- Фон? Это что, вождь?
- Он в этом краю нечто вроде римского императора, — сказал чиновник и очертил пальцем на карте большой круг.
- Его слово для них закон. Этот тамошний фон – премилый старый мошенник, и вернейший путь к его сердцу – доказать, что вы можете выпить не меньше его самого. У него там большая вилла.
Дж.Даррелл «Гончие Бафута»
На территории Камеруна находится несколько королевств и султанатов. Султанат – это если страна мусульманская. Тогда во главе меленького государства, формально подчиняющегося центральному правительству, а на практике – обладающему большой автономией, стоит султан. Если же там живут язычники или христиане, то это королевство, которым правит король.
Самым известным королевством Камеруна является Бафут. Все это благодаря книгам английского писателя-зоолога Джеральда Даррелла, который посетил Бафут во время своих звероловных экспедиций в 1949 и 1957 году. Думаю, многие читали его книги «Гончие Бафута» и «Зоопарк в моем багаже». Написано хорошо, с юмором. В том числе и о пристрастии короля к спиртным напиткам.
Ахримби II, о котором писал Даррелл, был десятым королем Бафута. Сейчас здесь правит его сын – Абумби II. Впрочем, сына мы так и не увидели. Когда наши внедорожники подъехали к воротам королевского дворца, нас вышла встречать Королева, жена Абумби II. Ее зовут Констанц, точнее Ма Констанц Манк”а. У короля больше двух десятков жен, но Констанц – Первая Королева.
Идем смотреть местный музей, который располагается в большом гостевом доме. В нем, на втором этаже есть комната, в которой жил Даррелл. Помните сцену из его книги «Гончие Бафута», когда пьяный король и не менее пьяный английский зоолог считали ступеньки, ведущие к комнате писателя. Они насчитали 75 ступенек и это вызывало вопросы у читателей – такие большие лестницы совершенно не типичны для африканских построек. На месте ситуация прояснилась – Даррелл жил в большом доме европейского типа, стоящем на холме рядом с королевским дворцом.
Дом построили немцы в период своего колониального господства. Камерун был их колонией до Первой Мировой войны.
С немцами у правителя Бафута отношения не сложились. Первый немецкий исследователь этих мест – Евгений Зинтграф во время визита к королю (тогда правил Абимби I) сделал две ошибки. Стал пить из чашки короля, после того, как из нее попил сам король и назвал короля Гуалем, именем, которое имел король, когда был принцем. И то и другое было воспринято как оскорбление.
В битве при Манконе воины Бафута разгромили немецкий экспедиционный корпус. И хотя в целом война закончилась в пользу немцев, которые сожгли королевский дворец и посадили на год в тюрьму короля, местные и сейчас гордятся одержанной ими победой.
После подписания мирного договора немцы восстановили дворец и построили этот большой дом, который долго служил гостевым домом, а сейчас является музеем, рассказывающим об истории Бафута и их исторической победе.
После Первой Мировой немецкая колония перешла под управление французам и англичанам, причем Бафут попал в английскую зону. Так что по-английски здесь говорят. Произношение своеобразное и многие слова явно пришли не с берегов Туманного Альбиона, но, в целом, понять можно.
С англичанами у короля проблем не было. Видимо, они учли ошибки немцев и больше не пили из его чашек. Даррелл писал, что жители Бафута принимали его очень хорошо. Да и король в книгах зоолога – положительный герой.
Констанц подробно рассказывает об истории Бафута и экспонатах музея, но фотографировать ничего не дает. Почему? Непонятно. Может, в королевстве слышали, что в некоторых европейских странах в музеях фотографировать запрещено? Например, в России. Впрочем, и у нас в большинстве музеев такой запрет уходит в прошлое. Во всяком случае, за деньги разрешат фотографировать везде.
Пытаюсь тайком сфотографировать Семена, когда он поднимается по лестнице на второй этаж. Надо же потом пересчитать ступеньки. Но Констанц за всем следит зорко и приходится стирать кадр.
- Но я же специально оплатил разрешение на фотосъемку?!
- Это разрешение только на съемки на улице на территории дворца.
