В деревенском кафе на родине кофе

Эфиопия. В кафе на родине кофе

Мест проведения досуга в маленькой афарской деревне Хамад Эла, стоящей на краю пустыни Данакиль, не много. Это мечеть, расположенная в маленьком неказистом здании, размером с привокзальный общественный туалет, «бар» эфиопских военных и местное кафе.

«Бар» — обычная афарская хижина, в которой стоит настоящий холодильник! Вечером в воинской части включают дизель-генератор и холодильник начинает работать – охлаждать бутылки пива. Тогда в «бар» подтягиваются солдаты и немногочисленные туристы.

Местные в бар не ходят. Они мусульмане и отдыхают в кафе. Кофе в Эфиопии – любимый напиток людей всех религий.

Кофейное дерево

Ведь Эфиопия – родина кофе. На горных плато местные племена и сейчас собирают кофейные зерна с дикорастущих кустов сорта арабика. И название напиток получил по имени эфиопской провинции Каффа.

Из Эфиопии кофе попало в Йемен, где завоевало огромную популярность у арабов. Особенно много кофейных деревьев было посажено в окрестностях города Мохо, который дал название одному из сортов арабики – Мокко.

До конца 17  века мир получал кофе только из Йемена. Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в тайне секрет его приготовления. Они запретили вывозить из страны зерна, если они не высушены. Эта мера была направлена на то, чтобы ни одно зерно, способное дать росток, не попало в руки чужестранцев, которым запрещалось посещать кофейные плантации.

Деревенское кафе ничем не отличается от обычной хижины

В 1650 году мусульманскому пилигриму удалось заполучить семь зеленых кофейных зерен и тайно вывезти в Индию. Из этих семян выросли отличные кофейные деревья, положившие начало получению кофе в этой стране и других частях мира.

Деревенское кафе  ничем не отличается от обычной хижины. Разве что помещение большое. Стены- воткнутые в землю выжженные солнцем кривые палки, вместо кровли – плетеные местными женщинами циновки. Без проводника его не найдешь. И никакой наружной рекламы – все потенциальные клиенты и так о нем все знают.

Стойка деревенского кафе афаров

В кафе нас привел циркач Билай. Мы любим изучать реальную, а не специально нарисованную для туристов, жизнь людей в разных концах света. Интересно же посмотреть, как проводят свой досуг афары.

Хозяйка кафе, по совместительству выполняющая обязанности официантки, проводит нас к столику. Рядом сидят и пьют кофе афары, явно удивленные нашим визитом.

Хозяйка начинает кофейную церемонию, которая с небольшими отклонениями повторяется во всех местах потребления кофе в стране.

Жарка кофейных зерен

Процесс начинается с самого начала – с подготовки зерен. Зерна кладут в железный закопченный ковш и все-время встряхивая, жарят на углях.

Второй этап церемонии потребления кофе — хозяйка с ковшом обходит постояльцев, давая возможность понюхать зерна и насладиться запахом жареного кофе. Заодно они могут оценить, хорошо ли его пожарили.

Следующий этап – помол. Разумеется вручную, в большой каменной ступе.

Молотый кофе ссыпают в специальный кофейник и ставят вариться на угли. Все происходит неторопливо. «Кто понял жизнь – тот не торопится» — старая восточная мудрость. Все это справедливо и для Африки.

Все могут насладиться запахом жареных кофейных зерен

 

Затем в тазу ополаскиваются кофейные чашки. Интересно, что это за вода? Хочется обдать чашки кипятком, но остается надежда, что дезинфекцию проведет кипящий кофе.

 

За соседним столиком тоже нюхают жареные зерна

Четвертый этап — хозяйка кладет на раскаленные угли благовония и окуривает нас приятно пахнущим дымом. Священнодействие как в храме. Судя по запаху — это ладан.

Потом хозяйка раздувает угли и прямо рядом с нами начинает варить кофе.  Билай объясняет, что в ритуал обычно еще входит разбрасывание вокруг пьющих кофе зеленой травы, но где ее взять здесь – в безжизненной пустыне.

Кофе подают с попкорном. Это тоже часть местной традиции. Вспомнился прием в эфиопском посольстве в Москве по случаю прибытия в Россию нового посла. Мы как раз перед этим вернулись из похода по Эфиопии и нас, как первых россиян, поднявшихся на высшую точку Эфиопии – пик Рас-Дашен, пригласили на прием, чтобы рассказать о своих впечатлениях.

 

Кофемолка до этих мест еще не дошла

Стою в зале, пью кофе и разговариваю с послом. Девушка в традиционном эфиопском платье приносит нам поднос с попкорном. Я неудачно поворачиваюсь и высыпаю часть содержимого подноса на посла.

Посол не теряется и чтобы не ставить гостя в неудобное положение заявляет :

- Ничего страшного. Это эфиопская традиция – бросать попкорн. После чего берет пригоршнями попкорн с подноса и начинает метать его по полу.

Хозяйка засыпает молотый кофе в специальный глиняный кофейник, стоящий на углях

Я был очарован тактичностью и находчивостью посла, но сейчас понял, что посол говорил правду. Это действительно входит в ритуал. Хозяйка кафе тоже разбросала вокруг нас немного попкорна.

Чашки настоящие, кофейные. После того, как посетитель выпивает кофе, хозяйка ополаскивает чашку в тазу и наливает гостю новую порцию. Все очень дешево и доступно.

С этим ритуалом мы впоследствии сталкивались в разных местах страны. На юге Эфиопии нам на блюдце клали еще какую-то траву. Толи для красоты, толи в качестве закуски. Мы не поняли. Попробовали пожевать – не впечатлило.

Подставка для раскуривания благовоний

 

Говорят, что в некоторых местах и в сам кофе добавляют приправы типа корицы. Но нам такой вариант не встретился.

 

А кофе в Эфиопии и правда отличный. Будете в тех местах – обязательно попробуйте.

Николай Носов. Эфиопия, январь 2013

Другие материалы похода в Эфиопию «По следам африканской экспедиции Николая Гумилева» (январь 2013) -

Скальные церкви Тигре
Вулкан Даллол — место где находится Ад
Фотографии с Вулкана Даллол
Геена огненная
Лавовое озеро вулкана Эрта-Але
Особенности лечения туристов в Африке
Озеро Чамо. Бой с крокодилом
Племя дорзе — секреты местного самогона
Деревня-крепость племени Консо
Брачные традиции племени Хамер
Племя Хамер. Фото
Французское Сомали — низшая точка Африки
Джибути — прошлое и настоящее
Дире-Дауа – железнодорожная столица Эфиопии
Харар — путешествие во времени
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


четыре − 2 =

Локализовано: шаблон под Wordpress