Мест проведения досуга в маленькой афарской деревне Хамад Эла, стоящей на краю пустыни Данакиль, не много. Это мечеть, расположенная в маленьком неказистом здании, размером с привокзальный общественный туалет, «бар» эфиопских военных и местное кафе.
«Бар» — обычная афарская хижина, в которой стоит настоящий холодильник! Вечером в воинской части включают дизель-генератор и холодильник начинает работать – охлаждать бутылки пива. Тогда в «бар» подтягиваются солдаты и немногочисленные туристы.
Местные в бар не ходят. Они мусульмане и отдыхают в кафе. Кофе в Эфиопии – любимый напиток людей всех религий.
Ведь Эфиопия – родина кофе. На горных плато местные племена и сейчас собирают кофейные зерна с дикорастущих кустов сорта арабика. И название напиток получил по имени эфиопской провинции Каффа.
Из Эфиопии кофе попало в Йемен, где завоевало огромную популярность у арабов. Особенно много кофейных деревьев было посажено в окрестностях города Мохо, который дал название одному из сортов арабики – Мокко.
До конца 17 века мир получал кофе только из Йемена. Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в тайне секрет его приготовления. Они запретили вывозить из страны зерна, если они не высушены. Эта мера была направлена на то, чтобы ни одно зерно, способное дать росток, не попало в руки чужестранцев, которым запрещалось посещать кофейные плантации.
В 1650 году мусульманскому пилигриму удалось заполучить семь зеленых кофейных зерен и тайно вывезти в Индию. Из этих семян выросли отличные кофейные деревья, положившие начало получению кофе в этой стране и других частях мира.
Деревенское кафе ничем не отличается от обычной хижины. Разве что помещение большое. Стены- воткнутые в землю выжженные солнцем кривые палки, вместо кровли – плетеные местными женщинами циновки. Без проводника его не найдешь. И никакой наружной рекламы – все потенциальные клиенты и так о нем все знают.
В кафе нас привел циркач Билай. Мы любим изучать реальную, а не специально нарисованную для туристов, жизнь людей в разных концах света. Интересно же посмотреть, как проводят свой досуг афары.
Хозяйка кафе, по совместительству выполняющая обязанности официантки, проводит нас к столику. Рядом сидят и пьют кофе афары, явно удивленные нашим визитом.
Хозяйка начинает кофейную церемонию, которая с небольшими отклонениями повторяется во всех местах потребления кофе в стране.
Процесс начинается с самого начала – с подготовки зерен. Зерна кладут в железный закопченный ковш и все-время встряхивая, жарят на углях.
Второй этап церемонии потребления кофе — хозяйка с ковшом обходит постояльцев, давая возможность понюхать зерна и насладиться запахом жареного кофе. Заодно они могут оценить, хорошо ли его пожарили.
Следующий этап – помол. Разумеется вручную, в большой каменной ступе.
Молотый кофе ссыпают в специальный кофейник и ставят вариться на угли. Все происходит неторопливо. «Кто понял жизнь – тот не торопится» — старая восточная мудрость. Все это справедливо и для Африки.
Затем в тазу ополаскиваются кофейные чашки. Интересно, что это за вода? Хочется обдать чашки кипятком, но остается надежда, что дезинфекцию проведет кипящий кофе.
Четвертый этап — хозяйка кладет на раскаленные угли благовония и окуривает нас приятно пахнущим дымом. Священнодействие как в храме. Судя по запаху — это ладан.
Потом хозяйка раздувает угли и прямо рядом с нами начинает варить кофе. Билай объясняет, что в ритуал обычно еще входит разбрасывание вокруг пьющих кофе зеленой травы, но где ее взять здесь – в безжизненной пустыне.
Кофе подают с попкорном. Это тоже часть местной традиции. Вспомнился прием в эфиопском посольстве в Москве по случаю прибытия в Россию нового посла. Мы как раз перед этим вернулись из похода по Эфиопии и нас, как первых россиян, поднявшихся на высшую точку Эфиопии – пик Рас-Дашен, пригласили на прием, чтобы рассказать о своих впечатлениях.
Стою в зале, пью кофе и разговариваю с послом. Девушка в традиционном эфиопском платье приносит нам поднос с попкорном. Я неудачно поворачиваюсь и высыпаю часть содержимого подноса на посла.
Посол не теряется и чтобы не ставить гостя в неудобное положение заявляет :
- Ничего страшного. Это эфиопская традиция – бросать попкорн. После чего берет пригоршнями попкорн с подноса и начинает метать его по полу.
Я был очарован тактичностью и находчивостью посла, но сейчас понял, что посол говорил правду. Это действительно входит в ритуал. Хозяйка кафе тоже разбросала вокруг нас немного попкорна.
Чашки настоящие, кофейные. После того, как посетитель выпивает кофе, хозяйка ополаскивает чашку в тазу и наливает гостю новую порцию. Все очень дешево и доступно.
С этим ритуалом мы впоследствии сталкивались в разных местах страны. На юге Эфиопии нам на блюдце клали еще какую-то траву. Толи для красоты, толи в качестве закуски. Мы не поняли. Попробовали пожевать – не впечатлило.
Говорят, что в некоторых местах и в сам кофе добавляют приправы типа корицы. Но нам такой вариант не встретился.
А кофе в Эфиопии и правда отличный. Будете в тех местах – обязательно попробуйте.
Николай Носов. Эфиопия, январь 2013
Другие материалы похода в Эфиопию «По следам африканской экспедиции Николая Гумилева» (январь 2013) -