Национальный парк Акагера

Руанда. НП Акагера

Пускай я никогда не встречал
В Африке рассвет
И не видел
Сам пожар
В джунглях в час ночной

В.Сюткин «Оранжевый галстук»

Два часа по неплохой дороге на машине от столицы Руанды Кигали и мы подъезжаем к воротам национального парка Акагера.
- Вы хотите остановиться в парке с палатками в лагере на берегу озера Ихема? Очень не советуем. Слоны последнее время ведут себя агрессивно. Туристы жаловались, что еле успели спрятаться от них в машине. А у вас и машины рядом не будет.
- Хорошо, Ночные разборки со слонами нам ни к чему. Так что остановимся на горе, очень хочется спать после долгого перелета из Москвы.

Буйвол — самое опасное млекопитающее Африки

Такой опыт у нас есть. И если пришедший в наш лагерь в Уганде слон вел себя достаточно адекватно, то при воспоминаниях о разъяренном чудовище, атаковавшем наш джип в Ботсване, до сих пор становится не по себе.
Руандийский национальный парк Акагера находится на востоке страны и расположен между разделяющей Руанду и Танзанию рекой Акагера и цепью небольших гор, достигающих высоты 1500 м., тянущихся вдоль границы.
Ландшафт очень разнообразный. От тропических джунглей на склонах гор, до заросших папирусом болотистых низин и больших озер на равнине.

Ландшафт разнообразен. От гор до равнин

Парк постоянно уменьшается в размерах. Ведь за последние 20 лет население Руанды удвоилось, земли на всех не хватает и возникает большой соблазн решить эту проблему за счет животных. Так что, посетив парк и оставив там свои деньги, вы тем самым сделаете свой вклад в дело сохранения дикой африканской природы – ведь доходы от туризма – единственное, что спасает национальный парк от полного уничтожения.
Утром любуемся замечательным африканским рассветом. Да, нам повезло больше, чем Валерию Сюткину из группы «Браво» — мы встречаем его уже не первый раз. Оранжевый шар солнца выползает из облака, образуя золотую полосу на водной поверхности озера Ихема. Попробовал передать эту красоту на фотографиях, но разве с живым впечатлением это сравнишь… Но все же несколько фото здесь поставлю.

Рассвет в Акагера

Руанда. Рассвет в Акагера

Готовим на костре завтрак, грузимся в нашу подъехавшую ранним утром машину (шофер ночевал за границей парка) и отправляемся на встречу с дикой африканской природой.
Южная часть парка довольно безжизненная. Никаких животных. Может потому, что едем по горной части парка, вдалеке от воды. Во всяком случае что-то похожее на слонов в бинокль около находящегося внизу озера рассмотреть было можно.
Но на севере все по другому. Сначала заехали на пляж бегемотов на озере Михинди. Толком рассмотреть толстокожих обитателей парка не удалось — бегемоты прятались от жары в воде. А вот дальше, около озера Rwanyokzigo начался настоящий африканский национальный парк.
Наш водитель, особо не напрягался по поводу запрете на съезд с дорог на территории нацпарка. Это не Нгоро-Нгоро в Танзании. Здесь все проще. Увидел животное — и напрямую к нему через саванну. Главное, чтобы внедорожник не застрял. Так что к жирафам мы подъехали совсем близко. А жирафы здесь отличные — высокие, ухоженные. Получили массу удовольствия от наблюдения за их жизнью в дикой природе. Это вам не зоопарк.

Жираф

Антилоп тоже много. Целые стада. Стоят и смотрят на тебя своими огромными, нежными черными глазами. А какие у них ресницы! И никакой косметики!

Руанда. НП Акагера. Портрет антилопы

Буйволов видели всего трех. Зато подъехали совсем близко. Ну, конечно, относительно «совсем близко». Все же это самое опасное животное этих мест. Мало ли что у него на уме. Хотя самое опасная местная тварь — малярийный комар. Так что позаботьтесь о репелентах и отсутствии дыр в палатках. Тропическая малярия — основная болезнь, уносящая жизни людей в Африке. Мы пили противомалярийные таблетки Лариам, но все равно сто процентной гарантии от заражения они не дают. Но мы их используем и ни одного случая заболевания малярией в наших многочисленных походах в Африку не было. Впрочем, и комаров в парке было очень мало. Может потому, что мы ночевали на возвышенности, а не на болотистой низине у озера.

Руанда. НП Акагера. Антилопы Топи

В целом парк оставил неплохое впечатление. Это, конечно, не национальные парки Кении и Танзании, но бесспорно лучшее место, где вы можете увидеть самое большое количество диких животных в Руанде.

Фотографии из Нацпарка Акагера

Николай Носов

Другие материалы о  походе в августе 2012 г.  -

Кигали. Мемориал геноцида

Национальный парк Акагера

Горные гориллы. Восхождение на Бисоке

Горы Вирунга. Восхождение на вулкан Габинда

Восхождение на Карисимби — высшую точку гор Вирунга

Между Конго и Нилом. Джипинг на озере Киву

Бурунди. По следам Д.Ливингстона

В самой богатой стране мира

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


× восемь = 16

Локализовано: шаблон под Wordpress