Ледник Перито-Морено. Поход «Аргентинское танго»

Ледник Перито-Морено. Патагония, Аргентина

В феврале 2012 года мы совершили вольное путешествие по Южной Америке, проехав от Огненной земли (Аргентина, Чили)  до Парагвая. Основная статья «Аргентинское танго» выйдет в ближайшем номере газеты «Вольный Ветер».  А пока опубликую фрагменты, не попавшие в текст из-за ограниченного объема газеты. Итак — перенесемся в Патагонские Анды, в Аргентину.

Пройдя горный маршрут в национальном парке Фитц-Рой  и полюбовавшись остроконечными пиками Анд, возвращаемся в поселок Чалтен и на рейсовом автобусе отправляемся в Эль-Калафате.

Ледник Перито-Морено

В автобусе на видном месте объявление – «Пожалуйста, не снимайте свою обувь. Надеемся на взаимопонимание». Да, водитель хорошо изучил специфические особенности своих пассажиров, туристов, возвращающихся с гор.

На ночь останавливаемся в небольшой бэкпекерской гостинице. Здесь в холле есть даже телевизор. Идет репортаж из этих мест. Огромный обвал льда на леднике Перито-Морено. Это одна из мировых новостей – картинки падающего льда крутят по всем каналам. Утром грузимся в наши машины и отправляемся изучать ситуацию на месте.

Ледник Перито-Морено с смотровой площадки

Ледник Перито-Морено – один из памятников природы охраняемый ЮНЕСКО. Он стал таким популярным прежде всего потому, что до него легко добраться массовому туристу. Приезжаешь на рейсовом автобусе из Эль-Калафате, плаваешь на кораблике по озеру Аргентино вдоль ледника и любуешься его красотами. Или просто ходишь по цивильным железным дорожкам и ждешь очередного обвала льда. А обвалы здесь происходят часто. Ледник ползет быстро – со скоростью два метра в день. Так что сцены падения ледяных сераков в воду озера вы обязательно увидите.

Кроме доступности у ледника есть и другие достоинства. Прежде всего — он очень красив. Даже не помню где еще можно встретить такие красивые переливы голубого льда и в таких количествах. А ледопадов я повидал не мало.

Перито-Морено очень большой. Он имеет площадь 250 км². Ширина языка Перито-Морено составляет 5 км, средняя высота — 60 м над поверхностью воды. Средняя глубина равна 170 м, максимальная — 700 м. Ледник Перито-Морено — один из трёх неотступающих ледников Патагонии. Периодически ледник наступает на изогнутое в виде буквы «Г» , достигая противоположного берега и создавая естественную дамбу, которая разделяет озеро на две части. Лишаясь стока, вода в южной части озера поднимается и через какое-то время ломает ледяной барьер.

Ледник Перито-Морено. Обвал льда

Такой большой обвал бывает не часто – раз в несколько лет.  Один из таких  прорывов воды как раз пришелся на наш визит  в Патагонию.

Николай Носов. Фото автора. Все фото можно посмотреть в Фотографии ледника Перито-Морено

Другие материалы по походу-

Клип  -Аргентинское танго

статьи - Аргентинское тангоЛедник Перито-МореноНа волю — в пампасыНепопсовая страна Парагвай,  Водопады Игуасу

Фото из Патагонии(Cerro Torro)


 


Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


− 3 = шесть

Локализовано: шаблон под Wordpress