Мусор на Эвересте

Музей гор. Непал. Покхара

Май 2013. Непал. Покхара. Утро. Выходим из гостиницы, ловим такси и отправляемся смотреть Международный музей гор.

Это относительно новая достопримечательность Непала. Музей, расположенный на окраине города, был открыт для широкой публики в только 2004 году.

Огромные залы международного музея гор

Сразу видно, что музей новый. Огромное современное здание, большой ухоженный парк, аккуратные дорожки. Вылезаем из машины, покупаем билеты и идем осматривать экспозицию.

Памятник погибшим в горах

Первое, что встречает при входе в музейный комплекс посетитель – памятник всем альпинистам, погибшим в горах. Далее мы видим современный скалодром, подаренный музею французами и макет горы Манаслу, «восхождение» на который может совершить любой желающий.

Макет горы Манаслу

Входим о огромное, просторное здание музея. Чего тут только нет. Даже есть молитвенная комната, что-то вроде буддийского храма, и большая библиотека, в которой более двух тысяч книг о горах.

Сама выставка делится на две части. Первая рассказывает о горах, об их геологии, строении, флоре и фауне. Чучело снежного барса, коллекции горных бабочек, определители горных растений. Есть большие, красивые фотографии высших пиков планеты.

Карта — высшие пики планеты.

Все довольно интересно, хотя и появляются вопросы. Например, на карте мира, где изображены высшие пики планеты есть Фудзи, Монблан, Маттерхорн, но нет самой высокой горы Европы – Эльбруса. И вообще Кавказ на этой карте никак не обозначен. Район Памира и Тянь-Шаня представлен пиком Победы (7439м). А где же высшая точка СССР – пик Коммунизма (7495м)?

Снежный барс

Вторая часть выставки, посвящена людям в горах. Много информации о горных племенах, их культуре, быте. Правда, только о народах, живущих в Непале. Но и это не мало. Скульптуры людей в национальных одеждах, хижины, посуда, утварь. Все любопытно, но  нас больше  интересует другое. Наконец добираемся до главной части экспозиции – стенды об альпинистах и об истории покорения гималайских вершин.

Итальянская экспедиция на К2

Рассказывается о восхождении на Эверест Хиллари и Тенцинга, о первых восходителях на К2, о французской экспедиции Мориса Эрцога, покорившей первый восьмитысячник планеты. Интересна экспозиция рассказывающая о первом успешном восхождении на Канченджангу.

Особое любопытство вызывает используемое первопроходцами снаряжение. Поразительно, как с такой примитивной, по современным меркам, экипировкой можно было покорять неприступные вершины.

Очки восходителя на Канченджангу

Ботинки восходителя на Канченджангу

Перчатки восходителя на Канченджангу

Кошки восходителя на Канченджангу

Рюкзак восходителя на Канченджангу

Вот стенды рассказывающие о других успешных экспедициях в Гималаи. Кого тут только нет … Есть даже стенд о экспедиции на Эверест команды из Тайваня. Даже не подозревал, что там тоже есть альпинисты. Но я ищу другое. Следы нашего присутствия в Гималаях. Все же были  крупные советские экспедиции, да и альпинисты с постсоветского пространства добились здесь многого.

Этот музей, судя по размаху, претендует на всеобщность и универсальность.  И вроде есть все. Даже большой стенд о «снежном человеке». О поисках йети, фотографии кисти его руки и фото его скальпа. Должно же быть что-то и о нашем следе в истории покорения Гималаев?

Раздел — «мусор на Эвересте

Наконец, в самом дальнем углу  музея нашел. Кислородный баллон с надписью «Сделано в СССР». В разделе экспозиции «Мусор на Эвересте».

Николай Носов. Фото автора

Другие материалы о походе в Непал:

 

Статьи:

Катманду — город богов
Кольцо Аннапурны. Статья из газеты «Вольный Ветер»
Муктинатх – место, где запрещено фотографировать Бога
Нож гуркхов
Кагбени – жемчужина запретного королевства Мустанг
Марфа — яблоневая столица Непала
Покхара — главный курорт Непала

Фото

На улицах Катманду (фото)
Храм обезьян (фото)
Аннапурна 2013 (фото)
Священный Муктинатх (фото)
Кагбени (фото)
Тадж-Махал (фото)
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Есть 1 комментарий. к “Мусор на Эвересте”

  1. Вершина моей мечты……. Может быть когда-нибудь сбудется

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


девять × 3 =

Локализовано: шаблон под Wordpress