Деревня-крепость племени Консо

Нью-Йорк

Едем по горной дороге. По краям периодически встречаются тукули- круглые бревенчатые хижины с обмазанными глиной или навозом стенами и с конусообразной кровлей.  Рядом работают, пашущие на быках деревянными плугами землю, крестьяне. Иногда дорогу преграждают стада коз и горбатых коров, погоняемых полуголыми парнями с копьями и автоматами наперевес, иногда -  женщины, несущие огромные вязанки хвороста или канистры с водой.

И в совершенно безлюдных местах к нам прибегают детишки

Выбираем вроде бы совершенно безлюдное место на обрыве холма, чтобы немного перекусить, но и здесь откуда-то появляются голые ребятишки и просят денег. Впрочем, конфеты их тоже устроили. Не задаром, а за позирование фотографам.

На ночлег решили остановиться в небольшой лодже на окраине города Консо. «Этно-отель» очень скромный. Простенькие бунгало в африканском стиле, маленькое административное здание, состоящее из одной комнаты и места для палаток. Гордость «отеля» — настоящий писсуар. Он стоит недалеко от административной хижины у тропинки на совершенно открытом месте. Разумеется, такая по местным меркам экзотика не должна закрываться от обзора никакими кустами, стенками или загородками. Вода к нему не подведена. Зато есть двухметровый желоб для слива. Откуда жидкость низвергается на землю.

Вид из палатки

Выяснилось, что хозяин «отеля» хорошо говорит по-русски. Наш человек. Учился в Москве в университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы, затем в летном училище под Киевом. Стал летчиком-истребителем, участвовал в многочисленных военных разборках, но так и не заслужил военную пенсию. Пришлось построить этот небольшой отель. В общем – рекомендую. Других русскоязычных в эфиопском гостиничном бизнесе я не встречал.

Хозяин рассказал, что сейчас есть проблема с обучением эфиопских пилотов. Те, что уезжают учиться за границу – не возвращаются обратно. Единственный выход – делать учебные центры подготовки летчиков-истребителей в самой стране.

Можно не брать бунгало, а поставить палатки на вершине холма, откуда открывается отличная панорама окрестностей. Мы так и сделали. Разбили лагерь, заехали в  офис национального парка, заплатили за посещение местных достопримечательностей, взяли обязательного для туристов гида, и отправились  смотреть племена.

Деревни Консо расположены на вершинах холмов

Визитная карточка племени Консо – их деревни, расположенные на вершинах холмов. Все выглядит очень аккуратно – нанизанные на холм кольца – террасы, на которых расположены дома и огороды. Консо с давних времен освоили технику жизни и выращивания урожая на наклонной поверхности. А скот держат в загонах, предохраняя этим вытаптывание, расположенных на построенных террасах полей.

Дом собраний и столб поколений

Каждое «кольцо» — община, имеющая свой дом собраний. Около него собираются старейшины. Как правило, это самый большой дом. Перед ним небольшая площадь, на котором стоит «дерево поколений». Каждые 18 лет к установленным вплотную обтесанным стволам деревьев добавляют новый ствол. Старые стволы постепенно теряют высоту – они подгнивают и их снизу съедают термиты. Поэтому хорошо видно – какой ствол принадлежит какому поколению.

«Кольца» огрожены каменными стенами

Вокруг деревни каменная стена. Этакая средневековая крепость на холме. С несколькими кольцами укреплений и узкими переулками, которые так удобно защищать. Просто так деревню штурмом не возьмешь.

В лабиринтах деревни Консо

Входим в  деревню и начинаем поочередный осмотр «колец».  За нами идет целая толпа местных жителей. Их главная задача – поймать иностранца на фотографировании людей. За каждую такую фотографию требуют деньги. Считают каждый щелчок затвора фотоаппарата.  А вот хозяйственные постройки и скот фотографировать можно бесплатно.

Люди Консо как правило не высоки ростом и очень жилистые. У них высокие скулы и острый подбородок. Цвет кожи варьируется от красновато-коричневого до почти черного. Может стоило сделать фото на память, но уж больно они не колоритные. Одежда хоть и сильно поношенная, но европейская. Если наводишь на человека фотоаппарат  - он сразу каменеет и для снимка становится не интересен.

Еще Консо известны своими скульптурами «вага». Вага вырезается из дерева в память умерших важных людей и размещаются на месте похорон. Этакий вариант могильного памятника.  Какой-то местный пытался продать нам такую фигурку, но мы отказались. Мы, конечно, путешествуем по следам экспедиции Николая Гумилева, но собирать коллекцию для Музея этнографии нам не надо.

Скотный двор

Другая деревня Консо- Горгесия, расположена на краю живописного каньона, утыканного красивыми острыми пиками, отдаленно напоминающими небоскребы. Отсюда название каньона – Нью-Йорк. Здесь нас атаковала толпа детишек, предлагающих купить у них полудрагоценные камни, которые они собирают в этом каньоне. Совершенно невозможно фотографировать. И так стоишь на крошечном уступе над бездной, а еще к тебе лезут дети. Или сам навернешься или ребенка случайно столкнешь.

Каньон «Нью-Йорк»

Гид посоветовал ничего у детей не покупать и конфет им не давать.

-         Лучше с ними не контактируйте. Они тут все заразные.

Сам гид закутал свой рот и нос платком, видимо, чтобы не заразиться. Хотя, на мой взгляд,  дети Консо ничем не отличались от остальных местных детей — в меру грязные, в меру оборванные, в меру больные. Когда мы были семь лет назад в эфиопских горах Семиен – то там действительно дети выглядели очень голодными и больными. А тут – нет. Но к совету гида мы все равно прислушались.

Когда дети поняли, что мы так ничего им и не дадим, от облепили пытающуюся уехать машину. Тут то и пригодился гид, который силовыми методами разогнал начинающих торговцев.

А мы поехали дальше. Нас ждет встреча с племенем хамер.

Николай Носов. Эфиопия, январь 2013

Другие материалы похода в Эфиопию «По следам африканской экспедиции Николая Гумилева» (январь 2013) -

Скальные церкви Тигре
Вулкан Даллол — место где находится Ад
Фотографии с Вулкана Даллол
Геена огненная
Особенности лечения туристов в Африке
Озеро Чамо. Бой с крокодилом
Племя дорзе — секреты местного самогона
Французское Сомали — низшая точка Африки
Джибути — прошлое и настоящее
Дире-Дауа – железнодорожная столица Эфиопии
Харар — путешествие во времени
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


− восемь = 0

Локализовано: шаблон под Wordpress