На маленькой моторной лодке плывем по Амазонке. Движение довольно оживленное. Плавсредства разные: совсем маленькие весельные ялики, моторные лодки с тентом от солнца, большие катера с удобными сиденьями и крышей и даже плавучие дома.
Водный мир, описанный в фильме Кевина Костнера, мир, в котором вся жизнь проходит на воде, существует и сейчас – в бассейне реки Амазонки. Валишь несколько толстых деревьев, набиваешь настил из досок, спускаешь на воду и получаешь плот-остров, на котором можно строить дом.
Причем такое здание нельзя назвать недвижимостью – дом может полгода стоять на якоре на одной точке, потом, в половодье, когда вода затапливает берега – переехать на другое. Не страшны никакие наводнения, приносящие столько проблем жителям домов, стоящих на берегу реки. Поднимется вода на десять метров – дом поднимется вместе с ней.
В «водном мире» есть вся своя инфраструктура. Мы видели плавучие бензозаправки (надо же где-то заправлять лодочные моторы), плавучие супермаркеты, плавучие мастерские и даже плавучие церкви. В принципе, на берег можно совсем не выходить.
Да и что там делать? Дорог все равно нет – главная транспортная артерия этих мест – река. Река дает рыбу, которую можно поменять на сельскохозяйственные продукты. Река дает свободу – не понравилось место – поплыл дальше.
Мы плывем вместе с датчанкой Беттиной и молодой индианкой из племени комбеба, которая кормит грудью маленькую девочку с огромными карими глазами. Памперсы до этих мест еще не дошли, но в целом индейцы выглядят довольно цивильно. Попутчиков мы взяли с собой из Тефе. Довезем до индейского селения, а индианка нам покажет свой дом.
Но вот и деревня. Высаживаем индианку и направляемся к расположенной рядом католической миссии. Место выбрано очень удачно – на слиянии рек Тефе и Амазонка. Военным бы оно тоже понравилось. Можно контролировать движение в огромном районе. Других путей нет – мимо не проскочишь.
У ворот нас встречает падре Витторио. Совсем не старый мужчина лет 35-ти в рубашке и шортах – и не скажешь, что это священник. Приветствуя протягивает Ирине руку – Ирина ее пожимает. Я делаю тоже самое. Может, как в фильмах, положено ее целовать, но мы же не его прихожане и вообще не католики.
Миссия используется как школа повышения квалификации для миссионеров. Но сейчас в ней никого нет, так что под присмотром Беттины, которая давно знакома с пастором, начинаем осмотр миссии.
Спальня, с распятием на стене, комната для молитв, трапезная. Чисто, опрятно и в целом похоже на католическую миссию в горах Бисмарка, где мы переночевали во время похода по Папуа-Новая Гвинея. Из экзотики только прудик с черепахами и большой пруд с кувшинками Виктория – самыми большими кувшинками в мире. Наверное, помните – все проходили их в школе. Эти кувшинки редко и недолго цветут , так что нам опять повезло – один бутон как раз распустился.
Прошлись по кладбищу, где в отдельном, огороженном от могил индейцев месте, стоят памятники скончавшимся здесь настоятелям. Могил много, видимо климат и болезни косили священников, невзирая на их близость к Богу.
Сейчас, вроде, с болезнями стало лучше. Беттина вообще никаких таблеток не пьет. Говорит, что Лариам настолько плох, что лекарство хуже болезни. Она пила его полгода для профилактики малярии когда жила в Гайяне. Когда стали выпадать волосы – прекратила. Но малярией ни разу не болела.
Желтая лихорадка сейчас тоже не актуальна. А вот число случаев заболевания лихорадкой Денге растет. Беттина тоже переболела ей, но в легкой форме. Характерный симптом лихорадки – боль во всех костях.
Спускаемся к индейской деревне и идем осматривать хозяйство нашей новой знакомой индианки. Вот висят плоды какао, вот маниок, вот маленькие зеленые плоды гайявы.
Никогда не видел бразильский орех. Индианка раскалывает его, чтобы мы смогли оценить его вкус. Орех размером с небольшой кокос, но внутри не кокосовое молоко, а большие, сантиметров пять в длину зерна, похожие на дольки апельсина. Вес ореха достигает двух килограмм. По вкусу похоже на наш лесной орех, только более жирный. Беттина утверждает, что один бразильский орех по калорийности эквивалентен килограмму мяса. Высокое содержание жира в бразильских орехах приводит к тому, что они плохо хранятся и очень быстро портятся. Бразильский орех плодоносит исключительно в девственных леса, так что плантациях выращивать его трудно.
- А что это за странный аппарат стоит на кухне?
- Это пресс, для выдавливания сока из плодов пальмы асаи. Сам плод – черный шарик размером в два сантиметра. Но сок дает только тонкая черная кожица. Сок асаи – сильный энергетик. Сами попробуйте.
Попробовали. Густой сок, по вкусу что-то среднее между черникой и черной рябиной. Действительно, сонливость, вызванную сменой часовых поясов, как рукой сняло. И настроение поднялось. По возвращении в Тефе купили еще пакет выжатого сока асаи ( сок продают разлитым в обычные полиэтиленовые пакеты) и с удовольствием пили его по утрам, чтобы как следует проснуться.
Николай Носов. Июнь 2013.
Фото автора
Другие материалы о летнем походе -
В белых штанах по Рио-де-Жанейро
В ожидании финала кубка конфедераций
Амазонка. Наводнение в джунглях
Наводнение в джунглях (фото)