили — а почему бы не поехать в Казахстан?

Стабильная, спокойная страна, нет языкового барьера и горы – Северный Тянь-Шань — прямо рядом с аэропортом в Алмате. Нависающий над городом пик Талгар, самый северный пятитысячник Азии – достойная цель для восхождения. А если еще как в советские времена удастся перевалить через хребет к озеру Иссык-Куль – будет совсем замечательно.

Первое, что видит по прибытию в аэропорт Алматы наш турист — табличка с надписью —  »ЗОПА ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ».  Становится ясно, проблемы будут.  Не буду описывать наш поход и восхождение на Талгар.  Об этом можно  прочитать отдельно. Остановлюсь только на проблемах, с которыми сталкивается в Казахстане российский турист.

Во-первых, горы Заилийского Алатау стали пограничной зоной и проход через них к Иссык-Кулю запрещен. Таким образом, закрыт самый простой и интересный для массового туриста маршрут в этих горах. Маршрут, который пользовался огромной популярностью не только у туристов из СНГ, но из дальнего зарубежья. Объяснение – через горы идет наркотрафик из Киргизии. Помилуйте – все туристы идут совсем в другом направлении – из Казахстана в Киргизию. Неужели нельзя установить какой-нибудь таможенный пост в горах и проверять их рюкзаки? Тем более, что на официальном погранпосту, внизу, ни чьи вещи при мне вообще не проверяли. И так таможня не справляется с нагрузкой. Очередь на два часа. По этой причине россияне – нежелательные пассажиры, ведь местных практически не проверяют, им не надо заполнять регистрационные карточки и с ними можно проезжать не через переполненную центральную таможню. Так что всех россиян сгоняют с купленных мест в один автобус , сажают куда придется и везут на самый загруженный таможенный пункт. Учитывая, что рейсовые автобусы ходят на Иссык-Куль только по ночам – бессонная ночь вам гарантирована.

По поводу регистрационных карточек. На границе с Киргизией они не нужны. Там даже штампы в загранпаспорт не ставят. Вот это настоящая забота о туристах. А в Казахстане? Одному нашему товарищу забыли поставить штампик о прибытии в аэропорту Алматы. На границе сразу возникла проблема. И зачем туристам такая нервотрепка? Ведь все равно все данные о пересекающих границу вводятся в компьютер. И почему в Киргизии, которая не входит в Таможенный союз регистрация россиянам не нужна, а в входящем в союз Казахстане – требуется? Причем в течении трех дней!  Ведь есть же «Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, подписанное в Санкт-Петербурге 19 ноября 2010 года.» Соглашение на взаимной основе существенно упрощает порядок пребывания и осуществления трудовой деятельности граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации на территориях государств сторон. Например, трудящиеся-мигранты и члены их семей из государств сторон освобождаются от регистрации (постановки на учёт по месту пребывания) в уполномоченных органах государств трудоустройства в течение 30 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства. 30 cуток – это не три дня. Срок вполне достаточный, для проведения отпуска. А так получается, что желающие зарабатывать деньги в Казахстане – желанные гости, а вот обычные туристы – желающие потратить в отпуск свои деньги в Казахстане – персоны нон-грата?

Регистрация – вторая серьезная причина ограничивающая приток туристов из России. Причем, судя по сообщениям в Интернете – казахские таможенники относятся к ней очень серьезно. И даже при немного просроченной регистрации, не говоря уж об ее отсутствии — большие проблемы будут. Выходит, что регистрацию оформлять надо. Вопрос как? Если вы не плановые туристы, отдыхающие в Казахстане по путевке, а, как их называют на Западе – независимые путешественники, выбирающие маршруты отдыха сами и на месте. Особенно если вы самодеятельные или как их сейчас еще у нас называют — «вольные путешественники». Например, горные туристы или альпинисты. То есть у вас нет принимающей фирмы. А согласно документу «Правила въезда и проживания иностранных граждан в Казахстане, а также их отбытия из Казахстана» от 28.01.2000, №. 135) только приглашающая фирма имеет право на оформление регистрации в ОВД.

Западникам проще. Заплатил за визу $40, и отдыхай как хочешь. Россиянам труднее – нужно не только заплатить $40 (в переписке по Интернету с местными турфирмами мне обычно называли эту сумму) за регистрацию турфирме, но и отдать ей по приезду свои паспорта. А без паспорта особо не погуляешь. Да и отпуск, как правило, народ берет с субботы, чтобы приплюсовать к нему выходные. Так что прилетаешь в субботу и ждешь до понедельника. Причем в понедельник в паспортном столе Алматы огромные очереди, так что быстро вы проблему не решите. Конечно, можно не платить деньги турфирме, а проходить регистрацию самому. Ведь сама процедура для россиян бесплатна. Только вот смогут ли ваши друзья выполнить все требования миграционной полиции? Представить оригинал домовой книги и справку о том, что они располагают достаточным количеством квадратных метров жилплощади, чтобы принять гостей. И удобно ли так напрягать знакомых? А если и знакомых нет?

