Секретный аэродром колумбийского наркобарона

Амазонка. Колумбия

Для европейцев Южная Америка — это мужчина с усами, гитарой и револьвером.  

Габриэль Гарсиа Маркес. «Полковнику никто не пишет»

Колумбия. Летисия. Идем по городу по направлению к порту. Раннее утро. На тротуарах еще спят бомжи, но самые предприимчивые продавцы кофе уже катят свои тележки. Сегодня мы отправляемся в плавание вдоль берега колумбийской части Амазонки.

С нами плывет колумбийская семья, с которой мы познакомились накануне. Они приехали в Летисию из Боготы. Мужчину, зовут Хуан, а вот женщину не Мария, а Магда.  Так что песня группы Сплин, про Марию и Хуану — это не о них. Хотя, почему-то, при знакомстве сразу всплыли в памяти строчки песни –

Виктория Регия — самая большая кувшинка в мире

В огне твоих расширенных зрачков
Исчезнут города и океаны
Из темноты глядят на нас
Глаза Марии и глаза Хуаны

Музыку навеяли странные ассоциации. Впрочем, с чем еще могут ассоциироваться слова Богота и Колумбия? С наркотиками, с повстанцами в джунглях и с романами самого известного писателя этой страны — Габриэлем Гарсиа Маркесом.

Хуан выглядит как типичный колумбиец. И усы есть. Именно так я себе и представлял героя романа «Полковнику никто не пишет».

На острове Обезьян

Впрочем, в отличие от героя романа Маркеса, Хуан финансовых затруднений не испытывает. О своем  бизнесе  Хуан рассказывать не стал, но и так было заметно, что человек он не бедный. Он внес свой посильный вклад в нашу культурную программу и показал тайную взлетно-посадочную полосу колумбийского наркобарона Пабло Эскобара.

Еще в школьные годы подсевший на марихуану, «король преступного мира» начал свою профессиональную деятельность с кражи надгробных памятников с городского кладбища в Медельине. Надписи он стирал, а памятники перепродавал панамским перекупщикам. Потом перешел на кражу автомобилей и похищения людей с целью выкупа.

Девочка из племени текуна

Эскобар заботился о своем имидже. Грабя и убивая богатых, он одновременно строил дешевое жилье для бедных. Классическая тактика Робин Гуда. Так что к 22 годам Эскобар стал самым популярным преступным авторитетом Медельина. Но настоящего успеха он добился позже, поставив на промышленную основу производство в Колумбии и сбыт в США кокаина. Медельинский кокаиновый картель стал самой мощной наркомафией мира, а тридцатилетний Эскобар одним из самых богатых людей планеты.

Когда американцы достигли с властями Колумбии соглашения о выдачи им кокаиновых баронов, занимающихся поставкой наркотиков в США, то Эскобар начал террористическую войну с правительством. В 1990 году Пабло Эскобар стал самым известным преступником в мире. Его имя наводило ужас на Колумбию. Он убивал министров, политических деятелей, похищал богатейших людей страны. Эту борьбу описал Габриэль Маркес в в своем документальном триллере «Известие о похищении».

Хижина индейцев из племени тикуна

В 1993 году АНБ удалось засечь телефонный звонок Эскобара жене, после чего здание, где находился наркобарон, было окружено и взято штурмом. Раненого снайпером Эскобара добили контрольным выстрелом в голову.

Впрочем, нас интересовала не только богатая событиями криминальная история Колумбии, но и ее природные достопримечательности.  Так что мы посетили национальный парк Амакайаку, посмотрели быт индейцев, полюбовались цветами самого крупного лотоса в мире – Виктория Регия, сфотографировали попугаев Ара, подержали в руках ленивца, погонялись за розовыми дельфинами и добрались до Пуэрто-Нарино – второго колумбийского городка на Амазонке.

Пуэрто-Нарино — второй колумбийский поселок на Амазонке

Город экологически очень чистый – здесь совсем нет автомобилей. Да и мотоциклов я в нем не видел. Впрочем, и городом его назвать трудно – просто поселок, причем совсем небольшой. Нашим колумбийским друзьям он очень понравился отсутствием цивилизации. Магда заявила, что хотела бы там остаться жить. Им тоже хочется выбраться из городской суеты Боготы на настоящую природу. Для них все это тоже экзотика.

Ленивец

Ленивец

Интересным было посещение острова Обезьян — Исла-де-Лос-Микос. Здесь можно покормить бананами львиных мартышек — самых маленьких обезьян в мире. Сразу предупреждают, что обезьян нельзя трогать, но обезьяны могут трогать вас. Причем не только трогать, но и залезать на вас как на дерево. Причем одновременно может залезть несколько штук. Обезьяны ведь маленькие.

На острове есть деревня индейцев племени тикуна. Их детишки сразу атакуют заглянувших на остров туристов, клянча деньги и конфеты. Выглядят как сбежавшие из пионерского лагеря дети, играющие в индейцев. Впрочем, индейцы они настоящие.

Оцелот

Обратный путь заставил поволноваться. В 140 километрах от Летисии у нас заглох мотор. Лодочник долго с ним возился, потом как-то оживил. Немного проехали и движок опять сломался. Конечно, нам обратно плыть по течению, так что река и без мотора лодку до Летисии донесет. Но вот когда? Скоро вечер, а ночью нам уже нужно будет пересекать границу с Перу, чтобы успеть на катер до Икитоса.

Николай Носов. Июнь 2013.

Фото автора 

Другие материалы о летнем походе -

В белых штанах по Рио-де-Жанейро

В ожидании финала кубка конфедераций

Амазонка. Наводнение в джунглях

Наводнение в джунглях (фото)

Водный мир

Амазонка. Водный мир (фото)

Летисия — Колумбия на Амазонке

Русские на Амазонке

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


8 − = ноль

Локализовано: шаблон под Wordpress