Между Конго и Нилом. Джипинг на озере Киву

Руанда. Озеро Киву

Подъезжаем к границе с Конго. Здесь, в окрестностях приграничного города Гисени, дыхание идущей в соседнем государстве войны, уже заметно. Много вооруженных людей на улицах. Лагеря беженцев вдоль дорог.  Некоторые выглядят совсем жутко. Бесконечные ряды одинаковых белых палаток на склонах холмов напоминают огромное кладбище.  Да это и есть по большому счету кладбище. Кладбище людских судеб и надежд.

Число беженцев из Конго приблизилось к полумиллиону. Да ООН помогает, распределяет гуманитарную помощь, обеспечивает самым необходимым. Но все равно это огромная нагрузка на соседние с Конго страны. Столько людей, которым нечем заняться и которым по большому счету нечего терять …

Руанда.Лагерь беженцев из Конго

Попытки организовать восхождение на вулкан Ньирагонго оказались безуспешными. Но мы и сами поняли, что желающих отправиться в только что захваченный повстанцами район найдется немного. Так что пришлось перейти к запасному варианту — отправиться на джипинг вдоль озера Киву.

В городе Гисени

Путь вдоль берега Киву имеет название The Congo Nile Trail, то есть тропа соединяющая реки Конго и Нил, две самые большие реки Африки.  Точнее даже не реки, а бассейны рек, ведь до их истоков от озера Киву довольно далеко.

Этот маршрут протяженностью 227 км. мало известен. Скорее он для внутреннего туризма.  Пешком он проходится за десять дней, на джипе — за три. У нас был взятый напрокат джип и не было времени, так что остановились на последнем варианте. Закупили в Гисени продукты и воду и отправились в путь.

По дороге увидели большую бригаду людей в оранжевых балахонах, которые работали в поле. Оказалось, что это не секта кришнаитов, а заключенные местной тюрьмы. А яркие балахоны — чтобы были заметны в случае побега.

Берег озера очень извилистый. Много узких заливов, напоминающих норвежские фиорды.  Все смотрится очень живописно.  Много плантаций кофе и расположенных неподалеку станций его первичной обработки. Здесь зерна моют и сушат на расположенных длинными рядами лотках из металлической сетки.

Руанда. Озеро Киву. Столы для сушки зерен кофе

Как только останавливаем машину для фотосъемки, как сразу сбегаются детишки из окрестных деревень.

- Мани! Музунгу! («Гони деньги, белый!» (суахили)) -грозно требует семилетний карапуз. Даю ему конфету, фотографирую и мы расстаемся лучшими друзьями.

Девочка с эвкалиптом.

А вот подошла девочка постарше. На голове несет ветки эвкалипта. Видели, как их потом обрабатывают — долго бьют ими по камням, но для чего используют так и не догадались.

Первая достопримечательность — горячие источники, расположенные недалеко от Гисени  всего в десяти метрах от озера.  Из земли бьет настоящий кипяток в котором местные жители варят картошку. Чуть дальше, где горячая вода немного остывает и смешивается с холодной, народ моется, выбирая место с подходящей температурой.

Этот район сейсмически и вулканически активный — чего один вулкан  Ньирагонго стоит.  Да и само озеро во многом уникальное. На его дне скопились огромные запасы двуокиси углерода и  метана. С одной стороны вроде неплохо — метан качают прямо из озера и его запасов хватит чтобы газифицировать всю страну.  А завод, выпускающий самое популярное здесь пиво «Примус» стоит прямо на берегу, максимально близко к природному топливному резервуару.  И в озере можно купаться — в нем нет крокодилов. И причина та-же — метан.

Озеро Киву. Горячие источники

С другой — ученые рассматривают озеро Киву как огромную бомбу замедленного действия, причем никто не знает, когда она рванет и что послужит детонатором. Может — очередное извержение соседнего вулкана, когда раскаленная лава выплеснется в озеро. А может и деятельность человека, выкачивающего метан из озера.  Газ может и не взрываться, достаточно будет того, что он вырвется на поверхность, накроет берег и людям нечем будет дышать.  Выброс газа, на имеющем такую же газовую специфику маленьком озере Ниос в Камеруне, унес в 1986 году жизни 1700 человек. Учитывая, что на берегах озера Киву проживает два миллиона человек — катастрофа будет ужасной.

Вечер на озере Киву.

На ночевку остановились в маленьком приюте на окраине деревни Кинуну. Хозяйка очень удивилась нашему визиту и сказала, что не может нас накормить обедом, так как мы не предупредили ее заранее, но комнаты даст. Это не удивительно — мы у нее единственные постояльцы.

Приют стоит на высоком берегу озера и с террасы открывается отличная панорама залива. Немного в стороне, около кофе-обрабатывающей станции отличный пляж, где мы с удовольствием искупались. У Руанды нет выхода к морю и берег единственного крупного озера является основным курортом. Особенно это заметно около города Кибуйи, куда недавно провели асфальтированную дорогу из столицы страны.  Здесь есть и шикарные  отели и просто красивые богатые виллы. Этакий местный «лазурный берег». Мы тоже поддались соблазнам красивой жизни, взяли моторку, покатались по озеру между многочисленных островков и даже высадились и искупались на одном из них.

Руанда. Озеро Киву

Зато потом пришлось ехать очень долго. Около деревни Бухинда мы свернули в национальный парк Нуингве и только к полночи добрались до запланированного места — кемпинга, где разрешалось поставить палатку.

Утром, не успела Ира за завтраком достать банан, как откуда-то выскочила большая обезьяна, вырвала лакомый плод из Ириных рук и забралась на дерево. На хлеб и другую еду обезьяна не реагировала. Но увидев другой банан, немедленно стала красться к столу.

Нацпарк Нуингве. Обезьяна крадется за нашим бананом.

Главная достопримечательность парка — натянутые на высоте крон деревьев подвесные мостики, по которым ходят и любуются обитателями верхних этажей этого огромного тропического леса туристы. Естественно, любуются те, кто не боится высоты, ведь под ногами шестьдесят метров. А мостик узкий и сильно качается. Но что это за развлечение для команды альпинистов. Владимир  Шатаев совсем туда не пошел и был прав. Ни одного животного мы не увидели. Зато познакомились на экскурсии с молодой американкой из Калифорнии. Она здесь преподает детям английский язык. А ее работу оплачивает американское правительство. Не удивительно, что здесь многие уже знают английский.

Руанда. Нацпарк Нуингве. Подвесной мост.

Сам путь Конго-Нил заканчивается в городе Камембе. Но мы туда не поехали, а направились к границе с Бурунди. Нас ждет встреча с другим Великим Африканским озером — Танганьикой.

Николай Носов

 


Материалы о походе -

Кигали. Мемориал геноцида

Национальный парк Акагера

Горные гориллы. Восхождение на Бисоке

Горы Вирунга. Восхождение на вулкан Габинда

Восхождение на Карисимби — высшую точку гор Вирунга

Между Конго и Нилом. Джипинг на озере Киву

Бурунди. По следам Д.Ливингстона

В самой богатой стране мира

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


девять − 8 =

Локализовано: шаблон под Wordpress