Непопсовая страна Парагвай. Поход «Аргентинское танго»

Парагвай

Когда тропическое небо разжигает огни
Над горизонтом лишь рули, успевай…
Водила крепче жмет на газ, поет на гуарани
Про непопсовую страну Парагвай.

Олег Медведев «Парагвай»

- А зачем вам в Парагвай? Там туристам делать нечего. И очень небезопасно. Впрочем, как хотите. — наша аргентинская собеседница из приграничного аргентинского городка Игуасу Фоллс, недоуменно пожала плечами.

Да, туристы Парагвай посещают не часто. Но на самом деле все страны по своему интересны. Да и памятник, признанный всемирным наследием ЮНЕСКО там есть. Это Иезуитские миссии региона Гуарани.  Здесь, на землях индейцев племени гуарани и иезуиты в 1608 году создали единственное в своем роде во всей всемирной истории государство, на библейских основах христианского социализма, некоторые считают, что по сути — коммунизма. Иезуиты обратили в христианство 170 000 индейцев, которые стали оседлыми поселенцами и занялись земледелием и скотоводством. Иезуиты , научили индейцев ремёслам и передали определенные элементы духовной культуры, организовывали хоры, оркестры, научили изготовлять музыкальные инструменты. Индейцы работали в различных мастерских, строили храмы. Все работы на плантациях исполнялись индейцами под надзором этой администрации; она же собирала все произведения труда в особые магазины, из которых выдавала продукты всем нуждающимся в них. Получался своеобразный социализм.

Область иезуитов имела свою армию и вела самостоятельную внешнюю торговлю. Все это оправдывает термин «государство иезуитов», который и употребляют почти все, пишущие об управлявшейся ими области.

Высокая степень независимости и экономический успех часто называются причинами изгнания иезуитов из Нового Света в 1767 году.

Граница Бразилии и Парагвая. Мост через реку Парана.

Мост через реку Парана. Пересекаем на машине границу Бразилии и Парагвая. На Парагвайской стороне вообще никого. Въезжай, кто хочет. Видно желающих немного. Да и взгляды, бросаемые местными жителями на машину, оптимизма не прибавляют.

Парагвай. Охрана торгового центра

Зато хорошо в городе охраняется торговый центр. По периметру кирпичная стена с колючкой, въезд — массивные ворота с охраной, вооруженной автоматами. Охрана еще на каждом этаже. Благонадежным покупателям приклеивают на рубашку стикер, разрешающий перемещение по магазину. Нигде такого не видел. Это до какого же уровня социальной напряженности надо дойти, чтобы так охранять магазин?

Сейчас Парагвай — одна из беднейших стран Южной Америки, с огромной разницей в доходах между богатыми и бедными жителями страны. Но так было не всегда. В середине 19-го века Парагвай считался одним из самых успешных государств в Латинской Америке. Более того, многие считают, что Парагвае тогда  было построено первое в мире социалистическое государство. Действительно, практически вся земля была объявлена государственной собственностью, введен потолок цен на основные продукты питания, бесплатная медицина и начальное образование.

Памятник погибшим на Парагвайской войне. Кладбище Риголетто. Буэнос-Айрес

Социальный эксперимент был оборван войной с тройственным союзом Аргентины, Бразилии и Уругвая, за спиной которых стояла Великобритания. В результате поражения в этой тотальной войне было вырезано 90 процентов мужского населения, включая стариков и детей. Территориальные потери (почти половина земель страны), гибель большей части населения (население с 525.000-1.350.000 человек по различным оценкам до войны уменьшилось до 221.000 после неё (1871), из которых только 28.000 были взрослыми мужчинами) и уничтожение промышленности превратили Парагвай в одну из самых отсталых стран. Какой она остается и по сей день.

Николай Носов. Фото автора

Другие материалы по походу-

Клип  -Аргентинское танго

статьи - Аргентинское тангоЛедник Перито-МореноНа волю — в пампасыНепопсовая страна Парагвай,  Водопады Игуасу

Фото из Патагонии(Cerro Torro)

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


− два = 3

Локализовано: шаблон под Wordpress