Мачу-Пикчу – жемчужина в Андах

Мачу-Пикчу. Перу

Мы в Мачу-Пикчу. В священном городе инков. Главной туристической достопримечательности Южной Америки, которая стала реальным доказательством важности поиска затерянных городов. И пусть в самом городе золото никто не нашел золото – сам красивый заброшенный город стал воистину золотой жилой. Деньги от его посещения туристами – одна из главных статей дохода Перу.

Открытие Мачу-Пикчу 24 июля 1911 года американским архитектором Хайрамом Бенгаме, укрепило уверенность полковника Фоссета и других многочисленных искателей «затерянных городов» в реальности поставленной ими задачи. Раз нашли один «затерянный город», значит можно найти и другой.

Мачу-Пикчу. Поселок Агуас Кальентес

Путешествие в Мачу-Пикчу начинается на железнодорожном вокзале небольшого городка Ольянтаитамбо в Священной долине инков. По специально проложенной для туристов дороге можно доехать до поселка Агуас Кальентес, расположенного рядом с Затерянным городом.

Мачу-Пикчу. Памятник верховному инке в поселке Агуас Кальентес

Билеты лучше покупать заранее через Интернет. А вот с жильем проблем нет. Уже на вокзале местные жители опытным взглядом вычисляют самодеятельных туристов и предлагают им ночлег. Цены вполне божеские – конкуренция за постояльцев большая. Поселок создан специально для туристов и живет исключительно за их счет. Так что цены в магазинах выше, чем остальной части Перу. Да и проезд на поезде не дешевый. Естественно, на поезде для туристов. На поезд для местных билеты на порядок дешевле, но их не продают гостям. Такая вот дискриминация.

Храм трех окон

Размещаемся в маленькой гостинице и идем покупать билеты на автобус. В принципе, за час до ворот Мачу-Пикчу можно дойти и пешком, но хочется быть в первых рядах посетителей, когда туристов в городе еще нет.

Таких желающих много. Так что утром на автобусной остановке выстраивается огромная очередь. Все хорошо организовано, автобусы подходят непрерывно, и очередь движется быстро.

У входа в Затерянный город еще одна очередь. Тоже большая. Контроллер считывает штрих-код с нашего распечатанного в Москве на принтере билета, и мы начинаем подъем в город инков.

Колибри

О целях создания этого города остается только догадываться. Районный центр? Крепость? Культовое сооружение? Он был покинут после начала завоевания страны испанцами, причем сами испанцы о существовании этого города и не догадывались.

В целом здесь все организовано хорошо. Очень красиво и очень колоритно. Расчищенные руины, аккуратные дорожки, пасущиеся на древних площадях ламы… Недостатка два. Большое количество народу и отсутствие туалетов.

Понятно желание организаторов сохранить город в чистоте. Видимо поэтому на территории нет кафе и закусочных. Но отсутствие туалетов!? В таком большом комплексе и при таком количестве туристов? Они что, действительно думали, что все туристы по нужде будут спускаться вниз, выходить за ворота комплекса и посещать единственный (!) на все Мачу-Пикчу, причем платный, общественный туалет? А потом опять стоять в очереди на вход?

Над тропой инков свисают орхидеи

Возможно, кто-то так и поступает. Возможно, многие терпят. Но, как мне кажется, большинство следует традициям инков и просто отходят в ближайшие заросли. Или даже не отходят – в некоторых местах на тропе на тропе инков чувствуется очень сильный запах мочи.

Делаем панорамные фотографии города и по плавной длинной тропе инков поднимаемся к перевалу, на котором расположены так называемые «ворота Солнца». Инки не знали колеса, не имели лошадей, так что все их дороги пешеходные. Причем и сейчас каменные тропы находятся в отличном состоянии, так что идти очень легко.

