Война. Сражения за Кузьминское

Бой за село

В войну на фронте воевали оба моих деда, братья моих бабушек, но погибла только прабабушка – обычная сельская учительница – Серафима Петровна Метлина.

Серафима родилась в 1868 году. Её муж, мой прадед Александр Владимирович Метлин родился в 1863 году и был на пять лет старше. Александр окончил духовную семинарию в 1885 году и в 1887 году получил приход в селе Косьминское (Кузьминское) Тверской области.  

Работал хорошо, в 1900 году получил вторую по значимости награду Русской православной церкви для белого духовенства – фиолетовую бархатную скуфью.

Выписка из Тверского Епархиального статистического сборника

Выписка из Тверского Епархиального статистического сборника за 1901 год

Расположенное в 20 км к юго-востоку от Твери село Косьминское в XVII веке находилось во владении Троице-Сергиева монастыря. Название произошло от бывшей в нем некогда церкви «Во имя святых Косьмы и Дамиана». В 1764 году указом Екатерины II крестьяне села были переведены из монастырских в государственные. После этого в нем началось строительство нового каменного двухпрестольного храма Рождества Иоанна Предтечи с приделом в честь иконы Казанской Божией Матери, которое и было завершено в 1775 году.

Кузьминское. Иоанно-Предтеченская церковь

Кузьминское. Иоанно-Предтеченская церковь

Детей было много, разница в возрасте достигала 20-ти лет, но большинство умерло еще в детском возрасте, в основном от туберкулеза. До старости дожили не многие. Да и сам Александр Владимирович Метлин прожил не долго, оставив жену с маленьким ребенком в 1909 году в возрасте 46 лет.

В 1901 году родился мой дед Борис Метлин, который в 16 лет уехал в Москву и стал работать на скорой помощи, а умер в 1964 году.

До 90 лет дожила сестра Юля, родившаяся в 1903 г. В 1906 году родился младший брат Глеб, будущий лауреат Ленинской премии, умерший в подмосковном Фрязино в возрасте 73 лет.

Борис Александрович Метлин с дочерью Риммой и сыном брата Глеба - Юрой

Борис Александрович Метлин с дочерью Риммой и сыном брата Глеба — Юрой

Осенью 1941 году группа армий «Центр» рвалась к Москве. «Нам, как мне представляется, лучше всего перекрыть переправы на Волге между Старицей и Ржевом, и первым делом направить 3-ю танковую группу на Калинин», — записал 8 октября в своем дневнике командующий группой  генерал-фельдмаршал фон Бок, и начал наступление на город Тверь, в то время имевший название Калинин.

Глеб, работавший на оборонном предприятии в подмосковном Фрязино, вырвался на один день в Кузьминское. Пытался уговорить мать уехать из деревни, но она отказалась. С трудовой дисциплиной было строго, долго уговаривать не мог. Когда в окно постучал сосед и сказал, что уходит последний поезд – пришлось уезжать. То, что не удалось увезти мать, Глеб не мог себе простить всю оставшуюся жизнь.

Удар по Калинину (Твери) являлся составной частью уже начавшегося мощного наступления немцев на Москву. В западной историографии битва известна как «Операция Тайфун». 15 ноября 1941 года немцы захватили село Кузьминское и отбросили советские войска за Волгу.

Тверь, Кузьминское и Волга

Начались дни оккупации. За любую помощь, даже за продукты выданные красноармейцам или партизанам – смертная казнь через повешение. Это касалось и женщин.  В случае повреждения сооружений германских войск, проводов или железной дороги – из населения берутся заложники, которых повесят, если не выдадут виновных. При повторном деянии, согласно приказу немецкого командования в Калининской области,  число повешенных заложников удваивается.

Под немецкой оккупацией село пробыло около месяца. 5 декабря началось контрнаступление Красной Армии. По замыслу командования войска Калининского фронта должны были освободить Калинин (Тверь) и выйти в тыл вражеским частям, действовавшим северо-западнее Москвы. Наши войска форсировали Волгу и начали наступление, захватив несколько населенных пунктов, в том числе Кузьминское.

Приказ немецкого командования в Калининской области

Немцы задействовали резервы и перешли в контрнаступление. Оборону в районе Кузьминского держали 916 и  918 стрелковые полки 250-й стрелковой дивизии. 8 декабря командующему 31-й армией Калининского фронта генералу Юшкевичу пришла шифрограмма командира 250-й дивизии — немцы атакуют село при поддержке  танков.

В запоздалом ответе был приказ держаться и обещание выслать заградотряды для остановки дезертиров. При этом участвующему в обороне села батальону 922 стрелкового полка поступил приказ выступить на помощь 5-й сводной дивизии для ликвидации фланговой группировки противника. В условиях неразберихи и плохой связи этот маневр был воспринят руководством  как решение об оставлении села. Одиночный отход перерос в бегство.

Потери 250-й дивизии в одном бою составили 1500 человек. За самовольное отступление командир и политрук 918-го стрелкового полка по приговору военного трибунала были расстреляны, а командир 916-го – отправлен в штрафбат.

Трудно представить, что происходило с жителями деревни во время этих ожесточенных боев. Но главные испытания были впереди.

5 декабря началась Калининская наступательная операция. Войска 31-й армии генерал-майора  Юшкевича после упорных трёхдневных боёв прорвали вражескую оборону, к исходу 9 декабря продвинулись на 15 км и создали угрозу тылу группировки противника в районе Калинина.

Бои под Калининым. Декабрь 1941 г.

Бои под Калининым. Декабрь 1941 г.

10 декабря начались новые ожесточенные бои за Кузьминское. В этот раз село, которое оборонял батальон вермахта под руководством капитана Петерсона, предписывалось освободить 950  стрелковому полку  262-й сводной дивизии. Действия подразделений 950-го и 945-го полков лично координировал заместитель командира дивизии полковник Александр Леута, погибший в боях за село.

950-й стрелковый полк сражался весь день, а в 21-30 отчитался об освобождении населенного пункта. На самом деле была освобождена только половина села – за ложный доклад и неисполнение приказа командир полка капитан Семенов был в тот же день расстрелян.

Во время боя жители Кузьминского прятались в погребах. По воспоминаниям дочери Бориса Метлина Ии, в тот день, спасая вырвавшегося на улицу ребенка, погибла ее бабушка. Одному ребятенку надоело сидеть взаперти, он выскочил из погреба и побежал по деревне. Серафима Петровна  бросилась за ним, догнала, но когда вела обратно, получила немецкую пулю в спину. Ей было 73 года.

Другие материалы по теме:

Дети и война
Эвакуация, детдом и плантации опиумного мака
Иммунитет
Три сестры – учёба и любовь
Чётки памяти
Каннибализм, басмачи и опасная Чечня
Катастрофа под Харьковом. Плен. Холокост
Мой Арбат
В мире голубого сияния
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Локализовано: шаблон под Wordpress