Русские на Амазонке

Бразилия. Джунгли

В этих прибрежных деревнях собираются самые темные личности Бразилии.  Они искусники по части обращения с револьвером и ножом и без всякого зазрения совести готовы пустить их в ход. Ни один простой человек не осмелится встать им поперек пути.

Перси Фосетт «Неоконченное путешествие»

Опять пересекаем границу и попадаем в приграничный бразильский поселок Табатинга.  Нам надо купить билеты на катер до перуанского города Икитос, а также найти местную таможню и поставить выездной штамп в паспорт.

Табатинга. Порт

Народу на улицах не много, туристов вообще нет. Одни местные. Старая индианка жутковатого вида при виде нас с Ириной начинает истерично хохотать и показывать на нас пальцем. Странно, неужели она никогда не видела белых? Покупаем билеты на катер и неожиданно слышим вопрос на русском!

- Вы из России?

-Да

- Я так давно не говорил по-русски …

К нам подошел молодой симпатичный парень, на вид лет  двадцать пять. Оказалось, что это Сергей из Москвы, который уже три месяца путешествует по Колумбии. Закончил в Москве финансовую академию, но работать не хочет. Ему вообще не нравится цивилизация, московская суета и наш климат. Он специально выбрал место, где круглый год лето, дикий лес и нет людей. Говорит, что  он хочет остаться жить отшельником в джунглях. Питаться плодами деревьев и спать в гамаке.

Бразилия. Джунгли

Интересный товарищ. Мы тоже за всю нашу поездку ни разу не слышали русскую речь. Сомневаюсь, что соотечественники здесь бывают часто. В Интернете нашел только отчет Винского, который утверждал, что он был первым русским в  этих краях. Винский оставил в сети первые заметки о Летисии и Табатинге и донес до Интернет-общественности  важные сведения о стоимости в Летисии кокаина и своих ощущениях после принятия аяхуаски.

Еще на Амазонке провел свою научную экспедицию наш известный ученый Николай Вавилов. Но он был в самых низовьях Амазонки и так высоко по течению не забирался.

Английский исследователь Перси Фоссет охотился здесь даже на обезьян

Мы, конечно, попытались объяснить Сергею, что реальные джунгли сильно отличаются от картинки в телевизоре.  Что европейцы целыми поселками умирали в них от голода и вообще называли тропические леса Амазонки «зеленым адом». В отличии от него, мы имели опыт походов по лесу в тропиках и знали о них не понаслышке.

Но Сергей нас не слушал. Заявил, что охотиться, ловить рыбу и разводить костер он не будет. Он сыроед. Какие растения в джунглях съедобные он тоже не знал – считал, что все определит экспериментальным путем.  И даже противомоскитной сетки у него нет – как-нибудь обойдется.

Хоть бы почитал что-нибудь о джунглях. Например, того же Фоссета. У англичанина были москитные сетки, но все равно участники очень страдали от укусов насекомых.  И на грани голодной смерти Фоссет в этих джунглях  оказывался не раз. Хотя у участников экспедиции  были ружья и они могли охотиться.

Краски джунглей

- Хорошо.  Возьмем другой момент.  Бразилия, как и большинство других южноамериканских стран, безвизовая для россиян. Но это не значит, что в ней можно жить сколько угодно. В правилах точно записано – не более трех месяцев. Вы хотите в тюрьму?

- Нет, в тюрьму не хочу. Это тоже несвобода. Лучше  я женюсь.  Я тут в Табатинге познакомился с местной девушкой. Правда, она отказывается жить со мной в лесу.

Очень благоразумная девушка. Она то знает, что такое джунгли.  А парень он видный и в турбизнес ее отца впишется легко. Да и смотрится неплохо – чистый, опрятный и не выглядит как бомж. Видимо девушка за ним присматривает и подкармливает. Хотя Сергей и утверждает, что питается только орехами и плодами деревьев.

В тропическом лесу не так просто найти еду

Предложил Сергею помощь, но он от нее отказался. Сказал, что ему ничего не нужно, так как завтра он навсегда отправляется жить в тропический лес.

- Ну, хоть далеко не забирайтесь. Чтобы можно было успеть вернуться к людям. А то будет как в фильме «Wild» по роману Джона Кракауэра «В диких условиях». Вы читали эту  биографию жизни Кристофера Маккендлесса по кличке Александр-Суперстранник?

- Да.

Не легко продираться через заросли бамбука

-  Описанный автором автостопщик  взял с собой запасы еды и ружье. И жил он в старом автобусе.  И еще у него был определитель съедобных растений. И то не выжил – отравился какими-то дикими семенами и умер.  А на Аляске, на мой взгляд, выжить легче, чем в тропическом лесу Амазонки.  Не думаю, что вы протянете в лесу больше недели.

Взял телефон его матушки, чтобы хоть сообщить, что ее сын жив. От нее уже в Москве узнал окончание этой истории. Мой прогноз был слишком оптимистичным. Сергей смог прожить в джунглях только три дня. За это время он подцепил лихорадку Денге, но так как ушел не далеко — смог вернуться лечиться в поселок к своей девушке. Так что все закончилось благополучно.

Николай Носов. Июнь 2013.

Фото автора 

Другие материалы о летнем походе -

В белых штанах по Рио-де-Жанейро

В ожидании финала кубка конфедераций

Амазонка. Наводнение в джунглях

Наводнение в джунглях (фото)

Водный мир

Амазонка. Водный мир (фото)

Летисия — Колумбия на Амазонке

 

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


два × 6 =

Локализовано: шаблон под Wordpress