  Остается один путь – покупать регистрацию на месте. Это совсем не сложно. Прямо в аэропорту поинтересуйтесь у местных и вам скоро покажут на какого-нибудь «жучка» — мужчину без вещей с постоянно бегающими глазками. Он отведет вас в какое-нибудь тихое место, например, в пивной ларек, с ловкостью фокусника достанет спрятанный на теле носовой платок и заветными бумажками, впишет ваши данные, заполнит сроки и регистрация готова. И все это за $20 с человека. Смотрите только, чтобы на бумажке было две печати – это важно. Насколько они настоящие – вопрос другой, так что риск, конечно есть. Но зато без всякого геморроя и сразу.

Теперь скажите, кому нужна такая регистрация? «Жучку»? Конечно. Чиновникам миграционной службы? Наверное, тоже. А вот государству? Лично я вижу лишь заслонку на пути массового туризма. И совершенно не понимаю, как такая регистрация сможет бороться с прибытием в Казахстан нежелательных лиц. И как насчет соглашения от 19 ноября 2010 года? Оно будет распространяться на туристов? Задавал этот вопрос на личном форуме министра внутренних дел Казахстана. Вопрос не только не получил ответ, но даже не прошел модерацию. А почему? Неужели Казахстан не заинтересован в туристах из России?

Осень прошлого года. Посольство Казахстана проводит встречу с журналистами и представителями российских турфирм. Все чинно и благородно — длинные красочные презентации туристических возможностей Казахстана. В конце беру слово.

- Вы долго и убедительно призывали россиян ехать на отдых в Казахстан. В том числе и упоминали о том, что виза им не нужна.

Когда я приезжаю на Кубу — мне даже не делают отметки о прибытии в загранпаспорте. Это безвизовая страна. Когда я приезжаю в Намибию, мне на паспортном контроле ставят в паспорт штамп о прибытии. Это все. Это безвизовая страна. Прилетаю в Турцию — плачу за визу прямо в аэропорту и без всяких проблем прохожу контроль. Это визовая страна, но страна заинтересованная в российских туристах. Приезжаю в Казахстан — и получаю проблемы с регистрацией по полной программе. И это страна — которая заинтересована в туристах?

Эффект бомбы — взорвавшейся в тихий час в спальне детского сада. Все сразу стали что-то кричать и доказывать. Сухой остаток — Россия прессует казахстанцев с регистрацией и Казахстан вынужден ей отвечать. Типа — он написал в мой горшок и я написаю в его горшок тоже.

Я совершенно не сторонник регистрации вообще, в том числе и казахстанцев в России. В конце концов для фильтрации гостей существуют визы. Но ведь это Казахстан приглашает российских туристов.

В итоге было принято решение  рассмотреть возможность пребывания российских туристов без регистрации в течении месяца. Для проведения похода или турпоездки этого вполне достаточно. Было выдано поручение одному из представителей дипкорпуса проработать этот вопрос и решить проблему к началу туристического сезона 2012 года. Однако на дворе июнь, а так ничего и не изменилось.

  А сам Казахстан мне понравился. Приветливые, дружелюбные люди, чистые горы, прекрасные озера. И никакого языкового барьера – все говорят по-русски. Все условия для развития российского туризма. Только вот мне кажется, что местные чиновники это не понимают.

Николай Носов

 

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 2 коммент. к “ЗОПА ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ или что мешает российским туристам в Казахстане?”

  1. 07.06.2012, Астана 22:56:56 В.Путин и Н.Назарбаев подписали в Астане ряд соглашений

    Президенты Казахстана и России продлили еще на 10 лет договор 1992г. о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, подписали базовое соглашение, определяющее отношения двух стран и договорились о том, что россияне и казахстанцы теперь могут МЕСЯЦ находиться на территории сопредельных стран без регистрации.
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120607225656.shtml

    Наконец! Все-же не зря писал статью и выступал в посольстве Казахстана. Как и обещали — Россия и Казахстан договорились, что теперь туристам можно находиться у них без регистрации МЕСЯЦ

  2. Nicko:

    Обсуждение статьи на Риске — http://www.risk.ru/users/nicko/194150/

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: шаблон под Wordpress