Предновогоднее подмосковное субботнее утро. 27 декабря 2014 года. Подъезжаю к ДК «Луч», где сегодня должны состояться публичные слушания по проекту строительства жилого комплекса Мортонград в селе Ильинское-Усово.
До начала слушаний больше часа, но площадь перед ДК уже забита машинами и народом. Вопрос строительства города в селе явно не оставил равнодушными местных жителей. Большую роль сыграла возникшая в соцсети группа «Мортонграду.нет», которая активно призывала народ записаться на выступления и прийти на слушания.
Записаться я не смог – звонил три дня, но в администрации никто не брал трубку. Впрочем, организаторов слушаний тоже можно было понять, по закону они должны давать слово всем записавшимся, но на практике такие длинные слушания (записалось и так около 300 человек) президиуму выдержать было бы сложно и самым простым решением было просто не брать телефонную трубку.
Активисты протеста призывали народ прийти пораньше, чтобы успеть занять в зале места, но этот план не сработал. К моему появлению у ДК уже стояли пять автобусов, на которых компания «Мортон» привезла своих сторонников.
В отличие от противников строительства жилого комплекса, которые разворачивали самодельные плакаты, активно давали интервью представителям телевидения и пытались вступить в перепалки с привезенными на автобусах людьми, пассажиры автобусов вели себя молчаливо, в споры не вступали и интервью не давали.
К ДК подтянулись и сотрудники силовых структур. И если дежурство сотрудников ОМОН вопросов не вызывало, то появление полицейского с автоматом калашникова на плече выглядело странным. Все же это публичные слушания, а не милицейская операция. Как с помощью автомата калашникова можно остудить пыл сторонников или защитников проекта?
- А что означает плакат «Мортон, ты зачем следишь за Путиным? …», — поинтересовался стоящий рядом со мной немолодой мужчина.
- С верхних этажей четырнадцатиэтажных башен «Мортонграда» будет отлично просматриваться вся Президентская резиденция в Огарево, — пояснил ему активист.
Противники строительства были организованы хорошо. Замерзшим людям наливали из термосов горячий чай, всем желающим давали возможность ознакомиться и подписать обращение с просьбой о содействии с перечнем претензий к проекту, адресованное Президенту Российской Федерации, и заполнить заявление о несогласии с представленным проектом.
К появлению людей, которых, по утверждению местных «никто в селе до этого не видел», активисты были тоже готовы, захватив подступы к двери ДК, но они не были готовы к открытию в здание «черного входа». В результате все первые ряды зала были заняты привезенными людьми Мортона, а около двух сотен местных жителей остались на морозе.
- Зал рассчитан на 300 человек и по требованиям пожарной безопасности мы не можем впустить в него больше, — заявил с трибуны глава сельского поселения Ильинское Олег Синицын.
- Тогда давайте проверим прописку у людей, привезенных на автобусах и выведем не местных из зала, — закричали проникшие в зал активисты.
Выступать, открывавшему слушания представителю фирмы «Мортон», было не легко. Конечно, первые ряды дружно хлопали в ладоши, поддерживая докладчика, но вот выкрики активистов с «галерки» явно сбивали оратора.
Не сумев попасть в зал, слушал выступление на улице. Происходящее в зале транслировалось на большой экран на фасаде ДК, все было хорошо слышно, но уж больно было холодно. Оделся максимально тепло, и «ботиночки были не на тонкой подошве», но все равно, чувствовал, что ноги отмерзают.
Выступление представителя фирмы «Мортон» о счастье, которое в их лице привалило жителям села Ильинское, напомнило о книге «12 стульев» и выступлении в Васюках Остапа Бендера:
Во-первых, речной транспорт такого количества пассажиров поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва-Васюки. Это — раз. Два — это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три — поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать — овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты. Дворец, в котором будет происходить турнир,— четыре. Пять — постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это — в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва-Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» — регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая ЛосАнжелос и Мельбурн».
Ну, положим, международного аэропорта «Ильинское», оратор не обещал. Ограничился обещанием проложить в неопределенном будущем подвесную монорельсовую дорогу «Москва – Ильинское». Зато пообещал строительство делового центра «Ильинское-Сити», не уступающего по дизайну московскому и решение транспортной проблемы – теперь жителям села не придется мотаться в Москву на заработки – они будут пешком ходить в свои современные офисы в зданиях «Ильинское-Сити», приобщаться к прекрасному в новом «Русском центре» и молиться в новом современном православном храме.
Радужные картины светлого будущего не очень впечатлили жителей села. В сообщение, что стройка будет длиться не менее десяти лет они поверили, а вот в свои будущие современные офисы в «Ильинское-Сити», не очень. Многие жители пенсионного возраста сомневались, смогут ли они просто дожить до появления в их деревне «города будущего», учитывая неизбежное ухудшение экологической обстановки в связи с постоянно возрастающим потоком машин на Ильинском шоссе и перспективе жизни в центре огромной стройки. Один из выступающих даже поинтересовался, где планируется хоронить такое большое количество новых жителей села, если даже уже существующее сельское кладбище закрыто.
Наиболее аргументированным было выступление Георгия Пархоменко из деревни Гольево. Было видно, что активист проделал большую работу. Сначала он призвал вообще отменить слушания, так как тема слушаний – «Обсуждение проекта планировки и межевания территории земельных участков», а самого проекта межевания нет. Затем перешел к зачитыванию вопросов к проектировщикам, связанным с нарушением действующего законодательства.
