Отблески Серебряного века

Лукницкий в ЦДЛ

Москва. Полумрак заполненного малого зала Центрального дома литераторов. На экране фотография сидящего на кресле молодого человека, сделанная Анной Ахматовой. На сцене пианистка пронзительно играет Рахманинова. Начался вечер «Последний летописец серебряного века». Вечер памяти Павла Лукницкого (1900 — 1973), посвященный 115-летию со дня рождения поэта.

Написал «поэт» и задумался. Трудно одним словом охарактеризовать этого человека.  Поэт – да, на вечере прозвучали его стихи. Но не только поэт. Еще и писатель, автор книг, которые еще и сейчас читают и не только в России, но и в Таджикистане. Еще и путешественник, открывший новый горный узел на Памире. Но все же, пожалуй, главное – летописец. Человек, сохранивший так много материалов о Серебряном веке нашей поэзии, о жизни Николая Гумилева и Анны Ахматовой.

На сцене выступают люди, знавшие Павла Лукницкого. Воспоминания очевидцев, анализ искусствоведов, стихи поэтов. И незримая тень кумира Павла Лукницкого – Николая Гумилева, сильное стихотворение о гибели которого прочитала Мария Ватутина.

Николай Носов, представляющий Русское географическое общество и Федерацию альпинизма России, рассказал о Павле Лукницком, как о путешественнике и альпинисте, чьи заслуги высоко оценивает РГО и альпинистская общественность.

- Поэта надо оценивать не по альпинистским достижениям, а по стихам, — возразил поэт Сергей Зенкевич. И прочитал замечательное, нигде не публиковавшееся стихотворение Павла Лукницкого, подтверждающее высокий уровень поэта.

- Вожди приходят и уходят, а народы остаются, — вспомнил цитату Сталина Леонид Медведко. «На карте Памира уже нет пиков Сталина и Ленина. Но остался пик Лукницкого. Вожди приходят и уходят, а поэты остаются» — переформулировал цитату «отца народов» докладчик.

… На экране уникальные фотографии из архива Павла Лукницкого. Его детство – обычное детство мальчика из дворянской семьи. Папа-генерал, с любовью купающий мальчика, поездки в Европу на отдых, костюмчик офицера пажского корпуса.

Потом революция. Работа кочегаром и разнорабочим. Уже  не дворянин, а стопроцентный пролетарий. Учеба в институте, встреча с Анной Ахматовой. Любовь. Календарь за 1925 год, на котором квадратиками отмечены дни их свиданий.

Экспедиция на Памир. Фотография все еще молодого человека, только что освободившегося из басмаческого плена. И горы. Новые горы, открытые путешественником.

Война, на которую как и его кумир- Николай Гумилев, Павел Лукницкий отправился добровольцем. И фотография 1945 года на крыше здания над освобожденным Будапештом.

Мирная жизнь. Свадьба. Жена. Сын Сергей.  И 1973 год, когда оборвалась жизнь человека, биографии которого хватило бы на несколько судеб.

Осталась память. Память, которую бережно хранил его сын Сергей, а сейчас Председатель Гумилевского общества – Ольга Медведко-Лукницкая, которая отлично организовала и провела этот вечер.

… Отблески Серебряного века. «Это было недавно, это было давно» — как точно эти строчки отражают ощущение от встречи в ЦДЛ. Как быстро летит время. История ожила, показалось, что все это промелькнуло чуть ли ни у нас на глазах. А прошла уже целая эпоха.

Николай Носов. Фото автора

 

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 1 комментарий. к “Отблески Серебряного века”

  1. Вопрос о хронологических рамках этого явления остаётся спорным. «Серебряный век» условно датируется 1890-ми гг. — первым двадцатилетием XX в.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: шаблон под Wordpress