Горы Вирунга. Восхождение на вулкан Гахинга

IF

- Подъем! Идем дальше! – кричит наш проводник, очаровательная девушка Бернис

- Ей бы надзирателем в тюрьме работать, — недовольно ворчит вставая Владимир Николаевич.

Все уже сильно устали. Двадцать километров по джунглям с набором и сбросом по высоте километра – тяжелый дневной график. А что делать? Ночевать в национальном парке нам категорически запретили, пришлось отказаться от идеи разбить базовый лагерь на перемычке между вулканами Гахинга и Мухабура.

Горы Вирунга — часть Восточно-Африканской рифтовой долины, гигантского (примерно 6 тыс. км)  разрыва земной коры, тянущегося от Северной Эфиопии до Мозамбика. Где-то через 3 миллиона лет восточная Африка оторвется от основного континента и образуется  огромный новый остров. Конго, Руанда, Бурунди и Уганда к этому готовы — их границы проходят как раз по этому разлому.

Бернис — наш проводник по джунглям вулкана Гахинга

Вулкан Сабиньо, что переводится как «зуб старого человека».

В Восточно-Африканская рифтовая долине находятся почти все горные массивы Африки, а также Великие Африканские озера. Горы Вирунга находятся между озерами Киву и Эдуарда, на границе трех стран — Республики Конго, Руанды и Уганды. На стыке этих трех стран находится вулкан Сабиньо (3 634м), на границе Руанды и Конго — Карисимби (4 507 м) и Бисоке ( 3 711 м), чуть дальше, на территории Конго - Микено (4 437 м) и  Ньирагонго (3 462 м) — самый известный вулкан этих мест, одно из трех мест на планете, где можно наблюдать  озеро раскаленной лавы. В 2002 году раскалённая лава переполнила кратер Ньирагонго и накрыла находящийся в 20 км от вулкана город Гома. Погибли 147 человек, еще 250 тысяч бежали в соседнюю Руанду. На границе Руанды и Уганды  расположены вулканы  Мухабура (4 127м) и  Гахинга(3 474м) — цель нашего сегодняшнего восхождения.

Раньше в горах Вирунга был один большой национальный парк Альберт, основанный бельгийцами для защиты горных горилл еще в далеком 1925 году. Это был первый нацпарк в Африке. В 1960 году, после ухода бельгийцев и образования новых независимых государств, парк разделила государственная граница. между Руандой и Демократической Республикой Конго. Конголезская часть получила название НП Вирунга, а руандийская — «Парк вулканов».

Ранним августовским утром мы подъехали на джипе как можно ближе к вулкану Мухабура, потом час пробирались через картофельные поля и наконец вошли в джунгли. Здесь к нам присоединилась охрана —  пять  солдат руандийской армии в камуфляже и с автоматами калашникова. Видимо и здесь есть вероятность столкнуться с отрядами боевиков из Конго.  Граница в джунглях — вещь очень условная.

Руанда. Горы Вирунгу. Вулканы Гахинга и Мухабура

Тропа идет по живописным бамбуковым зарослям и густому тропическому лесу. Люди здесь бывают очень редко, а по тропе, судя по многочисленным следам, в основном перемещаются буйволы и слоны. Особенно впечатлили следы лесного слона, который местами проваливался в тропическую грязь по колено. И помет совсем свежий, еще теплый. В общем столкнуться с животными здесь можно. Хотя нам не повезло — видели только дождевых червей. Зато каких. Толщиной в палец и длиной более полуметра.

Вулкан Гахинга. Дождевой червь.

Нас четверо, пять солдат, проводник и один носильщик. Он идет первым, срубая мачете  мешающие пройти по тропе растения и ветки кустов. Хотя здесь национальный парк и вмешательство человека в окружающую природу запрещено. Но это для туристов. Во всяком случае нам Бернис срубать ветки запрещает. А мачете у носильщика, по словам девушки, совсем для других целей.

- При желании номер один, вы можете отойти недалеко в джунгли сами, но не в сторону ручьев. А вот при желании номер два, вы зовите носильщика. Он выроет вам ямку с помощью мачете, а потом все, вместе с бумагой зароет, — объяснила девушка. Впрочем «желание номер два» ни у кого не появилось, так что эти обязанности носильщика остались невостребованными.

В зарослях бамбука

После перемычки тропа начинает быстро набирать высоту. Так, карабкаясь по зарослям небольших деревьев и кустарников, и вылезаем на вершину.  Здесь мы точно первые не только по России, но и по СНГ.По довольно пологой тропе поднимаемся на перемычку между вулканами Гахинга и Мухабура.  Здесь мы планировали разбить базовый лагерь для восхождений.  Но теперь, не получив на это разрешение у властей, которые заявили, что обеспечения нашей безопасности в этом лагере им нужна подготовка в течении 20 дней, придется ограничиться одним вулканом Гахинга. И так будет трудно выйти из зоны леса до темноты, что было условием получения пермита на восхождение.

Погода начинает портиться. Из Конго наступает дождевой фронт. Долго не задерживаемся, кормим шоколадом наших спутников и уже под начинающимся дождем бежим вниз.

Николай Носов

Другие материалы о  походе в августе 2012 г.  -

Кигали. Мемориал геноцида

Национальный парк Акагера

Горные гориллы. Восхождение на Бисоке

Горы Вирунга. Восхождение на вулкан Гахинга

Восхождение на Карисимби — высшую точку гор Вирунга

Между Конго и Нилом. Джипинг на озере Киву

Бурунди. По следам Д.Ливингстона

В самой богатой стране мира

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


3 + = десять

Локализовано: шаблон под Wordpress