В гостях у королевы Бафута

Камерун

- Фон? Это что, вождь?

- Он в этом краю нечто вроде римского императора, — сказал чиновник и очертил пальцем на карте большой круг.

- Его слово для них закон. Этот тамошний фон – премилый старый мошенник, и вернейший путь к его сердцу – доказать, что вы можете выпить не меньше его самого. У него там большая вилла.

Дж.Даррелл «Гончие Бафута»

На территории Камеруна находится несколько королевств и султанатов. Султанат – это если страна мусульманская. Тогда во главе меленького государства, формально подчиняющегося центральному правительству, а на практике – обладающему большой автономией, стоит султан. Если же там живут язычники или христиане, то это королевство, которым правит король.

Бафут. Королевский дворец

Самым известным королевством Камеруна является Бафут. Все это благодаря книгам английского писателя-зоолога Джеральда Даррелла, который посетил Бафут во время своих звероловных экспедиций в 1949 и 1957 году. Думаю, многие читали его книги «Гончие Бафута» и «Зоопарк в моем багаже». Написано хорошо, с юмором. В том числе и о пристрастии короля к спиртным напиткам.

Ахримби II, о котором писал Даррелл, был десятым королем Бафута. Сейчас здесь правит его сын – Абумби II. Впрочем, сына мы так и не увидели. Когда наши внедорожники подъехали к воротам королевского дворца, нас вышла встречать Королева, жена Абумби II. Ее зовут Констанц, точнее Ма Констанц Манк”а. У короля больше двух десятков жен, но Констанц – Первая Королева.

Ма Констанц — Первая леди королевства Бафут

Идем смотреть местный музей, который располагается в большом гостевом доме. В нем, на втором этаже есть комната, в которой жил Даррелл. Помните сцену из его книги «Гончие Бафута», когда пьяный король и не менее пьяный английский зоолог считали ступеньки, ведущие к комнате писателя. Они насчитали 75 ступенек и это вызывало вопросы у читателей – такие большие лестницы совершенно не типичны для африканских построек. На месте ситуация прояснилась – Даррелл жил в большом доме европейского типа, стоящем на холме рядом с королевским дворцом.

Гостевой дом, в котором жил Даррелл

Дом построили немцы в период своего колониального господства. Камерун был их колонией до Первой Мировой войны.

С немцами у правителя Бафута отношения не сложились. Первый немецкий исследователь этих мест – Евгений Зинтграф во время визита к королю  (тогда правил Абимби I) сделал две ошибки. Стал пить из чашки короля, после того, как из нее попил сам король и назвал короля Гуалем, именем, которое имел король, когда был принцем. И то и другое было воспринято как оскорбление.

Воины в ритуальных масках

В битве при Манконе воины Бафута разгромили немецкий экспедиционный корпус. И хотя в целом война закончилась в пользу немцев, которые сожгли королевский дворец и посадили на год в тюрьму короля, местные и сейчас гордятся одержанной ими победой.

После подписания мирного договора немцы восстановили дворец и построили этот большой дом, который долго служил гостевым домом, а сейчас является музеем, рассказывающим об истории Бафута и их исторической победе.

Воин в ритуальной маске слона

После Первой Мировой немецкая колония перешла под управление французам и англичанам, причем Бафут попал в английскую зону. Так что по-английски здесь говорят. Произношение своеобразное и многие слова явно пришли не с берегов Туманного Альбиона, но, в целом, понять можно.

Маленькая принцесса

С англичанами у короля проблем не было. Видимо, они учли ошибки немцев и больше не пили из его чашек. Даррелл  писал, что жители Бафута принимали его очень хорошо. Да и король в книгах зоолога – положительный герой.

Констанц подробно рассказывает об истории Бафута и экспонатах музея, но фотографировать ничего не дает. Почему? Непонятно. Может, в королевстве слышали, что в некоторых европейских странах в музеях фотографировать запрещено? Например, в России. Впрочем, и у нас в большинстве музеев такой запрет уходит в прошлое. Во всяком случае, за деньги разрешат фотографировать везде.

Дома у королев одинаковые. Чтобы никому не обидно было.

Пытаюсь тайком  сфотографировать Семена, когда он поднимается по лестнице на второй этаж. Надо же потом пересчитать ступеньки. Но Констанц за всем следит зорко и приходится стирать кадр.

- Но я же специально оплатил разрешение на фотосъемку?!

- Это разрешение только на съемки на улице на территории дворца.

- Но можно сделать хоть один коллективный снимок в музее?

На один снимок разрешение получено, мы выстраиваемся в центральном холле и Семен достает фотоаппарат.

