Горные гориллы. Восхождение на Бисоке

На привалах солдаты охраняли ведущие к нам тропы

Самка горной гориллы, на спине которой висел маленький детеныш,  стояла  на небольшой поляне, где расходились тропы, ведущие на  вулканы Бисоке и Карасимбу. Она недовольно посмотрела на внезапно появившегося Диму, который шел во главе нашей группы, направляющейся на вершину вулкана Бисоке , развернулась и исчезла в джунглях.

Повезло, так повезло. Обычные туристы, желающие увидеть горных горилл, записываются на визит к ним за год и стоит это сейчас сумасшедшие деньги — $750 с человека. И это за час наблюдения за гориллами. В течении которого к обезьянам нельзя приближаться ближе чем на семь метров и проводить  видеосъемку! А так просто на эту экскурсию не попадешь. Подходил, спрашивал. Все места забронированы. Ждите, может быть повезет и кто-нибудь откажется …

Люди, гориллы и шимпанзе по классификации биологов входят в одно подсемейство – гоминины.   Так что гориллы – очень близкий родственник человека.  В горах Вирунга это хорошо понимаешь. Особенно рассматривая черты лица некоторых жителей местных деревень. Живут гориллы 30-50 лет. Беременность – 8.5 месяцев. В общем, все как у человека.

Горилла, убитая браконьерами в горах Вирунга. С сайта -http://gorillacd.org

Рост самца гориллы достигает в высоту двух метров, масса -250 кг, ширина в плечах – метр, так что выглядят они внушительно. Не смотря на грозный вид – горилла миролюбивое животное.  Разборки в семье происходят в основном между самками. Самцы не нападают первыми,  да и в случае защиты семейства их агрессия обычно сводится к демонстрации силы и запугиванию: горилла бросается на врага и резко останавливается перед ним, поднимается с четверенек на ноги и бьёт себя в грудь. И это все. Но если враг все равно нападает, горилла сможет за себя постоять. Ее мощных зубов побаиваются даже леопарды.

Горных горилл осталось очень мало. Всего 600 штук. И все они живут здесь — в горах Вирунгу. Под охраной рейнджеров национальных парков, которые защищают их от браконьеров.

Популярность горным гориллам принесли работы американского зоолога Дайаны Фосси, которая почти двадцать лет прожила вместе с гориллами здесь, в маленьком домике на перемычке между вулканами Бисоке и Карасимбу. Бесстрашная была женщина. В Конго всегда было неспокойно. А мы на никем не охраняемой границе. Сейчас нас сопровождает пять автоматчиков. А она жила в джунглях совсем одна.

Вулкан Бисоке

Здесь же ее и убили – 26 декабря 1985 года зарубили мачете в собственном бунгало. Здесь же ее могила с высеченной на надгробье эпитафией  — «Никто не любил горилл сильнее. Покойся в мире, дорогая подруга, навечно защищенная в этой святой земле, твоем доме, которому ты принадлежишь».

Руанда. Фонд Дайаны Фосси

Указатель к могиле Дайаны Фосси

Трудно переоценить вклад жизни и особенно смерти Дайаны в дело спасения горных горилл, и пополнения бюджета Руанды. Выход после ее смерти фильма «Гориллы в тумане», с Сигурни Уивер в главной роли,  снятому по написанной ей одноименной книге, сделал горных горилл очень популярными. И теперь слово Руанда в туристической индустрии однозначно ассоциируется с горными гориллами. А имя Дайаны Фосси увековечено в названиях самых различных фондов и организаций.

Немного передохнув под указателем на тропу к могиле Дайаны Фосси, продолжаем подъем на вулкан Бисоке. Тропа хорошая, но это джунгли – все зарастает очень быстро. И местный «борщевик» жжётся очень сильно, обжигая даже через ветровку. Проводник срывает лист лобелии, и выдавливает из него на мою рану сок молочного цвета. Боль от ожога сразу проходит.

Горы Вирунгу. Местный «борщевик»

Выходим за границу леса. Идти сразу становится легче. Еще немного и мы на краю кратера вулкана Бисоке, что в переводе с местного языка означает «водяная дыра». И «водяная дыра» действительно есть. Это озеро в кратере вулкана, воду из которого можно пить. Мы не рискнули, а вот солдаты воды себе набрали, подобрели и даже разрешили с собой сфотографироваться, чем воспользовался Дима, доставший флаг своего поискового отряда «Шлиссельбург», занимающийся поиском солдат, погибших во время Великой Отечественной Войны.

На вершине вулкана Бисоке.

- А зачем с нами идут солдаты? – спрашиваю у проводника.

-  Для защиты от буйволов и слонов

- А граница с мятежным Конго далеко?

- Да, это очень далеко. Здесь все безопасно. Но обойти по краю кратера вокруг озера нельзя.

- Почему?

- Не положено

Все правильно, именно это и должен впаривать  глупым туристам местный проводник. Не сознаваться же, что граница в двадцати метрах от нас, а конголезскую часть национального парка на прошлой неделе захватили повстанцы.

Полюбовавшись озером и покормив печеньем откуда-то появившуюся белоголовую ворону с огромным клювом, собираемся и начинаем спуск вниз.

Руанда. Горы Вирунгу. Вулкан Бисоке. Озеро в кратере

Николай Носов

Другие материалы о  походе в августе 2012 г.  -

Кигали. Мемориал геноцида

Национальный парк Акагера

Горные гориллы. Восхождение на Бисоке

Горы Вирунга. Восхождение на вулкан Габинда

Восхождение на Карисимби — высшую точку гор Вирунга

Между Конго и Нилом. Джипинг на озере Киву

Бурунди. По следам Д.Ливингстона

В самой богатой стране мира

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 1 комментарий. к “Горные гориллы. Восхождение на Бисоке”

  1. admin:

    Официальный сайт НП Вирунгу — http://gorillacd.org/

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


четыре − = 3

Локализовано: шаблон под Wordpress