В поисках Эльдорадо

Амазонка

Плывем по Амазонке в Икитос. С нашей скоростью до города добираться еще где-то часа два. Справа появляется устье большой реки. Это приток Амазонки – река Напо. Здесь, 12 февраля 1542 года белые люди впервые увидели самую большую реку в мире.

Франциско Писсаро, захвативший империю инков, получил огромные богатства. Но денег никогда не бывает слишком много. Золото только раззадорило аппетиты испанцев. Перед ними лежал огромный неизведанный континент, о богатстве которого ходили самые фантастические слухи. Говорили, что где-то там, за Черной рекой, находится страна короля Эльдорадо, владеющего неисчислимыми сокровищами.

В 1539 году брат завоевателя Перу — Гонсало Писсаро, отправился во главе отряда из 340 испанцев и четырех тысяч индейцев на поиски этой легендарной страны.

Индейцы. Картина неизвестного автора

Сначала поход проходил успешно. Но когда испанцы спустились с гор в джунги, начались проблемы. Не зря говорят – «Где родился, там и пригодился». Горные индейцы массово умирали от неизвестных болезней.

Для облегчения пути испанцы построили бриг, на который погрузили больных и снаряжение. Сами шли берегом.  Это было совсем нелегко.  Прорубаться через тропический лес вообще не просто. Выбившись из сил, они разбили лагерь и послали вниз по реке бриг с 50-ю испанцами, чтобы добыть у индейцев продовольствие и привезти обратно в лагерь. Командовать бригом назначили офицера Франсиско де Орельяну.

Прошли дни, недели, но бриг не возвращался. Писсаро понял, что ждать Орельяну безнадежно т повернул назад. Из всей огромной экспедиции живыми до дома добрались только сам Писсаро и восемь его изможденных товарищей.

А что же Орельяна? Оказалось, что тяжело нагруженный продовольствием бриг просто не смог выплыть против быстрого течения реки Непо. И Орельяно решил двигаться дальше на свой страх и риск. Восхищает мужество этих людей – у них был билет в один конец и они совершенно не знали, что ждет их впереди. Так начался один из самых дерзких походов в истории человечества.

Индейцы

И вот, в месте, где мы сейчас находимся, испанцы достигли огромной реки. Мы находимся не на берегу, и то противоположный берег смотрится тонкой полоской.  Что уж говорить про потрясенных испанцев, которые решили, что открыли новое море.

Пленные индейцы подтвердили, что если плыть вниз по большой реке, то можно добраться до народа, живущего в устье Черной реки. Эта новость придала силы испанцам. Казалось, что сокровища Эльдорадо уже рядом.

Наконец, глазам испанцев открылась огромная черная река, которую взволнованные авантюристы назвали Риу-Негру. Орельяно начал подниматься по этой реке, но далеко пройти не смог, так как был атакован тысячами индейцев,  которые не испугались даже выстрелов.  Индейцы подплывали на своих маленьких лодках к кораблям ( к этому времени Орельяна построил еще второй бриг) и пытались взять их на абордаж.

В деревне индейцев

Стрелы и копья – слабое оружие против железных панцирей и мушкетов. Но индейцев было очень много и они не обращали внимания на огромные потери. Испанцы не смогли устоять и отправились в бегство.  Попытка достичь Эльдорадо окончилась поражением.

У испанцев было много раненых, они выбились из сил. А главное, они потеряли надежду. Надежду достичь Эльдорадо. Тем не менее команда Орельяно смогла продолжить путь вниз по Амазонке. 26 августа 1542 года изможденные и близкие к сумасшествию люди добрались до океана.

Орельяна подал королю рапорт и через три года во главе флотилии из трех больших судов вернулся к устью Черной реки.  В районе современного бразильского города Манаус, в котором мы начали свой поход по Амазонке, Орельяна разбил лагерь.  На двух баржах, во главе отряда из 100 человек, Орельяна отправился на разведку по реке Риу-Негру. Больше об этих людях никто ничего не слышал. Оставшиеся в лагере испанцы прождали несколько месяцев и поплыли обратно.

Николай Носов. Июнь 2013.

Фото автора 

Другие материалы о летнем походе -

В белых штанах по Рио-де-Жанейро

В ожидании финала кубка конфедераций

Много ли в Бразилии донов Педро?

Амазонка. Наводнение в джунглях

Наводнение в джунглях (фото)

Водный мир

Амазонка. Водный мир (фото)

Летисия — Колумбия на Амазонке

Русские на Амазонке

Секретный аэродром колумбийского наркобарона

Дорогой колумбийских контрабандистов

Перуанская Амазонка. Волнения в Икитосе

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


2 + пять =

Локализовано: шаблон под Wordpress