Сколько стоит Родина?

IF

Едем из Камерунского города Лимбе в Дуалу. Проезжаем мост над рекой. В рации слышен голос Семена

- Давай остановимся, сделаем фотографию с моста. Очень колоритно смотрятся местные лодки на реке.

Действительно, колоритно.  Довольно хлипкие деревянные лодки грузятся песком или щебенкой, затем лодочники отталкиваются веслом от берега и везут куда-то такой необычный для маленьких лодочек груз по реке.

Зачем везут песок – вообще загадка. А вот щебенка здесь действительно дефицит. Видели, как ее делали в королевстве Оку. Двое подростков сидели весь день и тупо долбили молотками большие камни. Без всяких средств защиты, вроде очков и респираторов. С утра и до вечера, без перерывов на обед. Вечером пришел работодатель и сказал, что щебенка слишком крупная. Пришлось им работать еще день. За это время они наколотили четыре тачки щебенки. Сколько им заплатили — не знаю, но точно меньше $10, так как расплачиваясь хозяин дал им всего одну бумажную купюру.

«Секретный» объект на реке

Выходим из машины и достаем фотоаппараты. Свет мне не нравится, так что, не отходя от машины, делаю  один снимок реки и сразу иду обратно. Семен же идет с фотоаппаратом на мост, надеясь найти хорошую точку для съемки.

Открываю дверцу машины, но залезть обратно не успеваю. Ко мне стремительно подбегает вооруженный автоматом человек и отбирает фотоаппарат.

- Мост военный объект. Его нельзя фотографировать!

- А где написано, что здесь фотографировать запрещено? И где здесь военные? Да и не фотографировал я мост. Меня интересовала только река.

Военного это не интересует, и он конвоирует меня к будке на другом конце моста, куда уже ведут не успевшего сделать ни одного снимка Семена. У него тоже отобрали фотоаппарат.  Это сильно напрягает, так как там все снимки, сделанные нами за время экспедиции.

Довольно хлипкие деревянные лодки грузятся песком. Этот снимок стоит очень дорого, в прямом смысле этого слова.

- Я не фотографировал ваш мост. Могу показать все отснятые фотографии.  Давайте я дам вам 5 тыс. центральноафриканских франка (примерно $10) и будем считать инцидент исчерпанным.

- Я не коррупционер! Родину не продаю! – гордо отказался от денег охранник.

Похоже, придется платить больше. Трудно спорить с человеком с ружьем.

Подходим к будке. Нас встречает довольный начальник поста, одетый в майку футбольного клуба «Анжи», с надписью «Это-О» на спине.

- Вы фотографировали военный объект. Мы отконвоируем вас в военную комендатуру для дальнейшего разбирательства.

- Мы ничего не фотографировали.  Мы из России. На вас форма футбольного клуба «Анжи».  Это-О – лучший игрок российского чемпионата. Неужели мы не сможем договориться?

- А где ваше разрешение на фотосъемку?

- Вот бумага от Федерации Альпинизма России. Здесь говорится, что мы приехали для изучения природных объектов вашей страны.

«Футболист» внимательно читает бумагу.

- Здесь говорится о восхождении на гору Камерун. И ничего не говорится о разрешении на фотографирование в районе этого моста.

- А сколько стоит разрешение на фотографирование здесь?

- 30 тыс. центральноафриканских франков. За эти деньги вы сможете сделать три снимка.

- Давайте, мы заплатим вам 10 тыс. франков, заберем свои фотоаппараты и ничего фотографировать не будем?

Вот он какой — камерунский болельщик дагестанского клуба.

- Торг здесь неуместен, — твердо заявил «Это-О». Пришлось доставать кошелек.

«Футболист» повеселел, отдал нам фотоаппараты и повел на фотосессию.

Наше появление с фотоаппаратами на берегу восторга у рабочих, больше похожих на заключенных, не вызвало. Тем более, что они видели, что я отдавал «футболисту» деньги и чувствовали себя обманутыми. Фотографировать будут их, а деньги получил он. Я сделал только одну фотографию лодки на реке, после чего недовольный ропот стал переходить  в настоящее народное волнение.

- Не волнуйтесь. Ничего особенного. Делайте еще два снимка. Например, можете сфотографировать меня, — оптимистично заявил «Это-О», но мы его спокойствия не разделили. Решив не рисковать, мы, прижав к груди свои драгоценные фотоаппараты, рванули к машинам. Запрыгивая в наш внедорожник, я оглянулся и посмотрел на место съемки. Под крики «Сволочь, ты Родину продал», толпа «рабочих» ожесточенно била поклонника махачкалинского клуба.

Николай Носов. Камерун 2014

Фото автора

Другие материалы о походе -

Дуала. Камерун. Начало
Организация валютной биржи в отдельно взятой африканской стране
На приеме у короля Оку
Африканский Рай
Возвращение из Рая
Озеро Чад. Дети рыбаков.Фото
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


три + 9 =

Локализовано: шаблон под Wordpress