Восхождение на Камерун. Вершина

Вулкан Камерун

День восхождения на вулкан Камерун. На маршрут выходим довольно поздно — в 7-30. К 11 часам доходим до третьего лагеря – хижины, расположенной на высоте3700 м. Здесь тропа раздваивается. Носильщики отправляются в обход, по тропе траверсирующей склон вулкана, а мы продолжаем путь вверх.

Как-то очень резко на Ирину накатывает горняшка. Сказывается болезнь и недостаток акклиматизации – из-за простуды она не поднималась на вулкан Оку. Предлагаю с ней спуститься обратно вниз, но Ирина отказывается, ведь до вершины по высоте чуть больше ста метров.

Собираемся и выходим из лагеря два

Медленно поднимаемся на пик Фако. Хотя какой это пик – обычный холм, возникший в результате извержения, которое здесь все изменило. Раньше высшей точкой вулкана Камерун был соседний пик – «Бутылочный». Это название появилось благодаря особенностям восхождения немцев. На вершине, в честь успешного восхождения, они, в отличие от нас, не ели шоколад, а распивали спиртные напитки. А бутылки оставляли на вершине.

Фотографируемся на вершине. Сильный, холодный ветер не способствует отдыху и все быстро бегут вниз.

Третья хижина. Здесь дорога раздваивается

До вершины Ирина и так еле дошла, а вниз идти совсем не может. Но отдыхать нельзя, станет только хуже. Нужно срочно сбрасывать высоту. Подхватываю ее под руку, и она, опираясь на меня, начинает спускаться.

Медленно ползем по склону вниз.  Горняшка скрутила Ирину так, что она еле переставляет ноги. Если не станет лучше – придется организовывать спасработы.

Сбрасываем сто метров и становится немного лучше. Ирина уже может идти сама. Но очень медленно. Да и дорога становится трудной – идем по недавно застывшей лаве. Красиво, но неудобно. Тропы нет, а камни очень острые .

На вершине вулкана Камерун

Идти еще долго. По схеме, найденной в Интернете, где-то на 2800 должна стоять хижина.  Но в реальности никакой хижины нет, и нам приходится смириться с мыслью, что придется спускаться  до 2280. То есть до темноты мы точно не придем.

Наконец, заканчивается застывшая лава, и мы начинаем долгий траверс по травянистым полкам.  Выходим к цепочке кратеров.  Это место извержения вулкана в 1999году. Тогда лава пересекла шоссе и достигла побережья в районе курортного городка Лимбе.

Верхнее лавовое поле. На заднем плане пики Фако и Бутылочный

Лава текла медленно. Путь до побережья она проделала за три дня, так что все успели убежать и жертв не было. Не смотря на частые извержения, жертв здесь, вообще, бывает мало.  Лава густая и стекает не быстро. Правда местные связывают отсутствие жертв с своевременным проведением обрядов жертвоприношений , которые проводят каждый раз при начале извержения вулкана.

Раньше, чтобы задобрить грозного духа горы приносили в жертву людей. Причем людей – альбиносов. А их найти не легко.  Думаю, что появление в этих местах людей с белой кожей отчасти могло снять остроту проблемы. Впрочем, сейчас в жертву приносят белых овец. Как показала практика – этого тоже вполне достаточно для задабривания злобного духа.

На вулкане Камерун можно найти даже сенеции

Идем прямо по кромке кратера. Круглое жерло,  правильный, хотя и небольшой  конус. Вокруг все черное из-за вулканического пепла.

Пейзаж совершенно неземной, как на другой планете. И такой нереальный, фантастический африканский закат.

Резко наступает ночь. Включаем налобные фонарики, хотя и без них все видно благодаря полнолунию.

Вдоль круглого кратера жерла вулкана

Замечаем двух человек, поднимающихся навстречу. Это носильщики, которые стали за нас беспокоиться и вышли на поиски . Последние усилия и мы подходим к хижине лагеря «Мэнн Спринг».

Николай Носов, Камерун 2014

Фото автора

 

Другие материалы о походе -

Дуала. Камерун. Начало
Организация валютной биржи в отдельно взятой африканской стране
В гостях у королевы Бафута
Ниос — самое опасное озеро в мире
На приеме у короля Оку
Дорогой Гиннесса. Восхождение на Камерун
Сколько стоит Родина?
Ночь в полицейском участке
Африканский Рай
Возвращение из Рая
Озеро Чад. Дети рыбаков.Фото
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


8 + восемь =

Локализовано: шаблон под Wordpress