- Но можно сделать хоть один коллективный снимок в музее?
На один снимок разрешение получено, мы выстраиваемся в центральном холле и Семен достает фотоаппарат.
На площади рядом с крепостной стеной есть и другие интересные объекты. В маленькой хижине, покрытой соломой, лежит большой барабан. Этакий древний аналог Интернета. Специальный человек «вводил данные с клавиатуры» — особым образом выстукивал на барабане послание, например, приказ короля. Его слышали в следующей «барабанной хижине» (Drum Hut), расположенной в15 км. от дворца, и передавали послание дальше. Аналогично передавались сообщения в дворец, например, о приближающемся войске врага.
Рядом с воротами в крепостной стене, на земле лежат два больших камня. Это лобное место. На одном казнили мужчин, на другом – женщин. Казнили за предательство, убийство, ведьмовство, прелюбодеяние, воровство, а также принцесс, нарушивших обет целомудрия. Казнили – поочередно отрубая разные части тела, чтобы жертва больше мучилась, и другим неповадно было. Например, за воровство сначала отрубали палец, потом руку, потом голову. Что и в какой очередности отрубали за прелюбодеяние, я не знаю.
Констанц утверждает, что последняя казнь здесь была полвека назад.
Да и человеческие жертвоприношения в Бафуте уже не практикуют. Они проводились недалеко от «лобного места». Место для жертвоприношений – две зарытые в землю деревянные рогатины. Жертвоприношения приносились в праздник по случаю местного «день независимости» , дня, когда первый король Бафуту – Фон Мфора Форлу был признан «единым и безраздельным правителем «травяных полей». В жертву приносили девственников – юношей и девушек.
Под давлением колониальных властей королям пришлось отказаться от этой самобытной традиции. В 1924 году Фон Абумби I издал указ – запретить человеческие жертвоприношения. Теперь здесь в жертву приносят только животных.
Входим в крепостные ворота и идем осматривать местный «Кремль». Это место священное для всех людей из народности тикаре, населяющей королевство.
На стене одного дома нарисованы львы. Лев, одно из пяти тотемных животных короля. Другие – леопард, питон, бык и слон. Считается, что Фон может переселять свой дух в любое из своих тотемных животных по выбору.
Ряды одинаковых одноэтажных домиков – покои многочисленных королев. Домики одинаковые и никому не обидно. У короля более двадцати жен. Точного числа детей никто не знает. Так что, скорее всего, в жилах всех людей, живущих во дворце, течет королевская кровь.
На душевой, внешне напоминающей общественный туалет на каком-нибудь автовокзале в российской глубинке, нанесены поясняющие надписи. Слева – вход для принцев, справа – для королев и принцесс.
Система престолонаследия очень сложная. Констанц сказала, что до самой смерти короля неизвестно, кто из многочисленных принцев займет его место. Это будет решать «тайный совет», состоящий из родственников короля.
Подходим к старому королевскому дворцу – высокой, покрытой соломой хижине с резными столбами. Это Ачум — сердце королевства, место, где Фон может общаться с духами. Запретная зона – здание, куда может заходить только Фон, члены его «тайного совета» и Первая Королева.
Остальным подданным разрешается только приносить солому для крыши. Не всем, а только юношам, прошедшим инициацию. Это происходит в марте, на специальном ежегодном празднике, который так хорошо описал Даррелл в своей книге «Гончие Бафута». Обычай очень древний – нижним слоям соломы 600 лет. Ведь Ачум – самая старая постройка в Центральной и Западной Африке.
Размещаемся на лавочке рядом с Ачумом и смотрим специально исполняемый для нас танец. Люди с закрытыми сеткой лицами, в костюмах из перьев и с масками на голове – энергично прыгают, двигаясь по кругу. Констанц объяснила, что это ритуальный танец воинов, посвященный победе над врагом.
Один из воинов танцевал на ходулях, потом подошел к нам и подарил какие-то зеленые веточки. Что с ними надо делать, мы так и не поняли, но чтобы случайно не обидеть Первую Королеву, выбросили их, только отъехав от дворца.
Николай Носов. Камерун 2014
Фото автора
Другие материалы о походе -