- На выход. С вещами.
На носу нашего катера появился здоровый мужик в хаки с автоматом в руке.
- Это еще не конечная остановка. Проверка вещей и документов перед прибытием в Икитос – объяснил мне сосед.
Народ потянулся на выход. Мы взяли свои рюкзачки и тоже вышли на пристань. Пять перуанских солдат энергично обыскивали наших попутчиков. Особое внимание уделялось пассажирам с колумбийскими паспортами. За спиной у солдат стоял грузовик, в кузов которого они отправляли задержанных.
Сразу вспомнилась ночная встреча с таинственной лодкой на границе с Колумбией. Но как ни странно, солдаты не проявляли никакого интереса к основному грузу и ограничивались дотошным осмотром ручной клади. Конечно, можно было сказать, что контрабанда лежит у нас на крыше, но зачем? Главное правило путешественника – не вмешиваться в жизнь местных. Может быть, солдаты не просто так не видят вещи на крыше нашего катера? В те таинственные тюки могло влезть до ста килограмм кокаина. Это очень большие деньги. Гораздо спокойней искать всякую мелочевку.
Сама поездка по Амазонке прошла спокойно и без происшествий. Долго только. Тяжело сидеть в лодке 14 часов. Формально нас, как и обещали, кормили, но стакан воды и кусочек булки трудно назвать обедом.
Зато вволю налюбовались пейзажами берегов самой большой реки в мире. Очень красив был туман над сельвой на рассвете. Днем вносили разнообразие в поездку индейские деревни, расположенные на берегах реки.
Тропический лес в Южной Америке называется сельвой. Сельва – это лес по-испански. Джунгли – так звучит слово лес на языке хинди. Так что если быть точным — джунгли встречаются только в Индии и Гималаях. Хотя часто все тропические леса называют джунглями. Во всяком случае, в зарослях бамбука трудно определить, в какой части света ты находишься – в Африке, в Южной Америке или на юге Азии.
Лес в бассейне Амазонки – самый большой тропический лес в мире. Это такие же «легкие планеты», как и наша тайга. Поэтому экологи очень болезненно относятся к вырубке этого леса. А вырубка, несмотря на их протесты, продолжается. Особенно много амазонского леса было вырублено в районе бразильского Манауса. Но и перуанский Икитос не сильно отстает. Сплав леса — основа экономики города.
В Амазонке и её притоках обитает более 2 тысяч видов рыб. Отсюда родом многие популярные аквариумные рыбы — например, гуппи, меченосцы, скалярии. Но самыми известными обитателями этих вод являются пираньи. Это самые опасные пресноводные рыбы в мире, нападающие на любое живое существо вне зависимости от его размеров. Интересно, много ли их у нас сейчас за бортом?
А еще ведь есть сомик-кандиру, которому так нравится запах человеческой мочи, что он залезает в естественные отверстия на теле, откуда их можно извлечь только хирургическим путем. Так что лучше купаться не в семейных трусах, а в плотно облегающих плавках.
Катер надежный, с двумя моторами. Крыша только низкая, когда встаешь – приходится нагибаться. Зато она большая и плоская – на ней можно разместить много багажа. Впрочем, о багаже я уже писал.
… Проверка закончилась, мы погрузились на катер и минут через четверть часа прибыли в порт перуанского города Икитос. Здесь нас атаковала толпа моторикш, которые хотели довезти нас до какого-нибудь отеля. Некоторые готовы были везти даже бесплатно, планируя получить комиссионные с гостиниц. Мы, посмотрев координаты выбранного отеля в спутниковом навигаторе, выяснили, что это совсем рядом, и отправились пешком
Город был основан иезуитами в середине 18-го века, точнее тут была основана их миссия. Это крупнейший город перуанской Амазонии. Это самый крупный город планеты, не имеющий сухопутной связи с другими городами. Добраться сюда можно только по реке или на самолете. Так что не удивительно, что машин здесь почти нет, и в качестве транспорта используются в основном мотоциклы.
Центром города можно считать красивую набережную, где по вечерам работают кафе, неторопливо, под охраной многочисленной полиции, гуляют состоятельные граждане и туристы. Здесь много фирм, предлагающих экскурсии в амазонскую сельву. Выбор большой – можно изучать природу, можно – быт индейцев, можно – наркотические вещества, которые они тут потребляют. Раз появились нормальные туристы, значит мы действительно уже выбрались в цивилизацию.
Многие конкистадоры считали, что где-то здесь, в окрестностях Икитоса находится страна богатств и сказочных чудес Эльдорадо. Сокровища так и не нашли, зато город разбогател на каучуке. Но после окончания каучукового бума в Икитосе настали трудные времена. Какая-то депрессивность чувствуется и сейчас. И это мало нравится местному населению.
Утром, под дождем, выезжаем на мототакси в аэропорт. В паре километров от аэропорта нас останавливает полиция. Впереди какие-то народные волнения. Большая, очень возбужденная толпа, остановленная полицией, скандируя антиправительственные лозунги пытается прорваться в аэропорт. Дальше никакой транспорт не проедет. Надеваем рюкзаки и идем пешком. Нас полиция пропускает. Остается надеяться, что мы успеем улететь до того, как протестующие прорвут оцепление полиции и ворвутся в аэропорт.
Николай Носов. Июнь 2013.
Фото автора
Другие материалы о летнем походе -
В белых штанах по Рио-де-Жанейро
В ожидании финала кубка конфедераций
Амазонка. Наводнение в джунглях
Наводнение в джунглях (фото)
Водный мир
Амазонка. Водный мир (фото)
Летисия — Колумбия на Амазонке
Русские на Амазонке
Секретный аэродром колумбийского наркобарона
Дорогой колумбийских контрабандистов