Перуанская Амазонка. Волнения в Икитосе

Амазонка. Водный мир

-          На выход. С вещами.

На носу нашего катера появился здоровый мужик в хаки с автоматом в руке.

-  Это еще не конечная остановка. Проверка вещей и документов  перед прибытием в Икитос – объяснил мне сосед.

Народ потянулся на выход. Мы взяли свои рюкзачки и тоже вышли на пристань. Пять перуанских солдат энергично обыскивали наших попутчиков. Особое внимание уделялось пассажирам с колумбийскими паспортами. За спиной у солдат стоял грузовик, в кузов которого они отправляли задержанных.

Набережная Амазонки — центр вечерней жизни Икитоса

Сразу вспомнилась ночная встреча с таинственной лодкой на границе с Колумбией.  Но как ни странно, солдаты не проявляли никакого интереса  к основному грузу и ограничивались дотошным осмотром ручной клади. Конечно, можно было сказать, что контрабанда лежит у нас на крыше, но зачем? Главное правило путешественника – не вмешиваться в жизнь местных.  Может быть, солдаты не просто так не видят вещи на крыше нашего катера? В те таинственные тюки могло влезть до ста килограмм кокаина. Это очень большие деньги.  Гораздо спокойней искать всякую мелочевку.

Сама поездка по Амазонке прошла спокойно и без происшествий.  Долго только. Тяжело сидеть в лодке 14 часов. Формально нас, как и обещали, кормили, но стакан воды и кусочек булки трудно назвать обедом.

Зато вволю налюбовались пейзажами берегов самой большой реки в мире.  Очень красив был туман над сельвой на рассвете. Днем вносили разнообразие в поездку индейские деревни, расположенные на берегах реки.

Тропический лес в Южной Америке называется сельвой.  Сельва – это лес  по-испански.  Джунгли – так звучит слово лес на языке хинди. Так что если быть точным —  джунгли встречаются только в Индии и Гималаях. Хотя часто все тропические леса называют джунглями. Во всяком случае, в зарослях бамбука трудно определить, в какой части света ты находишься – в Африке, в Южной Америке или на юге Азии.

Поселение индейцев

Лес в бассейне Амазонки – самый большой тропический лес в мире. Это такие же «легкие планеты», как и наша тайга. Поэтому экологи очень болезненно относятся к вырубке этого леса. А вырубка, несмотря на их протесты, продолжается. Особенно много амазонского леса было вырублено в районе бразильского Манауса. Но и перуанский Икитос не сильно отстает. Сплав леса — основа экономики города.

В Амазонке и её притоках обитает более 2 тысяч видов рыб. Отсюда родом многие популярные аквариумные рыбы — например, гуппи, меченосцы, скалярии. Но самыми известными обитателями этих вод являются пираньи.  Это самые опасные пресноводные рыбы в мире, нападающие на любое живое существо вне зависимости от его размеров. Интересно, много ли их у нас сейчас за бортом?

А еще ведь есть сомик-кандиру, которому так нравится запах человеческой мочи, что он залезает в естественные отверстия на теле, откуда их можно извлечь только хирургическим путем.  Так что лучше купаться не в семейных трусах, а в плотно облегающих плавках.

На улицах Икитоса

Катер надежный, с двумя моторами. Крыша только низкая, когда встаешь – приходится нагибаться. Зато она большая и плоская – на ней можно разместить много багажа. Впрочем, о багаже я уже писал.

… Проверка закончилась, мы погрузились на катер и минут через четверть часа прибыли в порт перуанского города Икитос. Здесь нас атаковала толпа моторикш, которые хотели довезти нас до какого-нибудь отеля. Некоторые готовы были везти даже бесплатно, планируя получить комиссионные с гостиниц. Мы, посмотрев координаты выбранного отеля в спутниковом навигаторе, выяснили, что это совсем рядом, и отправились пешком

Моторикши — самый популярный вид транспорта

Город был основан иезуитами в середине 18-го века, точнее тут была основана их миссия. Это крупнейший город перуанской Амазонии. Это самый крупный город планеты, не имеющий сухопутной связи с другими городами. Добраться сюда можно только по реке или на самолете. Так что не удивительно, что машин здесь почти нет, и в качестве транспорта используются в основном мотоциклы.

Центром города можно считать красивую набережную, где по вечерам работают кафе, неторопливо, под охраной многочисленной полиции, гуляют состоятельные граждане и туристы. Здесь много фирм, предлагающих экскурсии в амазонскую сельву. Выбор большой – можно изучать природу, можно – быт индейцев, можно – наркотические вещества, которые они тут потребляют. Раз появились нормальные туристы, значит мы действительно уже выбрались в цивилизацию.

Многие конкистадоры считали, что где-то здесь, в окрестностях Икитоса находится страна богатств и сказочных чудес Эльдорадо. Сокровища так и не нашли, зато город разбогател на каучуке. Но после окончания каучукового бума в Икитосе настали трудные времена. Какая-то депрессивность чувствуется и сейчас. И это мало нравится местному населению.

Население Икитоса недовольно своим положением в стране

Утром, под дождем, выезжаем на мототакси в аэропорт. В паре километров от аэропорта нас останавливает полиция. Впереди какие-то народные волнения. Большая, очень возбужденная толпа, остановленная полицией, скандируя антиправительственные лозунги пытается прорваться в аэропорт. Дальше никакой транспорт не проедет. Надеваем рюкзаки и идем пешком. Нас полиция пропускает. Остается надеяться, что мы успеем улететь до того, как протестующие прорвут оцепление полиции и ворвутся в аэропорт.

Николай Носов. Июнь 2013.

Фото автора 

Другие материалы о летнем походе -

В белых штанах по Рио-де-Жанейро

В ожидании финала кубка конфедераций

Амазонка. Наводнение в джунглях

Наводнение в джунглях (фото)

Водный мир

Амазонка. Водный мир (фото)

Летисия — Колумбия на Амазонке

Русские на Амазонке

Секретный аэродром колумбийского наркобарона

Дорогой колумбийских контрабандистов

 

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


9 × = двадцать семь

Локализовано: шаблон под Wordpress