Племя Мурси. Другой взгляд на женскую красоту

Африка. Южная Эфиопия. Мурси

Мурси — самое известное племя Южной Эфиопии.  Женщин, которые уродуют свои нижние губы, вставляя в них  диски из обожженной глины, не увидишь больше нигде на планете.  Еще в юном возрасте девочкам прорезают нижнюю губу и начинают расширять отверстие, постоянно вставляя в него диски все большего диаметра. Зачем они это делают – непонятно.  Непонятно остальным людям, которые выдвигают самые разные гипотезы. Для самих мурси такой вопрос даже не стоит.

- Это же очень красиво! Чем больше вставленный диск – тем привлекательней выглядит девушка и тем больший выкуп можно за нее попросить.

Чем больше диск в губе у женщины мурси, тем она красивей

Странно, что остальные не разделяют их представления о женской красоте. Конечно, в использовании диска есть и свои недостатки – такую девушку не поцелуешь. Но поцелуи и так не входят в культурные традиции мурси.

Другой, получивший широкую известность, обычай мурси – бой на палках.  Все очень серьезно – к соревнованиям готовятся несколько месяцев. Система кубковая. Задача – сбить соперника с ног, нанести увечье  или заставить сдаться. Правил нет – бей куда хочешь. Нельзя только убить  соперника. Тогда победителю не только придется заплатить большой штраф семье убитого, но его могут и пожизненно дисквалифицировать -  изгнать из племени.

Поездка к мурси начинается с визита в небольшой город  Джинка. Здесь туристы берут охрану, ведь мурси считаются самой агрессивной этнической группой долины реки Омо, да, пожалуй, и всей южной Эфиопии. Особенно, когда выпьют. Так что все ездят к ним утром, пока мурси трезвые.

В деревне племени Мурси

Приезжаешь в деревню, и тебя сразу обступают фотомодели. Все предлагают себя сфотографировать. Мурси давно научились монетизировать интерес белых к экзотике. Каждый из туристов находится под неусыпным взором  племени. И снимать бесплатно мурси не дают. Услышав щелчок срабатывания затвора, они тут же, указывают на виновника пальцами и подступают к горлу, с требование отдать «их деньги»! И попробуй не отдать. Будет себе дороже. И цена все время растет. В этом году требовали уже 10 быр за снимок. Это в пять раз дороже, чем в других племенах.

Музей культуры народов нижнего Омо в Джинке

А пользу денег мурси оценили давно. Нужно же на что-то покупать алкоголь, патроны и автоматы Калашникова.

Мы решили использовать  успешный опыт съемок племени Хамер и попробовать снять мурси на рынке, который в Джинке проходит каждую неделю по четвергам. К нашему огромному разочарованию на рыночной площади никого не было. Ведь накануне было Рождество. Мурси, несмотря на настойчивые приставания миссионеров, в основном язычники. Но ничего против чужих праздников они не имеют. Видимо, поэтому они и не появились на рынке.

Экспозиция музея

Зато посетили с визитом  Музей культуры народностей, населяющих долину нижнего течения реки Омо. Здесь мы осмотрели экспозицию – предметы быта племен, фотографии их представителей, карты, где обозначены зоны их проживания и даже местные научно-популярные фильмы, которые, к сожалению не продавались. Удалось даже поговорить с молодым англичанином, который проходит при музее стажировку.

В целом,  пришли к выводу, что стереотипы: женщина мурси – это чернокожая с блюдцем в губе, а  мужчина – здоровый негр, единственным предметом одежды которого является автомат Калашникова, не далеки от истины. Хотя чаще всего мужчины все же носят набедренные повязки.

Экспонаты музея

Вообще, отношение к мужской наготе в Эфиопии довольно спокойное. В первый же день, после прибытия в вполне цивилизованный христианский город Мекеле на северо-востоке Эфиопии, мы встретили совершенно обнаженного парня, который лежал днем в центре города на тротуаре и весело приветствовал проходящих мимо. Как нам потом объяснили, скорее всего, это был студент, пережевавший местного наркотика – ката. Кат и так очень популярен в Эфиопии. А у студентов есть и дополнительное оправдание его применения. Жевание ката повышает активность, можно дольше не спать и готовиться к экзаменам. Правда, потом у многих студентов «едет крыша». И не всегда возвращается обратно.

В просмотренном документальном фильме рассказывалось, как у одного мурси убили жену и он отправился мстить за нее. Этакий эфиопский Монте-Кристо. В общем, мы поняли, что связываться с мурси – дело опасное. И туристам охрану навязывают совсем не зря.

Рубцы на животе — это очень красиво

Как я понял – убийство в этих краях вещь вполне заурядная. Убивший врага мурси повышает свой авторитет в глазах соплеменников и получает право на награду. Мундиров тут нет, так что награда наносится прямо на тело. Если мурси убивает мужчину, то делается насечка на правой руке. Если женщину – на левой. Когда мест на руках для новых шрамов не остается – насечки начинают делать на ногах. Соответственно на правой – если очередной жертвой был мужчина  и левой, если женщина. Никакой дискриминации по признаку пола.

Шрамы, по мнению мурси, тоже украшают человека. И судя по замысловатым отметинам на телах мужчин и женщин – они достигли значительных успехов в искусстве резьбы по телу.

Николай Носов. Эфиопия, январь 2013

Женщина из племени Мурси

Фото автора и Анны Завьяловой

Другие материалы похода в Эфиопию «По следам африканской экспедиции Николая Гумилева» (январь 2013) -

Скальные церкви Тигре
Вулкан Даллол — место где находится Ад
Фотографии с Вулкана Даллол
Геена огненная
Лавовое озеро вулкана Эрта-Але
В деревенском кафе на родине кофе
Особенности лечения туристов в Африке
Озеро Чамо. Бой с крокодилом
Племя дорзе — секреты местного самогона
Деревня-крепость племени Консо
Брачные традиции племени Хамер
Племя Хамер. Фото
Французское Сомали — низшая точка Африки
Джибути — прошлое и настоящее
Дире-Дауа – железнодорожная столица Эфиопии
Харар — путешествие во времени
Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


+ шесть = 8

Локализовано: шаблон под Wordpress