Май 2013. Непал. Покхара. Утро. Выходим из гостиницы, ловим такси и отправляемся смотреть Международный музей гор.
Это относительно новая достопримечательность Непала. Музей, расположенный на окраине города, был открыт для широкой публики в только 2004 году.
Сразу видно, что музей новый. Огромное современное здание, большой ухоженный парк, аккуратные дорожки. Вылезаем из машины, покупаем билеты и идем осматривать экспозицию.
Первое, что встречает при входе в музейный комплекс посетитель – памятник всем альпинистам, погибшим в горах. Далее мы видим современный скалодром, подаренный музею французами и макет горы Манаслу, «восхождение» на который может совершить любой желающий.
Входим о огромное, просторное здание музея. Чего тут только нет. Даже есть молитвенная комната, что-то вроде буддийского храма, и большая библиотека, в которой более двух тысяч книг о горах.
Сама выставка делится на две части. Первая рассказывает о горах, об их геологии, строении, флоре и фауне. Чучело снежного барса, коллекции горных бабочек, определители горных растений. Есть большие, красивые фотографии высших пиков планеты.
Все довольно интересно, хотя и появляются вопросы. Например, на карте мира, где изображены высшие пики планеты есть Фудзи, Монблан, Маттерхорн, но нет самой высокой горы Европы – Эльбруса. И вообще Кавказ на этой карте никак не обозначен. Район Памира и Тянь-Шаня представлен пиком Победы (7439м). А где же высшая точка СССР – пик Коммунизма (7495м)?
Вторая часть выставки, посвящена людям в горах. Много информации о горных племенах, их культуре, быте. Правда, только о народах, живущих в Непале. Но и это не мало. Скульптуры людей в национальных одеждах, хижины, посуда, утварь. Все любопытно, но нас больше интересует другое. Наконец добираемся до главной части экспозиции – стенды об альпинистах и об истории покорения гималайских вершин.
Рассказывается о восхождении на Эверест Хиллари и Тенцинга, о первых восходителях на К2, о французской экспедиции Мориса Эрцога, покорившей первый восьмитысячник планеты. Интересна экспозиция рассказывающая о первом успешном восхождении на Канченджангу.
Особое любопытство вызывает используемое первопроходцами снаряжение. Поразительно, как с такой примитивной, по современным меркам, экипировкой можно было покорять неприступные вершины.
Вот стенды рассказывающие о других успешных экспедициях в Гималаи. Кого тут только нет … Есть даже стенд о экспедиции на Эверест команды из Тайваня. Даже не подозревал, что там тоже есть альпинисты. Но я ищу другое. Следы нашего присутствия в Гималаях. Все же были крупные советские экспедиции, да и альпинисты с постсоветского пространства добились здесь многого.
Этот музей, судя по размаху, претендует на всеобщность и универсальность. И вроде есть все. Даже большой стенд о «снежном человеке». О поисках йети, фотографии кисти его руки и фото его скальпа. Должно же быть что-то и о нашем следе в истории покорения Гималаев?
Наконец, в самом дальнем углу музея нашел. Кислородный баллон с надписью «Сделано в СССР». В разделе экспозиции «Мусор на Эвересте».
Николай Носов. Фото автора
Другие материалы о походе в Непал:
Статьи:
Катманду — город богов
Кольцо Аннапурны. Статья из газеты «Вольный Ветер»
Муктинатх – место, где запрещено фотографировать Бога
Нож гуркхов
Кагбени – жемчужина запретного королевства Мустанг
Марфа — яблоневая столица Непала
Покхара — главный курорт Непала
Фото
Вершина моей мечты……. Может быть когда-нибудь сбудется