Пускай я никогда не встречал
В Африке рассвет
И не видел
Сам пожар
В джунглях в час ночнойВ.Сюткин «Оранжевый галстук»
Два часа по неплохой дороге на машине от столицы Руанды Кигали и мы подъезжаем к воротам национального парка Акагера.
- Вы хотите остановиться в парке с палатками в лагере на берегу озера Ихема? Очень не советуем. Слоны последнее время ведут себя агрессивно. Туристы жаловались, что еле успели спрятаться от них в машине. А у вас и машины рядом не будет.
- Хорошо, Ночные разборки со слонами нам ни к чему. Так что остановимся на горе, очень хочется спать после долгого перелета из Москвы.
Такой опыт у нас есть. И если пришедший в наш лагерь в Уганде слон вел себя достаточно адекватно, то при воспоминаниях о разъяренном чудовище, атаковавшем наш джип в Ботсване, до сих пор становится не по себе.
Руандийский национальный парк Акагера находится на востоке страны и расположен между разделяющей Руанду и Танзанию рекой Акагера и цепью небольших гор, достигающих высоты 1500 м., тянущихся вдоль границы.
Ландшафт очень разнообразный. От тропических джунглей на склонах гор, до заросших папирусом болотистых низин и больших озер на равнине.
Парк постоянно уменьшается в размерах. Ведь за последние 20 лет население Руанды удвоилось, земли на всех не хватает и возникает большой соблазн решить эту проблему за счет животных. Так что, посетив парк и оставив там свои деньги, вы тем самым сделаете свой вклад в дело сохранения дикой африканской природы – ведь доходы от туризма – единственное, что спасает национальный парк от полного уничтожения.
Утром любуемся замечательным африканским рассветом. Да, нам повезло больше, чем Валерию Сюткину из группы «Браво» — мы встречаем его уже не первый раз. Оранжевый шар солнца выползает из облака, образуя золотую полосу на водной поверхности озера Ихема. Попробовал передать эту красоту на фотографиях, но разве с живым впечатлением это сравнишь… Но все же несколько фото здесь поставлю.
Готовим на костре завтрак, грузимся в нашу подъехавшую ранним утром машину (шофер ночевал за границей парка) и отправляемся на встречу с дикой африканской природой.
Южная часть парка довольно безжизненная. Никаких животных. Может потому, что едем по горной части парка, вдалеке от воды. Во всяком случае что-то похожее на слонов в бинокль около находящегося внизу озера рассмотреть было можно.
Но на севере все по другому. Сначала заехали на пляж бегемотов на озере Михинди. Толком рассмотреть толстокожих обитателей парка не удалось — бегемоты прятались от жары в воде. А вот дальше, около озера Rwanyokzigo начался настоящий африканский национальный парк.
Наш водитель, особо не напрягался по поводу запрете на съезд с дорог на территории нацпарка. Это не Нгоро-Нгоро в Танзании. Здесь все проще. Увидел животное — и напрямую к нему через саванну. Главное, чтобы внедорожник не застрял. Так что к жирафам мы подъехали совсем близко. А жирафы здесь отличные — высокие, ухоженные. Получили массу удовольствия от наблюдения за их жизнью в дикой природе. Это вам не зоопарк.
Антилоп тоже много. Целые стада. Стоят и смотрят на тебя своими огромными, нежными черными глазами. А какие у них ресницы! И никакой косметики!
Буйволов видели всего трех. Зато подъехали совсем близко. Ну, конечно, относительно «совсем близко». Все же это самое опасное животное этих мест. Мало ли что у него на уме. Хотя самое опасная местная тварь — малярийный комар. Так что позаботьтесь о репелентах и отсутствии дыр в палатках. Тропическая малярия — основная болезнь, уносящая жизни людей в Африке. Мы пили противомалярийные таблетки Лариам, но все равно сто процентной гарантии от заражения они не дают. Но мы их используем и ни одного случая заболевания малярией в наших многочисленных походах в Африку не было. Впрочем, и комаров в парке было очень мало. Может потому, что мы ночевали на возвышенности, а не на болотистой низине у озера.
В целом парк оставил неплохое впечатление. Это, конечно, не национальные парки Кении и Танзании, но бесспорно лучшее место, где вы можете увидеть самое большое количество диких животных в Руанде.
Фотографии из Нацпарка Акагера
Николай Носов
Другие материалы о походе в августе 2012 г. -