Летисия — Колумбия на Амазонке

Амазонка. Водный мир

Граница Бразилии и Колумбии оказалась совершенно прозрачной. О ней напоминают только заграждения, заставляющие резко снизить скорость, и пограничный пост, больше похожий на пост ГАИ. Причем на этом посту нас никто не останавливал и не проверял наличие виз. Разве что по прилету в приграничный бразильский городок Табатинга нас остановили военные и стали интересоваться, не собираемся ли мы отправиться в Колумбию?

Черепаха матомата

- Конечно, нет, мы ведь едем в Перу! – уверено ответили мы, после чего погрузились в такси и отправились в колумбийский город Летисия. Еще бы – там, как утверждали бразильцы, цены на все намного ниже.

Летисия. Порт.

Колумбия прежде всего ассоциируется с наркобаронами и повстанцами. Повстанцы действительно контролируют значительную часть джунглей, но не в этом районе. Так что Летисия считается одним из наиболее безопасных городов Колумбии.

Показали таксисту название отеля из Лонели Планет, но он плохо ориентировался в городе и привез нас к совсем другому. Точнее он у него остановился, чтобы узнать дорогу, а мы, выяснив цены, решили, что отель нам подходит. Вполне приличный, Wi-Fi, и цена божеская. Единственный минус – никто не понимает английский. Но после португалоговорящей Бразилии нам и испанский показался вполне приемлемым. Во всяком случае, заказать номер и объяснится с портье нам удалось.

Летисия. Музей этнографии

Выбор вечерних развлечений в Летисии небогатый – два казино и стрип-бар с плохой репутацией. Для города-курорта маловато. Если колумбийские власти действительно хотят развивать здесь туризм – надо что-то делать. Хотя в местных специфичных условиях это не просто.

Был один американец – Майк Теаликис, который начал строить в Летисии туристическую империю, но он не удержался в рамках закона и пошел по кривой дорожке. Все закончилось плохо – в 1989 году он был арестован при попытке провоза в США трех тонн кокаина.

Летисия. Музей этнографии.

Вскоре стало понятно, почему Летисия считается самым безопасным местом в Колумбии. Город просто набит полицией и военными. Когда в небольшом ресторанчике сели ужинать за столик, вынесенный на улицу, то сразу рядом появился полицейский, который присматривал за нами, пока мы не поели.

Да и само расположение Летисии требует присутствия колумбийских войск. Защищать его совсем не легко. Город отрезан от остальной части страны джунглями, попасть в него можно только самолетом. А граница с Бразилией и Перу совсем рядом. Ведь именно здесь, на Амазонке, находится точка соприкосновения границ этих трех стран.

Летисия. Музей этнографии

Город был основан перуанцами в середине 19 века. Так что у Перу были основания считать его своим. Но по договору 1922 года «трапеция Летисии» — небольшая территория вдоль беоега Амазонки,  отошла к Колумбии. Так что юридически город находится на колумбийской земле.

Но не все перуанцы с этим согласны. Летисия уже была причиной перуано-колумбийской войны 1932-33 годов. Сначала город захватили перуанцы, потом колумбийцы пригнали по Амазонке через нейтральную Бразилию флот и отбили Летисию. С тех пор там стоит большой военный гарнизон.

Любимое место отдыха горожан – парк Сантадер, который находится в центре города. Каждый вечер сюда со всей округи слетаются, поднимая сильный гвалт, попугаи  и устраиваются на ночевку в кронах деревьев. Почему именно сюда – непонятно. Может город безопасней, чем окрестные джунгли.

Рядом с парком в большом современном здании находится музей Амазонии. Экспозиция небольшая, но очень интересная. Индейские маски, ритуальные костюмы, луки и, конечно, знаменитые духовые трубки из которых индейцы посылают стрелы отравленные ядом кураре. Вход в музей бесплатный. Будет время – загляните.

Индеец

В городе туристы могут оформить поездки к индейцам в джунгли с целью изучения их быта. Но на настоящие «дикие» племена здесь рассчитывать не приходится. Они есть, но значительно дальше в джунглях. Туда надо организовывать специальные многодневные экспедиции.

Летисия. Серпентарий

С некоторыми обитателями  джунглей Амазонки можно познакомиться в серпентарии, расположенном в лесу недалеко от города.  Увидите разных ядовитых змей, очень своеобразную местную черепаху и маленькую анаконду. Такси лучше сразу брать туда и обратно, в противном случае будут проблемы с возвращением.

Николай Носов. Июнь 2013.

Фото автора 

Другие материалы о летнем походе -

В белых штанах по Рио-де-Жанейро

В ожидании финала кубка конфедераций

Амазонка. Наводнение в джунглях

Наводнение в джунглях (фото)

Водный мир

Амазонка. Водный мир (фото)

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


два + 1 =

Локализовано: шаблон под Wordpress