Едем по горной дороге. По краям периодически встречаются тукули- круглые бревенчатые хижины с обмазанными глиной или навозом стенами и с конусообразной кровлей. Рядом работают, пашущие на быках деревянными плугами землю, крестьяне. Иногда дорогу преграждают стада коз и горбатых коров, погоняемых полуголыми парнями с копьями и автоматами наперевес, иногда - женщины, несущие огромные вязанки хвороста или канистры с водой.
Выбираем вроде бы совершенно безлюдное место на обрыве холма, чтобы немного перекусить, но и здесь откуда-то появляются голые ребятишки и просят денег. Впрочем, конфеты их тоже устроили. Не задаром, а за позирование фотографам.
На ночлег решили остановиться в небольшой лодже на окраине города Консо. «Этно-отель» очень скромный. Простенькие бунгало в африканском стиле, маленькое административное здание, состоящее из одной комнаты и места для палаток. Гордость «отеля» — настоящий писсуар. Он стоит недалеко от административной хижины у тропинки на совершенно открытом месте. Разумеется, такая по местным меркам экзотика не должна закрываться от обзора никакими кустами, стенками или загородками. Вода к нему не подведена. Зато есть двухметровый желоб для слива. Откуда жидкость низвергается на землю.
Выяснилось, что хозяин «отеля» хорошо говорит по-русски. Наш человек. Учился в Москве в университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы, затем в летном училище под Киевом. Стал летчиком-истребителем, участвовал в многочисленных военных разборках, но так и не заслужил военную пенсию. Пришлось построить этот небольшой отель. В общем – рекомендую. Других русскоязычных в эфиопском гостиничном бизнесе я не встречал.
Хозяин рассказал, что сейчас есть проблема с обучением эфиопских пилотов. Те, что уезжают учиться за границу – не возвращаются обратно. Единственный выход – делать учебные центры подготовки летчиков-истребителей в самой стране.
Можно не брать бунгало, а поставить палатки на вершине холма, откуда открывается отличная панорама окрестностей. Мы так и сделали. Разбили лагерь, заехали в офис национального парка, заплатили за посещение местных достопримечательностей, взяли обязательного для туристов гида, и отправились смотреть племена.
Визитная карточка племени Консо – их деревни, расположенные на вершинах холмов. Все выглядит очень аккуратно – нанизанные на холм кольца – террасы, на которых расположены дома и огороды. Консо с давних времен освоили технику жизни и выращивания урожая на наклонной поверхности. А скот держат в загонах, предохраняя этим вытаптывание, расположенных на построенных террасах полей.
Каждое «кольцо» — община, имеющая свой дом собраний. Около него собираются старейшины. Как правило, это самый большой дом. Перед ним небольшая площадь, на котором стоит «дерево поколений». Каждые 18 лет к установленным вплотную обтесанным стволам деревьев добавляют новый ствол. Старые стволы постепенно теряют высоту – они подгнивают и их снизу съедают термиты. Поэтому хорошо видно – какой ствол принадлежит какому поколению.
Вокруг деревни каменная стена. Этакая средневековая крепость на холме. С несколькими кольцами укреплений и узкими переулками, которые так удобно защищать. Просто так деревню штурмом не возьмешь.
Входим в деревню и начинаем поочередный осмотр «колец». За нами идет целая толпа местных жителей. Их главная задача – поймать иностранца на фотографировании людей. За каждую такую фотографию требуют деньги. Считают каждый щелчок затвора фотоаппарата. А вот хозяйственные постройки и скот фотографировать можно бесплатно.
Люди Консо как правило не высоки ростом и очень жилистые. У них высокие скулы и острый подбородок. Цвет кожи варьируется от красновато-коричневого до почти черного. Может стоило сделать фото на память, но уж больно они не колоритные. Одежда хоть и сильно поношенная, но европейская. Если наводишь на человека фотоаппарат - он сразу каменеет и для снимка становится не интересен.
Еще Консо известны своими скульптурами «вага». Вага вырезается из дерева в память умерших важных людей и размещаются на месте похорон. Этакий вариант могильного памятника. Какой-то местный пытался продать нам такую фигурку, но мы отказались. Мы, конечно, путешествуем по следам экспедиции Николая Гумилева, но собирать коллекцию для Музея этнографии нам не надо.
Другая деревня Консо- Горгесия, расположена на краю живописного каньона, утыканного красивыми острыми пиками, отдаленно напоминающими небоскребы. Отсюда название каньона – Нью-Йорк. Здесь нас атаковала толпа детишек, предлагающих купить у них полудрагоценные камни, которые они собирают в этом каньоне. Совершенно невозможно фотографировать. И так стоишь на крошечном уступе над бездной, а еще к тебе лезут дети. Или сам навернешься или ребенка случайно столкнешь.
Гид посоветовал ничего у детей не покупать и конфет им не давать.
- Лучше с ними не контактируйте. Они тут все заразные.
Сам гид закутал свой рот и нос платком, видимо, чтобы не заразиться. Хотя, на мой взгляд, дети Консо ничем не отличались от остальных местных детей — в меру грязные, в меру оборванные, в меру больные. Когда мы были семь лет назад в эфиопских горах Семиен – то там действительно дети выглядели очень голодными и больными. А тут – нет. Но к совету гида мы все равно прислушались.
Когда дети поняли, что мы так ничего им и не дадим, от облепили пытающуюся уехать машину. Тут то и пригодился гид, который силовыми методами разогнал начинающих торговцев.
А мы поехали дальше. Нас ждет встреча с племенем хамер.
Николай Носов. Эфиопия, январь 2013
Другие материалы похода в Эфиопию «По следам африканской экспедиции Николая Гумилева» (январь 2013) -