Опасности Лимы

Президентский дворец

Я никогда не ездил по городу, который бы так основательно готовился к ночи, как Лима. Складывалось впечатление, что владельцы магазинов готовятся к уличному погрому. 

Они снимали неоновые лампы и заворачивали их в газеты, прикручивали к окнам стальные листы в дюйм толщиной и обносили из колючей проволокой. Они заколачивали досками все дыры, прикрепляли острые гвозди во всех оставшихся незащищенных местах, приковывали цепями запирающиеся на два оборота двери и выставляли вооруженных охранников в бронежилетах.

Тахир Шах «На пути к Эльдорадо».

Лима – опасный город. Не берите на улице случайное такси – предупреждает авторитетный путеводитель Лонли Планет. Хороший совет. Вот только мы знаем, что в аэропорту такси стоит в два раза дороже. Лучше, попробуем поискать машину на улице.

Национальный банк

Отбиваясь от назойливых официальных таксистов, выходим за тщательно охраняемый периметр аэропорта. И точно – к нам сразу подходит опрятно одетый и внушающий доверия водитель и на хорошем английском предлагает нормальную цену.

Подходим к его машине, грузим багаж, садимся на заднее сиденье в салон. Пора отправляться, но в последний момент происходит неожиданная замена – на место водителя садится совершенно не внушающий доверия амбал с бычьей шеей и стрижкой под ноль.

Опухшая рожа, мутный взгляд. Особенно впечатляет шрам от ножевого ранения, пересекающий его левую щеку. Все это мне совсем не нравится. В памяти всплыла новость, прочитанная накануне в Интернете. Американский офицер из отдела по борьбе с наркотиками был убит ножом таксистом в Боготе, когда оказал сопротивление при ограблении.

К машине бросается какая-то местная женщина и просит ее подвезти до центра. Водитель категорически отказывается, но тут в диалог встреваю я.

- Пусть едет с нами. Нам по пути. Практически в одно место.

- Грациас, сеньор, — радостно кричит тетка и усаживается на место рядом с водителем.

Машина трогается с места. На своем ломаном испанском начинаю диалог.

- Как вас зовут? Вы живете в Лиме? Мы туристы из России.

Лима. Дом писателя

По любому нужно попытаться установить контакт с водителем и рассказать о нас тетке. Ситуация никак не выглядит безопасной. А лишний свидетель не помешает.

Водитель на контакт не пошел, а вот тетка разговорилась вовсю.

- У нас очень криминальный город – заботливо сообщила перуанка. – Спрячьте деньги и документы.

Спасибо за совет. И так количество вооруженных полицейских на улицах впечатляет. Особенно нравятся полицейские броневики, стоящие в наиболее оживленных местах города. С полицейскими броневиками я еще ни в одной стране мира не встречался.

Через центр города проехать не удалось. Остановила полиция. Впереди опять какой-то митинг. Разгоряченные перуанцы скандируют лозунги и размахивают красными флагами. Надо будет заглянуть в гостинице в Интернет.  Волнения в Икитосе, теперь в Лиме… Может в стране бушует революция, а мы об этом ничего не знаем? Впрочем, нам сейчас не до этого. Добраться бы до отеля.

Президентский дворец

Возможно, наши опасения были преувеличены. Может, помог разговор с теткой.  В общем, никаких проблем с водителем у нас не возникло. Быть может, у него и не было дурных мыслей. Просто понимает, что в машину с таким водителем ни один нормальный человек не сядет, вот и использует посредника. Мы углубляться в изучение этого вопроса не стали, расплатились и вылезли из машины вместе с теткой, благо до нашего отеля было уже недалеко.

Николай Носов. Июнь 2013.

Фото автора 

Другие материалы о летнем походе -

В белых штанах по Рио-де-Жанейро
Танго Рио (клип)
В ожидании финала кубка конфедераций
Много ли в Бразилии донов Педро?
Затерянный город полковника Фосетта
Амазонка. Наводнение в джунглях
Наводнение в джунглях (фото)
Водный мир
Амазонка. Водный мир (фото)
Летисия — Колумбия на Амазонке
Русские на Амазонке
Секретный аэродром колумбийского наркобарона
Дорогой колумбийских контрабандистов
В поисках Эльдорадо
Перуанская Амазонка. Волнения в Икитосе
Опасности Лимы
Город, в котором нет солнца
А у вас есть куй?
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


три × = 15

Локализовано: шаблон под Wordpress