На волю – в пампасы. Поход «Аргентинское танго»

Пампа. Аргентина

Возвращаемся к автомобильной части нашего путешествия. Берем напрокат в Эль-Калафате две машины и отправляемся в пампасы. Точнее в пампу, именно так называют бескрайние южноамериканские равнины с травяной растительностью.

Озеро Вьедма

Останавливаемся на ночлег около огромного озера Вьедма. Разбили палатки, приготовили ужин, сидим и любуемся великолепной панорамой заката. Под ужин хорошо пошел рассказ о фильме «Туристас», в котором путешествующих по Южной Америке туристов местные жители поймали и пустили на органы. Непонятно, как местные отнесутся к нашей ночевке. Мы даже не знаем, является ли этот берег чей-то частной собственностью. Вроде какие-то ограды из колючей проволоки  пересекали.

Утром с восходом солнца опять поднялся сильный ветер, который здесь дует постоянно. Он даже смог «положить» на землю нашу палатку. Сбор вещей тоже проходил увлекательно. Оставленные без присмотра вещи незамедлительно улетали, и приходилось долго гоняться за ними по берегу.

 

Ламы

Пейзаж довольно однообразный. «Степь да степь кругом». Да бесконечные ограждения из колючей проволоки вдоль дороги, которые являются серьезным препятствием для убегающих от машины страусов. Ламам проще – они могут перепрыгнуть ограду. Правда, не всегда такие прыжки заканчиваются успешно, о чем свидетельствуют разлагающиеся останки животных, застрявших в колючей проволоке.

Движения прямо скажем не очень оживленное. Хорошо если встретим одну машину в час. Но все равно на дороге периодически встречаются трупы сбитых зайцев и броненосцев.

С машиной мы погорячились – взяли самые дешевые, надеясь на хорошие дороги. А это оказалось далеко от действительности. Даже на одной из дух основных дорог (под номером 40), протянувшейся через всю Аргентину вдоль Анд, асфальт встретишь не часто. А уж на вспомогательных магистралях асфальта вы точно не найдете. В общем, все встречные машины были полноприводными.

Броненосец

Мы на своем предназначенным для городской езды «шевроле» (с очень маленьким клиренсом) в итоге все же проехали запланированный маршрут, но пришлось нелегко. Один раз пробили колесо,  раз посадили машину на «брюхо» — так что пришлось ее толкать руками, чтобы сдвинуть с кучи щебенки. Перед сдачей обнаружили дырки пробитые в днище машины, что нас немного напрягло. Впрочем, все обошлось. Дополнительных денег с карточки не взяли.

Результат неудачного маневра

Мы добрались до намеченной эстансии (по-нашему это  хутор или отдельно стоящая ферма) рядом с которой археологи обнаружили пещеры с рисунками древних людей. Хозяев- археологов не было, но может это и к лучшему. Во всяком случае — точно дешевле. Сторож сначала пытался нас отправить обратно, но поняв, что мы заплатим лично ему налом, разрешил проехать на территорию эстансии Ла Мария и поставить палатки в саду. Утром он повел нас на экскурсию к пещерам.

Пещеры самим довольно трудно было бы найти. Они расположены в двух каньонах в противоположных направлениях от эстансии. Отличие от пещеры «тысячи рук» -памятника ЮНЕСКО, которую посещает масса туристов, в том, что никого кроме нас здесь нет и сами рисунки намного разнообразней. Тут не только хорошо известные  позитивные и негативные отпечатки рук древних людей, которыми любуются туристы в раскрученной пещере «тысячи рук», но и классические «охотничьи» рисунки — изображения животных и очень своеобразные и ни на что не похожие абстрактные наскальные рисунки, которые вполне уместно бы смотрелись на художественных выставках современного искусства.

Рука, тянущаяся к солнцу

Особенно понравился рисунок руки — тянущейся к солнцу. Изображение не сугубо утилитарное — картинка дичи, которую надо добыть на охоте, а свидетельство тяги к чему-то возвышенному, нематериальному, что, видимо, и тогда было присуще человеку.

Николай Носов. Фото автора. Все фотографии можно посмотреть в фотогалерее- Наскальные рисунки. Аргентина

Другие материалы по походу-

Клип  -Аргентинское танго

статьи - Аргентинское тангоЛедник Перито-МореноНа волю — в пампасыНепопсовая страна Парагвай,  Водопады Игуасу

Фото из Патагонии(Cerro Torro)

 

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 2 коммент. к “На волю – в пампасы. Поход «Аргентинское танго»”

  1. Андрей Яковлев:

    Коля, ты для меня — как Томек, герой романов Шклярского из нашего детства! Так держать!!!)))

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


восемь − = 0

Локализовано: шаблон под Wordpress