Хижина с сигнальным барабаном

На площади рядом с крепостной стеной есть и другие интересные объекты. В маленькой хижине, покрытой соломой, лежит большой барабан. Этакий древний аналог Интернета. Специальный человек «вводил данные с клавиатуры» — особым образом выстукивал на барабане послание, например, приказ короля. Его слышали в следующей «барабанной хижине» (Drum Hut), расположенной в15 км. от дворца, и передавали послание дальше. Аналогично передавались сообщения в дворец, например, о приближающемся войске врага.

Лобное место. На большом камне казнили мужчин, на маленьком — женщин.

Рядом с воротами в крепостной стене, на земле лежат два больших камня. Это лобное место. На одном казнили мужчин, на другом – женщин. Казнили за предательство, убийство, ведьмовство, прелюбодеяние, воровство, а также принцесс, нарушивших обет целомудрия. Казнили – поочередно отрубая разные части тела, чтобы жертва больше мучилась, и другим неповадно было. Например, за воровство сначала отрубали палец, потом руку, потом голову. Что и в какой очередности отрубали за прелюбодеяние, я не знаю.

Констанц утверждает, что последняя казнь здесь была полвека назад.

Место для жертвоприношений

Да и человеческие жертвоприношения в Бафуте уже не практикуют. Они проводились недалеко от «лобного места». Место для жертвоприношений – две зарытые в землю деревянные рогатины. Жертвоприношения приносились в праздник по случаю местного «день независимости» , дня, когда первый король Бафуту – Фон Мфора Форлу был признан «единым и безраздельным правителем «травяных полей».  В жертву приносили девственников – юношей и девушек.

Под давлением колониальных властей королям пришлось отказаться от этой самобытной традиции. В 1924 году Фон Абумби I издал указ – запретить человеческие жертвоприношения. Теперь здесь в жертву приносят только животных.

Входим в крепостные ворота и идем осматривать местный «Кремль». Это место священное для всех людей из народности тикаре, населяющей королевство.

Лев — тотемное животное короля Бафута.

На стене одного дома нарисованы львы. Лев, одно из пяти тотемных животных короля. Другие – леопард, питон, бык и слон. Считается, что Фон может переселять свой дух в любое из своих тотемных животных по выбору.

Ряды одинаковых одноэтажных домиков – покои многочисленных королев. Домики одинаковые и никому не обидно. У короля более двадцати жен. Точного числа детей никто не знает. Так что, скорее всего, в жилах всех людей, живущих во дворце, течет королевская кровь.

Душевая для принцев и принцесс

На душевой, внешне напоминающей общественный туалет на каком-нибудь автовокзале в российской глубинке, нанесены поясняющие надписи. Слева – вход для принцев, справа – для королев и принцесс.

Система престолонаследия очень сложная. Констанц сказала, что до самой смерти короля неизвестно, кто из многочисленных принцев займет его место. Это будет решать «тайный совет», состоящий из родственников короля.

Ачум — самое старое здание в Западной и Центральной Африке, возвышается над остальными зданиями дворца.

Подходим к старому королевскому дворцу – высокой, покрытой соломой хижине с резными столбами. Это Ачум — сердце королевства, место, где Фон может общаться с духами. Запретная зона – здание, куда может заходить только Фон, члены его «тайного совета» и Первая Королева.

Остальным подданным разрешается только приносить солому для крыши. Не всем, а только юношам, прошедшим инициацию. Это происходит в марте, на специальном ежегодном празднике, который так хорошо описал Даррелл в своей книге «Гончие Бафута». Обычай очень древний – нижним слоям соломы 600 лет. Ведь Ачум – самая старая постройка в Центральной и Западной Африке.

Ритуальный танец воинов, победивших врага

Размещаемся на лавочке рядом с Ачумом и смотрим специально исполняемый для нас танец. Люди с закрытыми сеткой лицами, в костюмах из перьев и с масками на голове – энергично прыгают, двигаясь по кругу. Констанц объяснила, что это ритуальный танец воинов, посвященный победе над врагом.

Один из воинов танцевал на ходулях, потом подошел к нам и подарил какие-то зеленые веточки. Что с ними надо делать, мы так и не поняли, но чтобы случайно не обидеть Первую Королеву, выбросили их, только отъехав от дворца.

Странный подарок от человека на ходулях

Николай Носов. Камерун 2014

Фото автора

Другие материалы о походе -

Дуала. Камерун. Начало
Организация валютной биржи в отдельно взятой африканской стране
На приеме у короля Оку
Сколько стоит Родина?
Африканский Рай
Возвращение из Рая
Озеро Чад. Дети рыбаков.Фото
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


1 + = десять

Локализовано: шаблон под Wordpress