От Ворот Солнца город выглядит как украшение на профиле инки

До «Ворот Солнца» добирается немного народу – путь не близкий. Зато дошедшие могут полюбоваться необычной картиной – отсюда Затерянный город выглядит как украшение на голове инки. Если, вы догадаетесь наклонить голову или просто сделаете фотографию города и повернете ее на 90 градусов, то легко увидите профиль инки – именно так отсюда выглядит холм, на котором расположен город.

Вторая наша цель – священная гора Пикчу. До начал подъема приходится спуститься к городу. У начала тропы контрольный пункт, на котором регистрируют восходителей. Набор довольно большой – метров 400 по высоте. Так что на восхождение пропускают только до обеда, причем желающим надо заранее регистрироваться и оплатить пермит. Мы сделали это дома через Интернет.

Трудно объяснить любовь инков к строительству дорог на вершины гор. Видимо, вершины использовались для каких-то религиозных ритуалов. Дорога инков, проложенная до вершины горы, сильно облегчает подъем.

На вершине священной горы Пикчу

Город идеально вписан в горный рельеф. С вершины  Пикчу он выглядит как птица, летящая на север. Причем на севере расположены сакральные здания, а на юге – сельскохозяйственные постройки и ирригационные террасы для земледелия. Сразу вспоминаются города ацтеков, которые всегда имели четкую ориентацию по оси север-юг, причем священные постройки тоже располагались  на севере.

На вершине Пикчу гордо развевается флаг цветов радуги. Он не имеет никакого отношения к секс меньшинствам. Это флаг города Куско.

Тропа инков в идеальном состоянии

Спускаемся вниз, отмечаем свое благополучное возвращение на контрольном пункте и заходим в городские ворота. Слева, в стене, углубление, в котором стоял часовой. Продолжаем движение, осматриваем храмовые постройки и выходим к Храму Солнца.

Над храмом не была предусмотрена крыша – видимо он использовался и как обсерватория. В центре полукруглого здания алтарь для жертвоприношений. Под храмом была обнаружена естественная пещера, которая использовалась для погребения правителей города. Еще одно напоминание о майя. Хотя, конечно, их пирамиды Солнца выглядели намного внушительней.

Храм Солнца

К нам подходит парень с девушкой и просят их сфотографировать. Парень большой, здоровый, типичный русский. Девушка стройная, черноволосая, похожая на испанку. В действительности они оказались бельгийцами из Брюгге. Узнав, что мы из России обрадовались. Все же земляки. Тут так мало туристов из Европы – одни канадцы и американцы.

Интинуатана – «Камень, к которому привязано солнце»

Поднимаемся вверх к площадке, на которой находятся круглые водяные зеркала. Их инки использовали для наблюдений за звездами. Очень удобно – голову вверх задирать не надо. И можно легко замерить скорость передвижения светил. И можно не бояться за глаза при наблюдении солнечных затмений.

Другой интересный объект – камень, который использовался как солнечные часы. Он так и назывался – интинуатана – или «Камень, к которому привязано солнце».

Пересекаем центральную городскую площадь, на которой пасутся ламы. Изучаем каменные макеты соседних священных гор. Интересно – инки как-то обрабатывали эти камни или просто находили похожий кусок скалы и устанавливали на площадку  напротив соответствующей горы?

На улицах города пасутся ламы

Загадкой является и само строительство города. Как инки, не знавшие цемента, делали каменные стены и добивались такой совместимости блоков в кладке? И как доставляли сюда блоки? Каменоломен рядом нет, лошадей у них не было, колеса они не знали.

Мачу-Пикчу хранит много загадок. И многие вещи, которые рассказывают экскурсоводы – только гипотезы историков. В действительности никто ничего точно не знает. Реален только сам город – бесспорная жемчужина градостроительного искусства инков.

Николай Носов. Фото автора

Другие материалы о походе по Перу -

Мачу-Пикчу — затерянный город инков (фото)
Шиншилла или вискачи?
Дорогой колумбийских контрабандистов
В поисках Эльдорадо
Перуанская Амазонка. Волнения в Икитосе
Опасности Лимы
День Солнца. На главном празднике инков

 

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: шаблон под Wordpress