Основные доводы. Непонятно, как вообще в селе, где по закону не могут возводиться здания выше трех этажей, разрешили возведение 14-ти этажных башен? Как можно в наиболее экологической значимой части ближнего Подмосковья, возводить новый город на официально заявленное количество 62 тысячи человек? Причем, как показывает опыт строительства жилого района в Павшинской пойме, на этапе заселения заявленную цифру легко можно увеличить в два раза. Лишь бы покупатели нашлись.
Григорий отметил, что в Ильинском нет централизованной канализации. Проектом предусматривается строительство локальных очистных сооружений. А это означает, что ежедневно около 30.000 кубометров канализационных стоков после первичной очистки будут сбрасываться в приток Москва-реки, впадающей в реку прямо около правительственной резиденции в Огарево, выше водозабора Московского водопровода. Проще говоря, эту воду москвичи будут пить.
В своей презентации он показал слайды с мутной водой, выливающейся из аналогичных очистных сооружений построенных компанией Мортон в Балашихе. Продемонстрировал отрицательное экологическое заключение на проект организации «Гинпис» и заключение независимой экспертизы, доказывающее, что постройка многоэтажных зданий в Ильинском приведет к уничтожению знаменитой «версальской» панорамы в музее-усадьбе Архангельское.
Представители фирмы Мортон пытались оспорить последнее утверждение, представляя схемы, доказывающие, что с некоторых точек архангельской панорамы новые дома видны не будут. Не знаю, трудно оценить не специалисту, с какой точки деревья Архангельского будут закрывать вид на многоэтажки, а с какой – нет. Знаю только, что этот вопрос волнует не только местных жителей, но и всех людей заботящихся о культурных богатствах нашей страны.
Обстановка в зале была накаленной. От больших разборок спасало уверенное ведение собранием главой сельского поселения Ильинское Олегом Синицыным. Он вовремя шел на компромисс, что помогло избежать беспорядков. Под давлением активистов, не стал упорствовать в формальном запрете на превышение предельного числа слушателей в зале. А когда замерзшие на улице местные жители начали практически ломать входную дверь в ДК, дал распоряжение охране впустить их в фойе погреться.
Таким образом, слушания, которые завершились под вечер, удалось провести без серьезных инцидентов. Не знаю, прислушается ли администрация к мнению местных жителей, но на мой взгляд, оно было выражено совершенно однозначно. Все местные жители, мнение которых мне удалось услышать, были против превращения села в город.
Село Ильинское – родина Рублевки. Здесь, в усадьбе Великого князя выступил Владимир Ленин и заявил, что «дворцы должны принадлежать народу». После этого у жителей была отобрана построенная Великим князем церковь, а в усадьбе расположился санаторий Московского городского комитета партии. Ссылаясь на эту речь вождя, революционеры начали обосновывать необходимость строительства государственных и правительственных дач на Рублево-Успенском шоссе и появилось само понятие «Рублевка».
Много воды утекло с тех пор. После Перестройки местным жителям вернули церковь, построенную Великим князем. Сам «дворец» так и не стал «принадлежать народу», а по прежнему закрыт для посещений. Сменились только его хозяева. Кто они – неизвестно.
Расцвела Рублевка. Барвиха, Жуковка, Николина гора – стали понятиями нарицательными. «Деревенские» витрины магазинов Барвихи могут поспорить в пышности с бутиками Пикадилли. И так высокая стоимость земли Рублевки выросла до небес.
И вот теперь, и по Рублевке может быть нанесен мощный удар. Село Ильинское, которое породило Рублевку, может ее и убить. Убить, построив у себя на территории огромный город, несущем в своем названии французское слово «смерть» («морт»).
Кому нужен загородный коттедж, если до него невозможно добраться? Сейчас, жители Ильинского используют для поездок в Москву узкое Ильинское шоссе ( которое в Красногорске пересекается с Новорижским,) или не менее узкое Рублево-успенское шоссе. При постройке в Ильинском огромного города, массе новых автолюбителей понадобятся поездки в Москву. Новорижское шоссе и сейчас, после очередного расширения, забито машинами. Пытаясь объехать огромные пробки владельцы автомобилей выезжают на Ильинское шоссе. А уж жителям нового города неизбежно придется использовать и Рублево-Успенское.
В первоначальном плане фирмы Мортон было расширение Ильинского шоссе до четырех полос. Но когда противники строительства указали на необходимость при этом сноса исторических объектов – липовой аллеи героев войны 1812 года, ведущей в Ильинское и самого старого деревянного театра страны – Гонзаго в Архангельском, от этого проекта отказались. Но транспортная проблема никуда не делась. И что теперь делать? Разве что строить аэропорт «Большое Ильинское» с отправкой «почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света».
Положению главы сельского поселения Ильинское не позавидуешь. От его решения зависит очень многое. С одной стороны, огромная влиятельная строительная компания, которая уже вложила большие деньги в проект и заявила о начале продаж квартир в новом городе в 2015 году. С другой стороны – местные жители, причем не только села Ильинское, но вполне влиятельной Рублевки.
Надеюсь, что окончательное решение будет все же в пользу своих избирателей. И мнение, озвученное на публичных слушаниях, все же будет услышано.
Николай Носов, село Ильинское
Фото автора