Шиншилла или вискачи?

Мачу-Пикчу. Перу

Это не мексиканский тушкан.
Вам дали гораздо более лучший мех — шанхайский барс

И.Ильф Е.Петров «Двенадцать стульев»

- Смотри, какая белка! – кричит Ирина, показывая на странного пушистого зверька, сидящего на руинах древней инкской постройки в Мачу-Пикчу.

- Это не белка. Таких крупных белок не бывает. Наверное, это сурок.

- Посмотри на хвост! Где ты видел такой пушистый хвост у сурка! – Сейчас я дам ей орехов.

Ирина кидает «белке» фундук, но это любимое беличье лакомство оставляет зверька совершенно равнодушным.

- Видишь, это не белка. Какая белка откажется от орехов?

- Просто здесь нет таких орехов, вот она и не знает, что это вкусно. Давай подойдем поближе и положим орехи ей прямо под нос.

Зверек подпустил нас совсем близко

Делаем фотографии, потом начинаем красться к зверьку, протягивая ему руку с орехами. Зверек нас совсем не боится, подпускает почти на метр и лишь затем срывается с места и скрывается в руинах.

Вернувшись в Москву, по фотографии пытаемся определить зверька. Варианта два. Это или шиншилла или вискача. И те и другие живут в горной местности Перу, относятся к одному семейству шиншилловых и даже скрещиваются друг с другом.

Шиншилла лучше известна мировой общественности. Еще бы, ее мех – один из самых дорогих в мире. На шубу уходит несколько сот шкурок этих, находящихся в красной книге, животных. В Интернете нашел упоминание о  шубе из шиншиллы за 50 тысяч евро. И говорят, что это не предел.

Но по фотографии качество меха не определишь. Да и не специалисты мы в этом вопросе.

Вискача на руинах в Мачу-Пикчу

В конце 20-века появилась мода держать шиншилл дома. Сейчас она дошла и до нас. Достоинство шиншиллы как домашнего зверька – все тот же мех. Считается, что он не вызывает аллергии и шиншилл могут заводить люди, имеющие аллергию на собак и кошек. Случайно выяснилось, что у одного из моих знакомых шиншилла дома уже есть. Он мне показал фотографии своей домашней любимицы на мобильном телефоне. Вроде похоже, но уверенности нет. Маленькая она какая-то.

Все же вискача, или как ее еще называют – «горная шиншилла», крупнее. Вес этого животного достигает трех килограмм. А главное – вискачи намного смелее. Встреченная нами «шиншилла», нас почти не боялась. Спокойно сидела на своем хвосте, чесала ухо задней лапой и занималась своим туалетом. Видимо понимала, что у нее не такой ценный мех.
А обычная шиншилла очень труслива и всего боится. Даже известен случай смерти шиншиллы от того, что на неё мяукнул кот. Явно не наш случай. Так что решили, что на фотографиях все же вискача.

Николай Носов.

Фотографии автора

Другие материалы о походе по Перу -

Мачу-Пикчу — затерянный город инков (фото)
Дорогой колумбийских контрабандистов
В поисках Эльдорадо
Перуанская Амазонка. Волнения в Икитосе
Опасности Лимы
День Солнца. На главном празднике инков
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


один × 2 =

Локализовано: шаблон под Wordpress