День Солнца. На главном празднике инков

IF

24 июня. День летнего солнцестояния. Главный праздник инков.

Под тягучую медитативную музыку инков жрецы и жрицы выстраиваются на стенах древнего храма. На высоком уступе стены, оставшейся после разрушения испанскими завоевателями храма Солнца, появляется Верховный жрец. Толпа ревом приветствует его появление. Жрец что-то говорит на кечуа, поднимает к небу руки и кричит, приветствуя Солнце:

Куско. Храм Солнца

– Хайле!

- Хайле! – ревом отвечает толпа.

- Хайле! – кричит жрец.

И вновь толпа отвечает ему внушительным ревом.

На дворе 2013 год. И пусть толпа на треть состоит из туристов, это никак не сказывается на ее настрое и энтузиазме. Да и не думаю, что люди сильно изменились за прошедшие века. Они также охочи до массовых мероприятий и зрелищ.

Предприимчивые перуанки предлагают стулья, чтобы стоящие в задних рядах смогли увидеть представление. Самые предприимчивые кладут между стульями доску и продают места еще и на ней. По местным меркам – совсем не маленькие деньги – больше трех долларов. Но желающие посмотреть на представление все равно находятся.

Испанцы строили свои дома на фундаменте домов инков. Хотя инки не знали цемента и камни просто подгоняли друг к другу. Камень с 12 углами в основании дома — одна из достопримечательностей города.

Обойдемся без платной скамейки. Протискиваемся к первому ряду, делаем снимки и идем дальше по направлению к центру города по улице Солнца (Avenida Sol). Сам храм Солнца, точнее Кориканча, что на языке инков означает «Золотая ограда» (его стены были облицованы золотыми листами), мы осмотрим позже. Тем более, что от храма осталось только основание, на котором испанцы построили церковь Санто Доминго. Так что о древности можно вспомнить только в маленьком музее, расположенном под землей, видимо в остатках все той же инкской кладки.

Если свою столицу Куско инки считали центром земли, то центром Куско можно считать самую большую площадь города — Пласа-де-Армас, К Куско вели дороги со всех концов огромной империи. Эти дороги сходились здесь, на главной площади, которая имела доиспанские, названия Уакайпата и Кусипата — пуп Куско. Так что вполне логично, что улица Солнца тоже привела нас на нее.

Это главная площадь города. На ней проходят все наиболее важные мероприятия. На ней испанцами был четвертован последний император инков Тупак Амару II. И, конечно, здесь тоже отмечают Праздник Солнца.

Площадь Regocijo. Радужный флаг — флаг города Куско, а не движения секс-меньшинств.

Огромные толпы народа сдерживает полиция, не давая прорваться в центр площади, на которой проходят выступления официальных лиц города. Периодически подъезжают машины с которых всем желающим раздают большие, хорошо иллюстрированные книги о Куско.

Сильна тяга людей к хорошей литературе. Желающие получить такую красивую и дорогую книгу устраивают настоящие схватки за обладание  трофеем. Логичнее было бы выстроить очередь, но до такой мысли организаторы еще не дошли.

Площадь перед Храмом Солнца (Кориканча)

Это сладкое слово «халява». Счастливые обладатели книги гордо разносят ее по городу, демонстрирую завидующим соседям свой трофей. Некоторые останавливаются и под алчные взгляды прохожих бережно перелистывают страницы, рассматривая фотографии родного города.

А вот еще одна огромная очередь. Неужели в музей, который мы пытаемся найти? Нет, очередь заканчивается на соседней двери банка. Народ стоит, чтобы снять свою зарплату с банкомата.

Региональный музей Истории

Мы купили Туристический билет (Boleto Turistico del Cusco) на посещение основных достопримечательностей Куско и его окрестностей. Этот билет дает право на посещение 16 объектов. Он стоит 130 солей и окупается уже при посещении трех объектов. Так что смысл покупки есть. Тем более, что в стоимость билета входит посещение основных объектов священной долины инков, долины реки Урубамба, —  древней инкской деревни Писак  (Pisac), религиозный центр инков — Ольянтаитамбо (Ollantaytambo), агролаборатории инков Морай (Moray) и королевской резиденции Тупак Инки Юпанки в Чинчеро (Chinchero).

Концерт в центре национальных искусств

В стоимость билета входит и посещение концерта в центре национальных искусств (Centro Qosco de Arte Nativo). Смотрится совсем неплохо и очень профессионально. Народ танцует с большим энтузиазмом перед залом набитым туристами. Всем же хочется по максимуму отбить деньги, потраченные на Туристический билет. Особенно понравился местный народный танец. По сцене прыгали мужики с мотыгами, изображая процесс перекапывания земли, а женщины в национальных платьях заботливо бросали в нее листья, очень похожие на листья коки.

Богоматерь. В музее современного искусства

Заходим в музей современного искусства (Museo de Arte Popular). Здесь проходит выставка местного художника. Картины неплохие, но скульптуры из основной экспозиции намного интересней. Очень своеобразный подход к библейским темам. Современный взгляд перуанских художников на Богородицу и распятие Христа действительно впечатляет. Фото выкладываю – убедитесь сами.

Распятие. В музее современного искусства

Внимательно изучаем зал, посвященный борьбе с испанскими завоевателями последнего правителя инков Тупак Амару II. Делаем фотографии карт с путями перемещения мятежного правителя по стране. Подумаем на досуге, может быть появятся новые идеи о месте, где последний правитель мог спрятать свои сокровища.

Интересна экспозиция Исторического музея в Куско (Museo Historico Regional). Музей небольшой, можно осмотреть за час. Расположен в старинном здании, так что в нем очень органично смотрится манекен испанского губернатора, подписывающего очередной указ.

В Историческом музее Куско

Впечатлила картина мадонны. Нет, когда мадонна кормит грудью ребенка – это нормально. Но когда она при этом кормит второй грудью еще какого-то старца! Интересное прочтение Библии. Может, конечно, это символ. Что Мадонна вскормила грудью не только Христа, но и отцов основателей католической церкви? В духовном смысле, естественно.

Николай Носов. Июнь 2013.

Фото автора 

Другие материалы о летнем походе -

В белых штанах по Рио-де-Жанейро
Танго Рио (клип)
В ожидании финала кубка конфедераций
Много ли в Бразилии донов Педро?
Затерянный город полковника Фосетта
Амазонка. Наводнение в джунглях
Наводнение в джунглях (фото)
Водный мир
Амазонка. Водный мир (фото)
Летисия — Колумбия на Амазонке
Русские на Амазонке
Секретный аэродром колумбийского наркобарона
Дорогой колумбийских контрабандистов
В поисках Эльдорадо
Перуанская Амазонка. Волнения в Икитосе
Опасности Лимы
Город, в котором нет солнца
А у вас есть куй?
Лопе де Агирре, князь свободы
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


4 × четыре =

Локализовано: шаблон под Wordpress