Черные пески Лимбе

Камерун. Лимбе

Получаем свидетельства о восхождении на вулкан Камерун в Горном клубе, грузимся на машины и отправляемся на заслуженный отдых к морю. Точнее к океану, ведь курортный городок Лимбе находится на берегу Гвинейского залива Атлантического океана.

Лимбе – курортный город, знаменитый своими пляжами с черным песком. Виновник такого необычного цвета песка – расположенный рядом с городом вулкан Камерун. О его вулканической активности напоминает застывшее лавовое поле, пересекшее идущее здесь вдоль побережье шоссе в 1999 году. Теперь это местная достопримечательность – лаву показывают за деньги. Но нам это не нужно, мы на этот поток насмотрелись на склонах вулкана, так что, не останавливаясь, едем дальше.

Черные пляжи Лимбе

Лимбе – город, где родился и вырос Пьер Нарцисс, известный в России как «шоколадный заяц». В 2002 году Пьер приехал в Россию, снялся в фильме «Сибирский цирюльник», получил известность, участвуя в «Фабрике звезд 2» с песней «Шоколадный заяц», и даже стал заслуженным артистом Ингушетии.

Лимбе – одно из старейших колониальных поселений на территории Камеруна. Город был основан британским миссионером Альфредом Сакером в 1858 году. Тогда он назывался Виктория. С 1884 по 1911 год находился под протекторатом Германии. По Версальскому мирному договору 1919 года был присоединен к английской колонии Нигерия. С октября 1961 – входит в состав республики Камерун. Сейчас город – административный центр департамента Фако. Здесь начинались все экспедиции Дж.Даррелла.

Отель SEME BEACH

Самые лучшие вулканические пляжи расположены к северу от города. Туда мы и направляемся. В путеводителе рекомендуют пляжи 8-й и 11-й  мили. Пляжи есть еще и на 6-й миле, но их не рекомендуют. Очень шумные и есть проблемы с обезьянами.

Едем по шоссе, оценивая внешний вид встреченных по дороге гостиниц. Как-то не очень. Прилично выглядит только отель на самой дальней – 11-й миле. Это SEME BEACH HOTEL. Видимо, это самый дорогой отель Лимбе. Анонсируется как три звезды. Действительно, по африканским меркам не дешево. Почти как в Подмосковье. Номер на четверых нам обошелся в 50 XAF.

Парк отеля

Отель действительно хороший. Парковка, забор, охрана, большой парк, ресторан, пляж и даже спасатель на пляже. Небольшой минус – вечером, когда заканчивает работу спасатель – закрываются ворота на пляж. Но что такое закрытые ворота для только что спустившихся с гор альпинистов? Через них легко перелез даже давно разменявший восьмой десяток Владимир Николаевич Шатаев.

Вечером, в ресторане, наконец, попробовали знаменитых камерунских креветок, которые даже дали название всей стране. Ведь португальцы, первые из европейцев добравшиеся до этих мест в 15 веке, дали название реке – Рио-душ-Камейрош – «Река креветок». Ежегодно жители вылавливают в реке Вури 800 тонн этих членистоногих. Нам понравились – очень большие и очень вкусные.

Народу в отеле немного, хотя видно, что он популярен среди зажиточной местной публики. Кроме нас в отеле расположились еще трое белых. Один – инженер из ЮАР, приехал сюда в командировку. Он специалист по водоснабжению.

Кокосовые пальмы

Утром пошли на пляж уже вполне легально. Кроме  спасателя, на пляже никого не видно. Да и на самом побережье народу практически нет. Не только туристов, но и местных. Только в километре южнее видны рыбаки, вытаскивающие сеть.

Говорят, что местный песок целебный. Если закопаться в него и пролежать 2-3 часа, то это благотворно скажется на состоянии опорно-двигательной системы, кожи и нервов. Не проверяли. Да и как-то не очень хотелось изображать Саида из фильма «Белое солнце пустыни» на жарком африканском берегу.

Рыбаки

Пляж отличный. Мелкий черный песок. Плавный вход в воду. На берегу довольно чисто.

Накупались, погоняли в мангровых зарослях больших пальмовых крабов.  Пора возвращаться в Дуалу. Впереди у нас поездка в Чад.

Николай Носов, Камерун, 2014

Фото автора

Другие материалы о походе -

Дуала. Камерун. Начало
Организация валютной биржи в отдельно взятой африканской стране
В гостях у королевы Бафута
Ниос — самое опасное озеро в мире
На приеме у короля Оку
Дорогой Гиннесса. Восхождение на Камерун
Восхождение на Камерун. Вершина
Восхождение на Камерун. Жертва Духу горы
Сколько стоит Родина?
Ночь в полицейском участке
Африканский Рай
Возвращение из Рая
Озеро Чад. Дети рыбаков.Фото

 

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


− шесть = 3

Локализовано: шаблон под Wordpress