День восхождения на вулкан Камерун. На маршрут выходим довольно поздно — в 7-30. К 11 часам доходим до третьего лагеря – хижины, расположенной на высоте3700 м. Здесь тропа раздваивается. Носильщики отправляются в обход, по тропе траверсирующей склон вулкана, а мы продолжаем путь вверх.
Как-то очень резко на Ирину накатывает горняшка. Сказывается болезнь и недостаток акклиматизации – из-за простуды она не поднималась на вулкан Оку. Предлагаю с ней спуститься обратно вниз, но Ирина отказывается, ведь до вершины по высоте чуть больше ста метров.
Медленно поднимаемся на пик Фако. Хотя какой это пик – обычный холм, возникший в результате извержения, которое здесь все изменило. Раньше высшей точкой вулкана Камерун был соседний пик – «Бутылочный». Это название появилось благодаря особенностям восхождения немцев. На вершине, в честь успешного восхождения, они, в отличие от нас, не ели шоколад, а распивали спиртные напитки. А бутылки оставляли на вершине.
Фотографируемся на вершине. Сильный, холодный ветер не способствует отдыху и все быстро бегут вниз.
До вершины Ирина и так еле дошла, а вниз идти совсем не может. Но отдыхать нельзя, станет только хуже. Нужно срочно сбрасывать высоту. Подхватываю ее под руку, и она, опираясь на меня, начинает спускаться.
Медленно ползем по склону вниз. Горняшка скрутила Ирину так, что она еле переставляет ноги. Если не станет лучше – придется организовывать спасработы.
Сбрасываем сто метров и становится немного лучше. Ирина уже может идти сама. Но очень медленно. Да и дорога становится трудной – идем по недавно застывшей лаве. Красиво, но неудобно. Тропы нет, а камни очень острые .
Идти еще долго. По схеме, найденной в Интернете, где-то на 2800 должна стоять хижина. Но в реальности никакой хижины нет, и нам приходится смириться с мыслью, что придется спускаться до 2280. То есть до темноты мы точно не придем.
Наконец, заканчивается застывшая лава, и мы начинаем долгий траверс по травянистым полкам. Выходим к цепочке кратеров. Это место извержения вулкана в 1999году. Тогда лава пересекла шоссе и достигла побережья в районе курортного городка Лимбе.
Лава текла медленно. Путь до побережья она проделала за три дня, так что все успели убежать и жертв не было. Не смотря на частые извержения, жертв здесь, вообще, бывает мало. Лава густая и стекает не быстро. Правда местные связывают отсутствие жертв с своевременным проведением обрядов жертвоприношений , которые проводят каждый раз при начале извержения вулкана.
Раньше, чтобы задобрить грозного духа горы приносили в жертву людей. Причем людей – альбиносов. А их найти не легко. Думаю, что появление в этих местах людей с белой кожей отчасти могло снять остроту проблемы. Впрочем, сейчас в жертву приносят белых овец. Как показала практика – этого тоже вполне достаточно для задабривания злобного духа.
Идем прямо по кромке кратера. Круглое жерло, правильный, хотя и небольшой конус. Вокруг все черное из-за вулканического пепла.
Пейзаж совершенно неземной, как на другой планете. И такой нереальный, фантастический африканский закат.
Резко наступает ночь. Включаем налобные фонарики, хотя и без них все видно благодаря полнолунию.
Замечаем двух человек, поднимающихся навстречу. Это носильщики, которые стали за нас беспокоиться и вышли на поиски . Последние усилия и мы подходим к хижине лагеря «Мэнн Спринг».
Николай Носов, Камерун 2014
Фото автора
Другие материалы о походе -