Затерянный город полковника Фосетта

Перу. Куско

Я пишу эти слова в то время когда с величайшим терпением, на какое только способен, вынашиваю планы посылки новой экспедиции на поиски города, открытого Рапозо и его отрядом. Теперь я располагаю, как мне думается, правильными данными о его местоположении, и если все пойдет нормально, мы достигнем его.

Разместившись в гостинице в центре бразильского города Манаус, мы отправились искать место слияния рек Риу-Негру и Амазонки. Точнее- Риу-Негру и Солимойнс, ведь местные жители считают, что Амазонка рождается именно здесь, на месте слиянии этих двух рек. Остальной мир считает иначе, но это нисколько не напрягает местных жителей. Некоторые предлагают компромиссное решение – называть бразильский участок Амазонки выше Манауса рекой Солимойнс. Хотя на мой взгляд это выглядит странно – течет из Перу река Амазонка, доходит до границы с Бразилией и становится Солимойнс, а после Манауса опять становится Амазонкой.

Манаус. Река Риу-Негру. Отсюда стартовали многие экспедиции по поиску полковника Фосетта

Стоим на большом мосту через Риу-Негру и смотрим на готовящиеся к отплытию корабли. Манаус – отправная точка многих экспедиций по Амазонии. Ведь реки – основные транспортные артерии этих мест. Из Манауса отправлялись и многие экспедиции, пытающиеся найти полковника Фосетта.

Прошло уже почти сто лет со дня исчезновения в джунглях Амазонии крупного исследователя этих мест – Перси Фосетта, а тайна его исчезновения до сих пор будоражит умы путешественников и искателей приключений. Само название «экспедиция по поиску полковника Фосетта» стало брендом этих мест. Как «поиски золота инков» в Перу или «поиски Шамбалы» в Гималаях.

Проведено множество экспедиций, в которых погибло в общей сложности более ста человек. Некоторые экспедиции тоже бесследно исчезали, например, английская экспедиция Альберта де Уинтона, но всех интересует только полковник Фосетт, который, если быть точным,  на самом деле вышел в отставку в ранге подполковника.

Перси Фосетт

Почему именно Фосетт?  Здесь не обошлось без  СМИ. Ведь и сам Фосетт отправился в свою последнюю экспедицию при поддержке американской газеты, и последующие экспедиции по его спасению широко обсуждались в прессе. Читателям импонировало, что Фосетт отправился в опаснейшее путешествие не ради наживы, а ради идеи, ради своей Мечты. Мечты найти в джунглях город древней цивилизации.  К этому добавилась тайна его исчезновения. Что если он действительно нашел город древней цивилизации, жители которого не отпускают полковника, чтобы сохранить свою  тайну? Такой герой идеально подходил для раскрутки в СМИ.

Перси Фоссет, проводя архивные исследования наткнулся на знаменитую «рукопись 512» в которой рассказывалось об открытии охотниками за сокровищами таинственного заброшенного города неизвестной цивилизации,  Вот что он пишет об этом сам –

Я сам нашел одну такую историю в старинном документе и поныне хранящемся в Рио-де-Жанейро и, располагая доказательствами его подлинности, полученными из разных источников, безоговорочно верю ему. Я не намерен предлагать здесь дословный перевод этого странного отчета-донесения – неразборчивая рукопись на португальском языке во многих местах порвана, но во всяком случае начало этой истории относится к 1743 году

Действительно, описание открытия затерянного города, пересказанное Фосеттом, впечатляет и выглядит как глава из приключенческого романа. Фосетт не знал имени автора отчета и дал ему имя Рапозо.

Сгрудившись, словно стадо испуганных овец, люди направились дальше по улице и дошли до широкой площади. Здесь в центре возвышалась огромная колонна из черного камня, а на ней отлично сохранившаяся статуя человека; одна его рука покоилась на бедре, другая, вытянутая вперед, указывала на север. Величавость монумента глубоко поразила португальцев, и они благоговейно перекрестились.

Циклопическая постройка. Саксайуаман. Куско. Перу

… они направились по тропе к проходу под тремя арками, сложенными из огромных каменных плит. Столь внушительной была эта циклопическая постройка (возможно, схожая с той, которую еще можно видеть в Саксауамане в Перу), что никто не осмелился заговорить. Крадучись, отряд скользнул под потемневшие каменные своды.

Сверху, над центральной аркой, в растрескавшемся от непогоды камне были высечены какие-то знаки. Несмотря на свою необразованность, Рапозо все же смог разобрать, что это было не современное письмо. Глубокой древностью веяло от всего этого, и Рапозо стоило большого труда хриплым и неестественным голосом отдать приказ двигаться дальше.

Не удивительно, что, прочитав этот документ, Фосетт бросил все силы на организацию экспедиции.  Тем более, что находка этого города могла выступить в качестве подтверждения его теории о существовании в этих местах древней высокоразвитой цивилизации, которую он считал остатками погибшей в пучине океанских вод Атлантиды. Более того, Фосетт намекал, что у него есть факты, говорящие о том, что цивилизация Атлантов полностью не погибла и что в джунглях Амазонки он может найти город «Z», котором живут ее потомки.

Перси Фосетт и Рели во время последней экспедиции. Фото: Royal Geographic Society/Simon and Shuster

Под свою гипотезу Фосетт нашел деньги спонсоров и получил информационную поддержку в СМИ. В 1926 году он, со своим сыном Джоном и его другом Рели, отправились в бразильский штат Мату-Гроссу. Через 12 дней после выхода из столицы штата Куябы, экспедиция, пройдя150 км. добралась до маленькой фазенды – последнего оплота цивилизации. Отсюда, из так называемого «Лагеря мертвой лошади» Фоссет послал свое последнее письмо. Экспедиция отправилась в сельву  и бесследно исчезла. Неделю спустя в фазенду приплелась окровавленная собака Фосетта и через пару дней сдохла.

Полковник не хотел, чтобы на его поиски высылали спасательные экспедиции. «Если нам не удастся вернуться, — говорил он, — я не хочу. Чтобы из-за нас рисковали спасательные партии. Это слишком опасно. Если при всей моей опытности мы ничего не добьемся, едва ли другим посчастливится больше нас. Вот одна из причин, почему я не указываю точно, куда мы идем»

Тем не менее, спасательные  экспедиции начались.  И, как и предсказывал полковник, привели к новым жертвам. Собранные в результате поисков данные очень противоречивы. Некоторые утверждали, что встречали людей, видевших Фосетта у «реки Смерти» (Риу-дас-Мортес), другие считали, что следы полковника надо искать в верховьях реки Шингу.  Кто-то утверждал, что  полковник находится у индейцев в плену, некоторые приводили рассказы об убийстве полковника индейцами. Но точно так никто ничего и не доказал. Так что тайна исчезновения экспедиции и поныне остается тайной.

Николай Носов. Июнь 2013.

Фото автора 

Другие материалы о летнем походе -

В белых штанах по Рио-де-Жанейро

В ожидании финала кубка конфедераций

Много ли в Бразилии донов Педро?

Амазонка. Наводнение в джунглях

Наводнение в джунглях (фото)

Водный мир

Амазонка. Водный мир (фото)

Летисия — Колумбия на Амазонке

Русские на Амазонке

Секретный аэродром колумбийского наркобарона

Дорогой колумбийских контрабандистов

В поисках Эльдорадо

Перуанская Амазонка. Волнения в Икитосе

 

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


6 + = десять

Локализовано: шаблон под Wordpress