Брачные традиции племени Хамер

Южная Эфиопия. Хамер

Наш водитель, молодой парень по имени Амино, сильно озабочен половым вопросом. Во всяком случае, в любой деревне, где бы мы не останавливались, у него находилась подружка, а то и две. Причем, по той буре энтузиазма, с которой его встречали девушки, было видно, что они старые знакомые.

Конечно, парень молодой, симпатичный, с джипом, да еще и из столицы. В общем, было понятно, почему он согласился ехать с нами за столь скромную цену. Может и так бы поехал – навестить знакомых, а тут еще и туристы подвернулись.

Цивилизация сильно усложнило процесс выбора спутника жизни. То ли дело у племен, живущих на юге Эфиопии. Главное – пройти процесс инициации, после которого тебя признают годным к семейной жизни. Дальше с выбором родственники помогут. Договаривайся с семьей невесты, плати выкуп и забирай себе жену. Можно и не одну. Это если финансы позволяют.

Обряд инициации. Мальчик должен пробежать четыре раза по спинам стоящих в ряд коров

А вот процесс инициации мальчиков в племенах разный. Если у афаров кандидат в мужчины должен убить врага, то в племени Хамер, к чьи землям мы сейчас приближаемся, все гораздо миролюбивей. Достигший совершеннолетия мальчик должен пробежать четыре раза по спинам стоящих в ряд коров и кастрированных быков.

Это совсем не просто. Конечно, коров придерживают, чтобы они не разбежались, но ведь они все равно не стоят на месте. А если свалишься, то тебя мало того что покроют позором и выпорют, но и оставят на второй год. Только через год можно будет сделать новую попытку стать мужчиной.

Девушек бьют так, что на спинах остаются кровавые шрамы

Такой экзамен отчасти замещает естественный отбор. Если мальчик по состоянию здоровья не может пройти экзамен, то он и потомство не оставит. С этим понятно. Непонятно, почему во время этой церемонии еще избивают плетками женщин. Бьют молодые мужчины, которые сами недавно прошли инициализацию. Бьют так, что на спинах остаются кровавые шрамы, которыми девушки потом гордятся. Антропологи называют такой ритуал термином «контролируемое насилие».

Отчасти избиение девушек с помощью прутьев выполняет функцию флирта. Ведь не только у них считается, что  «бьет – значит любит». Шрамы на спине могут много рассказать о популярности их обладательниц: чем больше глубоких рубцов на теле, тем больше женщина нравится. Видимо, можно будет больше за нее попросить. Ведь жена – вещь дорогая. Стоит до десяти коров. И обязательно должна быть девственницей. Иначе выкуп придется вернуть.

Одежда кандидатов в мужчины подчеркнуто минималистична – только два шнура, связанных на груд

Одежда кандидатов в мужчины подчеркнуто минималистична – только два шнура, связанных на груди. Зато все достоинства кандидатов хорошо видны. Возможно, поэтому этот обряд так популярен у туристок из Европы, которые с интересом фиксируют на свои фотоаппараты процесс инициации мальчиков хамеров.

Мужчины не торгуют. Они стоят в стороне и обеспечивают безопасность. Настоящие модники. И бисер и кольца. Но, все же не до такой степени, как их прекрасные половины.

Первых женщин из племени Хамер мы встретили еще на расстоянии нескольких километров от городка Туруми, куда по понедельникам приходят торговать хамер со всех окрестных деревень. Действительно, выглядят очень колоритно. Аккуратно сплетенные дреды, чистая кожа, призывный взгляд. Из одежды только козьи шкуры, зато множество всяких бус из ракушек каури.Хамеры любят украшения из ракушек каури

Красивые раковины каури издавна добывались в Индийском океане.  Они с давних времен выполняли функцию денег у многих народов. Одно их латинское название чего стоит — Cyprea moneta. Еще первые исследователи Африки установили: курс ракушечной валюты непрерывно повышался по мере продвижения этих денежных знаков  от восточного океанского побережья вглубь материка. Во внутренних районах Африки раковинами свободно оплачивался практически любой товар и возмещалась стоимость любого имущества. Так что фактически женщины носят на себе деньги. Чем больше на ней ракушек, тем она состоятельней. Или тем состоятельней ее муж. В общем, все как и у остальных народов.

Рынок

Рынок – небольшая площадь в центре городка. Прямо на земле сидят женщины. Перед ними разложен их нехитрый товар. Самодельные глиняные горшки, какие-то продукты. Все увлечены торговлей. Фотографировать телевиком очень удобно. Модели тебя не  замечают и ведут себя естественно. Но если захочешь кого-нибудь сфотографировать персонально – готовь деньги. Не много – 1-2 быра. Это по нашему 2-4 российских рубля. Но смысла нет – модели, как правило, напрягаются, застывают и смотрят на тебя стеклянным взглядом. Так что издалека телевиком по любому получается лучше.

Мужчины тоже любят украшать себя по последней моде

- Пошли, сфотографируешь очень красивую девушку, — зовет меня Ирина.

- Вон, стоит и разговаривает с подругами.

Действительно хороша.

- Можно я вас сфотографирую? – объясняю девушке свои намерения, жестами показывая на фотоаппарат.

Девушка не прерывая разговор с подругами отрицательно качает головой.

- Я заплачу, — достаю из кармана пару купюр.

Девушка поворачивается и показывает мне кукиш.

Все ясно. – Иди со своими деньгами белый, я не продаюсь.

Послали – пошел. Я не в обиде. Бог с ней – с хорошей фотографией. Ценнее подтверждение, что не все продается в этом мире. Даже здесь, в одной из самых бедных стран планеты.

Николай Носов, Эфиопия, январь 2013

Фото Николая Носова и Анны Завьяловой

Другие фотографии людей племени Хамер можно посмотреть в Фотоотчете

Другие материалы похода в Эфиопию «По следам африканской экспедиции Николая Гумилева» (январь 2013) -

 

Скальные церкви Тигре
Вулкан Даллол — место где находится Ад
Фотографии с Вулкана Даллол
Геена огненная
Особенности лечения туристов в Африке
Озеро Чамо. Бой с крокодилом
Племя дорзе — секреты местного самогона
Деревня-крепость племени Консо
Французское Сомали — низшая точка Африки
Джибути — прошлое и настоящее
Дире-Дауа – железнодорожная столица Эфиопии
Харар — путешествие во времени
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


+ 1 = семь

Локализовано: шаблон под Wordpress